1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Пряники с орехами
gastronom
21 декабря 2009 г.

Пряники с орехами

gastronom
21 декабря 2009 г.

Пряники с орехами и цукатами — необыкновенно вкусное лакомство, которое исчезает со стола за считанные минуты, поэтому его стоит готовить с расчетом на щедрую добавку. Ничего сложного в этом деле нет, так что, взяться за него может даже не слишком опытный кулинар. Только имейте в виду, что тесто пряников следует готовить с вечера: оно должно основательно «отдохнуть» в холодильнике. Ну а утром вам останется только вырезать пряники, испечь их и покрыть глазурью. Очень удобно! Кстати, пряники с орехами, упакованные в красивую коробку, могут стать отличным дополнением к подарку, особенно новогоднему. Вот увидите: и взрослые, и дети будут в восторге от такого замечательного сюрприза!

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 1,5 ст. л.
апельсиновые и лимонные цукаты – по 50 г
сахар – 2 ст. л.
мед – 130 г
яйцо – 1 шт
фундук – 400 г
мука просеянная – 100 г
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сок 1 лимона
молотый имбирь, корица, гвоздика – по щепотке
Для глазури:
пудра сахарная – 175 г
ром – 2 ст. л.
цукаты для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Цукаты для пряников залить горячей водой и оставить на 10 мин. Отбросить на дуршлаг и обсушить. Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать все орехи с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной цедрой.

Шаг 2

Приготовить тесто пряников. В сотейнике разогреть, помешивая, мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок. Снять с огня, не доводя до кипения. В теплом виде постепенно вливать в орехово-мучную смесь, тщательно перемешать.

Шаг 3

Добавить яйцо и очень тщательно вымесить тесто пряников. Сформовать его в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Шаг 4

На следующий день разогреть духовку до 180 °С. На присыпанном мукой столе раскатать готовое тесто в пласт толщиной 0,8–1 см. С помощью фигурных выемок вырезать из него пряники. Положить на смазанный маслом противень и выпекать 25–30 мин.

Шаг 5

Приготовить глазурь для пряников с орехами. Просеять через мелкое сито сахарную пудру в миску и затем смешать с ромом венчиком или кулинарной лопаткой до получения массы однородной консистенции.

Шаг 6

Снять пряники с противня и дать полностью остыть на решетке. Переложить на рабочую поверхность, полить получившейся глазурью и украсить цукатами. Дать застыть и подать на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо фундука в пряники вполне можно добавить грецкие орехи. Ну а лимонные и апельсиновые цукаты заменить любыми другими, которые удалось купить. И все-таки однажды непременно попробуйте приготовить пряники именно с цитрусовыми: они придают лакомству особенно яркий аромат.

КСТАТИ

Если тесто для пряников с орехами никак не «собирается», добавьте в него немного холодной воды или рома. Делать это следует очень осторожно, буквально по половине чайной ложки, после чего тщательно вымешивать и оценивать результат.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", 24 (80) декабрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные медовые пряники с черносливом
Постные медовые пряники с черносливом

Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из пшеничной, как это бывает обычно, они получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Секрет прост: в состав ...

1 ч
Пряники
Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

76 рецептов
Пряничный домик

ГРУППА

Пряничный домик

Пряничные домики, как и имбирное печенье, прочно ассоциируются с Рождеством.

19 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

176 рецептов
Новогодние десерты 2025
Новогодние десерты 2025

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым желе ...

654 рецептов
Домашние мятные пряники

РЕЦЕПТ

Домашние мятные пряники

Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но ...

50 мин
Домашние пряники на кефире
Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина17 ноября 2014 г.

Галина, возможно, такая была мука, влагоемкая. Можно было добавить немного воды или лучше рома, буквально по карлям, только чтобы было удобно вымешивать тесто. Ну и обязательно положить в холодильник, чтобы влага в тесте равномерно распределилась.

Галина (гость)

10 января 2012 г.

У меня не получилось. Я все сделала по рецепту , но тесто рассыпалось. Его нельзя было в кучу собрать. Может кто подробней напишет как вымесить тесто.

Александра Волкова (гость)

8 января 2012 г.

В первый раз пекла по рецепту, тоже добавила больше муки, все получилось идеально. А вот во второй так случилось, что орехов и цукатов у меня было немного и я добавила к цукатам нарезанную курагу, а часть ореховой муки (где то 150гр) заменила на овсяную муку. Получилось невероятно вкусно. Сейчас вот пеку в 3ий раз, тоже с овсяной мукой, надеюсь на превосходный результат. Рецепт чудесный.

Гость (гость)

27 декабря 2011 г.

Сделали с дочкой сегодня!!! Впервые пекли пряники!! Очень просто и вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!

Александр Ильин
Александр Ильин16 декабря 2011 г.

Катерина, вместо рома можно использовать для глазури лимонный сок.

Катерина (гость)

15 декабря 2011 г.

А что вместо рома можно в глазурь добавить? Просто у меня ребенок будет их есть...

Гость (гость)

10 января 2011 г.

сделала по рецепту, муки чуть больше положила (на 20-25 г где-то), это зависит от медовой смеси, у меня она очень жидкая была. Чтобы пряники получились мягкими, их надо делать как написано - толщиной 1 см и не передержать в духовке. Если пряники кремового цвета, значит готовы. Очень вкусно получилось! Правда, помадку я немного изменила, а то уж очень она алкогольная в рецепте.

gastronom
gastronom7 июля 2010 г.

sabina_azizova: Сделать так, как написано в рецепте. Там к простой муке добавляется ореховая, так что общее количество вполне нормальное. :)

sabina_azizova29 июня 2010 г.

у меня пряники получились жесткие потому что 100 г муки мне показалось мало и я добавила еще скажите пожалуйста как сделать так что бы они следующий раз получились помягче?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ