Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но давайте попробуем приготовить те самые пряники дома. Здесь нет ничего сложного. Главное придать изделию мятные ненавязчивый вкус. В этом нам поможет настойка, которую можно купить в любой аптеке. Если не хочется использовать настойку, добавьте мятный сироп, либо несколько веточек свежей зелени в тесто. Но вкус может быть кардинально другим, учитывайте это. Добавьте пару капель настойки и в глазурь. Это сделает ее вкус более выразительным. Тесто будем делать заварное. А пряники вырежем круглой формочкой. Если хотите подать их детям, можно использовать любые фигурные. Обязательно покройте изделия глазурью. Считается, что она помогает сохранить мягкость и свежесть изделия. Ешьте не ранее, чем через сутки. Пряникам нужно время настояться.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для домашних мятных пряников. В чашу просейте 125 г муки. Добавьте сахар и ванильный сахар, соль. Перемешайте, чтобы сахар хорошо соединился с мукой. Тогда при заваривании не будет комочков.
Шаг 2
Молоко доведите до кипения. Добавьте мятную настойку. Перемешайте. Влейте горячее молоко в сухую мучную смесь и быстро перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Уберите в сторону и остудите.
Шаг 3
В остывшую молочную массу добавьте оливковое масло, яйцо и желток и взбейте. Отдельно просейте оставшуюся муку, добавьте к ней разрыхлитель, корицу и перемешайте.
Шаг 4
Порциями вливайте молочно-масляную массу в мучную смесь и замешивайте однородное тесто. Вымесите его руками. Переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
Шаг 5
Духовку разогрейте до 180 °С. На присыпанной мукой поверхности раскатайте пласт, толщиной 1,5 см. Круглой формой вырежьте пряники. Переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекайте пряники около 20 минут.
Шаг 6
Приготовьте глазурь. В миске соедините белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбейте миксером до получения однородной массы. Добавьте мятную настойку и еще раз перемешайте.
Шаг 7
Еще горячие пряники при помощи кулинарной кисточки покройте глазурью. Разложите на решетку, чтобы они просохли. Пряники лучше употреблять на следующий день. Храните в пакете, чтобы не засохли.
Обычно для домашних пряников используют пшеничную муку, но тем, кто хочет сделать выпечку более полезной, попробуйте заменить половину на цельнозерновую – так тоже вкусно.
Тесто для мятных пряников не должно быть слишком плотным, иначе изделия получатся твердыми. Для разнообразия в него можно добавить орехи, сухофрукты или цукаты.
Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...
Мята — одна из самых распространеных пряных трав, используемых в кулинарии. Вот лучшие рецепты со свежей мятой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит ...
Заварные пряники медовые в сахарной глазури можно приготовить в новогодние праздники, а можно и просто так, без особого повода, когда захочется чего-нибудь сладкого к чаю. Кстати, интересно, что во ...
Приготовление домашних имбирных пряников — не столько банальное кулинарное действо, сколько творческий процесс, к которому, кстати, можно привлечь и всех домочадцев. Глава семейства, например, отлично ...
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...
РЕЦЕПТ
Домашние конфеты Коровка — лакомство из далекого детства, которое многие из нас вспоминают с легкой ностальгией. И мало кто знает, что их можно довольно легко приготовить на собственной кухне, ...
ПРОДУКТ
Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где ...
Пока нет комментариев