- Главная
- Рецепты
- Лучшие рецепты
- Фаршированная рождественская индейка
Фаршированная рождественская индейка
Запеченная индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной и нежной, не пересушив грудку, не так-то просто. Но пара хитростей, хорошие продукты – и успех вам гарантирован!
Шаг 1
Отрубить у индейки нижние суставы ножек, удалить последнюю фалангу крыльев (во время запекания эти части подгорают). Внимательно осмотреть тушку – не остались ли где-нибудь неудаленные основания перьев.
Шаг 2
Положить индейку в большую емкость, куда она свободно помещалась бы, и залить на 3 пальца холодной водой. Измерить количество жидкости и добавить соль из соотношения 1 ст. л. соли (без горки) на 1 л воды.
Шаг 3
Порубить сельдерей небольшими кусками, произвольно нарезать чили. Добавить в отмеренную воду сельдерей, чили, душистый и черный перец горошком, семена кориандра и сельдерея. Довести воду с солью и специями до кипения, варить 10 мин.
Шаг 4
Остудить рассол до комнатной температуры. Положить индейку в рассол грудкой вниз, накрыть крышкой или пленкой, оставить в прохладном месте на 12–24 ч.
Шаг 5
Для фарша залить рис 3 стаканами кипящей воды, добавить щепотку соли, довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Снять с огня и остудить. Шалфей нарезать полосками, колбаски – кусочками длиной 2 см, грудинку и лук – небольшими кубиками.
Шаг 6
Вытопить из грудинки жир на небольшом огне. Добавить лук, обжаривать, помешивая, 15 мин. Добавить колбаски, обжаривать еще 3–4 мин. Снять с огня, положить шалфей, смешать с рисом, приправить солью и перцем по вкусу. Полностью остудить начинку (при желании ее можно сделать заранее, за 1 день, и держать в холодильнике).
Шаг 7
Вынуть индейку из рассола, обсушить, натереть оливковым маслом со всех сторон. Сначала довольно плотно нафаршировать индейку со стороны шеи, продвигая фарш как можно глубже внутрь кожаного «мешка». Закрепить кожу металлической шпажкой, несколькими предварительно замоченными в воде зубочистками или зашить крепкими нитками.
Шаг 8
В брюшко птицы тоже положить фарш но уже немного, неплотно, чтобы внутри птицы мог циркулировать воздух и она хорошо прожарилась.Тщательно зашить отверстие крепкими нитками. Оставшуюся начинку переложить в жаропрочную форму.
Шаг 9
Уложить индейку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Налить в противень 2 стакана воды. Накрыть всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром. Поставить в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 мин. снизить температуру до 180 °С. Готовить 2,5 ч.
Шаг 10
Вынуть противень с индейкой из духовки, снять фольгу, слить всю образовавшуюся в противне жидкость в форму с начинкой. Индейку смазать растопленным сливочным маслом и вернуть в духовку вместе с формой с начинкой. Запекать, смазывая маслом каждые 10–15 мин., до готовности, 30–45 мин.
Шаг 11
Готовые индейку и начинку вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить «отдыхать» на 20–30 мин. Затем удалить нитки и выложить птицу на подогретое блюдо. Начинку выложить на отдельное подогретое блюдо (чтобы она не мешала разделке). Подавать все вместе.
Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»: У нас индейка перед Рождеством и Новым годом – совсем не такой дефицит, как в Америке. И все же высока вероятность, что вам достанется замороженная птица. Это никак не повлияет на вкус, если вы ее правильно разморозите. Ни в коем случае не пользуйтесь для этого микроволновкой. Лучше приступить к процессу заранее – освободить самую холодную полку холодильника, положить индейку в дуршлаг, установить дуршлаг на миску, чтобы туда стекала жидкость, прикрыть птицу пленкой и оставить оттаивать. Индейка весом около 4 кг полностью разморозится в таких условиях примерно за 2,5 дня. Для более крупной особи потребуется 3–4 дня. Если у вас дома электрическая духовка и вы готовите птицу 31 декабря, помните: в этот день такое количество народа одновременно включает бытовые приборы, что напряжение в электросети существенно падает. А это значит, что реальная температура в духовке может быть ниже заданной, – но если у вас нет встроенного градусника, то вы об этом не узнаете. Так что или купите себе автономный градусник, или полагайтесь на интуицию.
Фаршированный гусь отлично подойдет для главного блюда праздничного стола. Такое угощение точно не оставит гостей равнодушными, и хозяйка заслуженно получит все полагающиеся по такому случаю ...
Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинять самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. ...
Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками – их, кстати, вполне можно ...
Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...
Yoyu, спасибо за такой интересный и полезный комментарий. Может в Канаде "другая" индейка. Да, мясо у неё суховато, но есть её можно и нужно не только ради символизма и праздника. Посмотрите, что у нас есть про эту птицу: https://www.gastronom.ru/text/indejskij-petuh-1011839 Как правильно запечь индейку. А также различные хитрости вроде индейки под "шубой", https://www.gastronom.ru/text/jeffekt-sochnosti-kak-prigotovit-raznye-chasti-indejki-chtoby-poluchilos-nezhno-i-vkusno-1015642 Как приготовить разные части индейки, чтобы получилось сочно, https://www.gastronom.ru/text/polza-indejki-chto-iz-nee-gotovit-i-kak-vybrat-podhodjaschuju-chast-1016681 Польза индейки, что из нее готовить и как выбрать подходящую часть и вот подборка рецептов https://www.gastronom.ru/recipe/group/1530/blyuda-iz-indejki. Оставайтесь с нами!
Местные (в Канаде) все в один голос утверждают, что индейка - птица сухая, и возиться с ней можно только ради праздника и символичности. Ну и я ради праздника попробовала... Приготовила индейку первый раз в жизни по этой технологии (с другим фаршем, но это не важно). Получилось просто супер! Нежная, сочная - и грудка, и ноги и даже крылья. И в холодном виде прекрасно. Единственное отступление от технологии рецепта - первые 15 минут (там где температура 230) ничем не закрывала, так что кожа "схватилась" и начала потрескивать. А, и вымачивала в рассоле 2 суток, на второй день просто сменила маринад на соленую воду.
удачный рецепт, единственно, температура была 170 гр, время приготовления - 3 часа, вес индейки 6 кг. И маслом удалось 1 раз смазать )) потому что она прям уже вся разваливалась ))
Выбрал и я этот рецепт, для первого своего запекания индейки целиком. 5+! Отметил был выбор копченых колбасок для начинки, лучше брать подороже, ибо если попадутся с большим количеством сала его и так уже из грудинки будет вдоволь. И варка риса! За 15 минут после закипания, вода уходит моментально даже на маленьком огне. Добавлял воды больше. А так чудо! Рождество (христианское правда, постное:) Трое детей за одним столов и это чудо сочащее, только после "отдыха". Для сервировки использовал замороженные ягоды черной и красной смородины, посыпал горяее мясо, они разогрелись и.... Спасибо Гастромаг! На высоком уровне все!
Гуля (гость)
19 ноября 2012 г.Просто великолепно! Готовила на прошлое рождество, и вот недавно-муж попросил на ДР) Индюшка у меня была аж на 14кг! вкуснее мы индейки не пробовали! Единственно я лишнего не ляпалась и в индейку положила только несколько охотничих колбасок, но рис приготовленный в её соку это тоже что то потрясающее) На праздники самое оно!
Получилось неплохо, но почему-то за указанное в рецепте время даже индейка поменьше (весом 3,5 кг) приготовиться не успела, пришлось еще дополнительно часа полтора томить ее в духовке.
Администратор (гость)
16 января 2011 г.Шаг №7. Начинкой фаршируют индейку
Гость (гость)
30 декабря 2010 г.В каком шаге начинка попадает на противень?