Пряники с орехами и цукатами — необыкновенно вкусное лакомство, которое исчезает со стола за считанные минуты, поэтому его стоит готовить с расчетом на щедрую добавку. Ничего сложного в этом деле нет, так что, взяться за него может даже не слишком опытный кулинар. Только имейте в виду, что тесто пряников следует готовить с вечера: оно должно основательно «отдохнуть» в холодильнике. Ну а утром вам останется только вырезать пряники, испечь их и покрыть глазурью. Очень удобно! Кстати, пряники с орехами, упакованные в красивую коробку, могут стать отличным дополнением к подарку, особенно новогоднему. Вот увидите: и взрослые, и дети будут в восторге от такого замечательного сюрприза!
Шаг 1
Цукаты для пряников залить горячей водой и оставить на 10 мин. Отбросить на дуршлаг и обсушить. Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать все орехи с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной цедрой.
Шаг 2
Приготовить тесто пряников. В сотейнике разогреть, помешивая, мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок. Снять с огня, не доводя до кипения. В теплом виде постепенно вливать в орехово-мучную смесь, тщательно перемешать.
Шаг 3
Добавить яйцо и очень тщательно вымесить тесто пряников. Сформовать его в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Шаг 4
На следующий день разогреть духовку до 180 °С. На присыпанном мукой столе раскатать готовое тесто в пласт толщиной 0,8–1 см. С помощью фигурных выемок вырезать из него пряники. Положить на смазанный маслом противень и выпекать 25–30 мин.
Шаг 5
Приготовить глазурь для пряников с орехами. Просеять через мелкое сито сахарную пудру в миску и затем смешать с ромом венчиком или кулинарной лопаткой до получения массы однородной консистенции.
Шаг 6
Снять пряники с противня и дать полностью остыть на решетке. Переложить на рабочую поверхность, полить получившейся глазурью и украсить цукатами. Дать застыть и подать на стол.
Вместо фундука в пряники вполне можно добавить грецкие орехи. Ну а лимонные и апельсиновые цукаты заменить любыми другими, которые удалось купить. И все-таки однажды непременно попробуйте приготовить пряники именно с цитрусовыми: они придают лакомству особенно яркий аромат.
Если тесто для пряников с орехами никак не «собирается», добавьте в него немного холодной воды или рома. Делать это следует очень осторожно, буквально по половине чайной ложки, после чего тщательно вымешивать и оценивать результат.
Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из пшеничной, как это бывает обычно, они получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Секрет прост: в состав ...
Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...
Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым желе ...
РЕЦЕПТ
Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но ...
Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...
Галина, возможно, такая была мука, влагоемкая. Можно было добавить немного воды или лучше рома, буквально по карлям, только чтобы было удобно вымешивать тесто. Ну и обязательно положить в холодильник, чтобы влага в тесте равномерно распределилась.
Галина (гость)
10 января 2012 г.У меня не получилось. Я все сделала по рецепту , но тесто рассыпалось. Его нельзя было в кучу собрать. Может кто подробней напишет как вымесить тесто.
Александра Волкова (гость)
8 января 2012 г.В первый раз пекла по рецепту, тоже добавила больше муки, все получилось идеально. А вот во второй так случилось, что орехов и цукатов у меня было немного и я добавила к цукатам нарезанную курагу, а часть ореховой муки (где то 150гр) заменила на овсяную муку. Получилось невероятно вкусно. Сейчас вот пеку в 3ий раз, тоже с овсяной мукой, надеюсь на превосходный результат. Рецепт чудесный.
Гость (гость)
27 декабря 2011 г.Сделали с дочкой сегодня!!! Впервые пекли пряники!! Очень просто и вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
Катерина, вместо рома можно использовать для глазури лимонный сок.
Катерина (гость)
15 декабря 2011 г.А что вместо рома можно в глазурь добавить? Просто у меня ребенок будет их есть...
Гость (гость)
10 января 2011 г.сделала по рецепту, муки чуть больше положила (на 20-25 г где-то), это зависит от медовой смеси, у меня она очень жидкая была. Чтобы пряники получились мягкими, их надо делать как написано - толщиной 1 см и не передержать в духовке. Если пряники кремового цвета, значит готовы. Очень вкусно получилось! Правда, помадку я немного изменила, а то уж очень она алкогольная в рецепте.
sabina_azizova: Сделать так, как написано в рецепте. Там к простой муке добавляется ореховая, так что общее количество вполне нормальное. :)
у меня пряники получились жесткие потому что 100 г муки мне показалось мало и я добавила еще скажите пожалуйста как сделать так что бы они следующий раз получились помягче?