Творожное печенье — выпечка незамысловатая, но при этом просто обреченная на успех. Благодаря творогу оно имеет оригинальную слоистую текстуру, которая сразу же добавляет блюду интриги. Прибавьте к этому изысканный аромат лимона и получите печенье, уместное как на повседневном, так и праздничном столе. Кстати, если вы хотите привлечь к готовке подрастающее поколение, воспользуйтесь этим рецептом творожного печенья: он идеально подходит для начинающих. Только, пожалуйста, не забудьте напомнить своему чаду о том, что работа с горячей духовкой требует внимания и осторожности.
Шаг 1
Приготовьте тесто для творожного печенья. Для этого сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Творог протрите в другую миску через частое сито. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Можно использовать толкушку с дырочками, которой вы разминаете картофель для пюре.
Шаг 3
С половинки лимона мелкой теркой снимите цедру над маленькой мисочкой. Затем в нее же выжмите сок, стараясь, чтобы не попали косточки. Перемешайте чайной ложкой. Такая добавка сделает печенье более ароматным.
Шаг 4
Яйца взбейте миксером с сахаром и солью до получения пышной массы. Добавьте в творог со сливочным маслом. Тщательно перемешайте или взбейте миксером на средней скорости.
Шаг 5
В лимонный сок с цедрой всыпьте соду и перемешайте. Добавьте к творожной массе. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем. Вымесите тесто для печенья.
Шаг 6
Из теста сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Тесто для печенья станет более пластичным, да и раскатываться будет лучше.
Шаг 7
Стол подпылите мукой. Выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки и выложите на противень, смазанный сливочным маслом.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 180°C. Творожное печенье выпекайте в течение 15–20 минут. Дайте немного остыть и посыпьте сахаром. Переложите в вазочку и подайте на стол.
В почти готовое тесто для творожного печенья вместе с мукой можно добавить пару ложек кокосовой стружки или измельченных грецких орехов. Получится еще вкуснее и оригинальнее!
Если вы не располагаете большой рабочей поверхностью, разделите тесто на несколько частей, раскатывайте каждую в пласт и вырезайте формочками фигурки. Оставшееся тесто можно также слепить в шар и раскатать заново.
Основа творожного печенья – творог. Для выпечки творожного печенья подойдет творог любой жирности. В зависимости от жирности в рецепте будет меняться соотношение основных продуктов – муки, сливочного ...
Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...
Детское творожное печенье идеально подходит для маленьких непосед: оно не слишком жирное и не содержит сахара. Легкую сладость изделиям придает кондитерская посыпка, а также темный шоколад. Не горький ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...
Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...
РЕЦЕПТ
Печенье из творога Треугольники — очень просто и доступное по ингредиентам — нравится всем, кто его пробует. Да и с приготовлением этой выпечки легко справится даже начинающий кулинар! Зато в ...
Творожное печенье на маргарине можно готовить хоть каждый день, ведь оно бюджетное по ингредиентам и очень простое в исполнении. На такую выпечку найдутся силы даже вечером в будни, если близкие вдруг ...
В общем, в итоге беру творог «для сырников», сахара 85-90 г. в тесто. Иногда грецкие орехи сверху, иногда сахаром сразу посыпаю. Получается такое объеденье, что еще на стадии теста съедается значительная часть. Ну очень вкусное печенье:))) Без цедры быстрее и всё равно очень вкусно!
Светлана, спасибо за комментарий! Мы сами довольно часто готовим это творожное печенье. Оставайтесь с нами! У нас есть группа рецептов Творожное печенье, может там есть что-то для вас интересное?! https://www.gastronom.ru/recipe/group/2361/tvorozhnoe-pechene
Светлана (гость)
19 мая 2023 г.Обалденный рецепт. когда у меня есть много творога, готовлю печенье только по этому рецепту. получается всегда с первого раза, все продукты измеряю без кухонных весов. заценили все, даже те, кто не любит творог в выпечке. и я всегда использую домашний рассыпчатый деревенский творог и протираю через сито, как в рецепте. сегодня хочу добавить орехи и кокос. всем желаю приятного аппетита, удачи в приготовлении и благодарю автора за описание!
Светлана, спасибо за такой подробный разбор рецепта творожного печенья!
Светлана (гость)
6 декабря 2022 г.Рецепт превосходный!Все ингридиенты взвешивала кухонными весами.Соды положила на такую порцию 1/2 чайной ложки. Половинку лимона и цедры ,как по рецепту,на мой вкус было достаточно.И сладости достаточно,а сверху до выпечки посыпала коричневым сахаром.Всем, кто писал , что испортил кучу продуктов ,я желаю более внимательно отнестить к рецепту и главное не торопиться и дать тесту постоять.Всё получится на отлично!Творог был не влажный,рассыпчатый,перетерать не стала,просто помяла вилкой,так как люблю когда попадаются мелкие частички творога,на выпечку это не повлияло.Муки не добавляла ,только немного взяла на раскатку теста и всё отлично вырезалось формочками.Рецепт стал самым любимым в нашей семье,ребенок сказал,что вкуснее печенья не ел в жизни.Спасибо огромное за рецепт!Жаль, что нет функции загрузки фото.
kompot, в приготовлении творожного печенья все только от творога зависит. Пропорции нормальные (классика - 100+100+100+ 1 яйцо). Мне технология не очень нравится, я готовлю рубленное тесто из холодных ингредиентов, без вымешивания и взбивания яиц с сахаром.
Хотелось бы узнать у тех, у кого получилось тесто по консистенции, пригодное для раскатывания и вырезания формочками, какой именно творог (название) они использовали. Рассыпной в пакете не даёт нужную консистенцию, получается тесто для сырников, а не для раскатывания.
Вроде и творог взяла не жидкий, и муки подсыпала на раскатке, всё равно тесто получилось жидкое как для сырников! Ребенок хотел формочками повырезать печенье, ну облом, значит.
Мария (гость)
8 июля 2022 г.Здравствуйте, сделала печенье по этому рецепту, все получилось! Печенье нежное, вкус ооочень лимонный - послушала комментаторов и добавила цедру целого лимона. Сахара чуток убавила - положила 90 гр. Муки клала ровно столько, сколько в рецепте, на раскатку подсыпала немного, все прекрасно раскаталось. Творог у меня был слоистый со сливками, единственное, его было мало - 180гр., поэтому я добавила свежий творожный сыр 70гр. И забыла соду!!!! Печеньки приготовились за 10 мин при температуре 180градусов, действительно слоистые получились, с пустотами внутри! Отдельные посыпала корицей с сахаром, но, если честно, без корицы получились вкуснее, с ярко выраженным вкусом лимона. В общем, я довольна! Буду постепенно убавлять количество сахара, посмотрим, как получится.
Ксения (гость)
5 ноября 2021 г.Абсолютно согласна с последним комментарием! Взяла вязкий творог, в результате первую партию раскладывала ложкой, а во вторую, чтобы всё таки раскатать, пришлось добавить столько муки, что печенье потеряло весь лимонный вкус. По фактуре первое - резина, второе - дерево. По рецептуре не отступила ни на грамм. Спасибо за испорченные продукты.
Катя (гость)
13 сентября 2021 г.Этот рецепт не для тех, кто печёт печенье впервые! Каким должен быть творог?? Как считаете, стоит для начинающих написать рекомендацию какой взять творог? Муки точно надо больше чем 180, это было ясно да же мне, а я вообще не пеку. Испортила столько продуктов((( надеялась на Ваш простой рецепт.
Юлия (гость)
3 февраля 2021 г.Сколько в этом рецепде нужно разрыхлителя?
Елена (гость)
20 апреля 2020 г.Этот рецепт - один из моих фаворитов. Делала его уже много раз, всегда печенье получается чудесным. Действительно, сначала тесто кажется очень мягким. Но! Не надо дополнительно добавлять муку. Лучше оставить его в холодильнике на час-два, тогда проблем с ним никаких. Поверхность припылить мукой при раскатке надо, конечно, но это не то же самое, что мука в самом тесте и резиновое печенье в итоге. Кстати, кто-то писал, что с лаймом печенье горчило, но мне с лаймом нравится ещё больше, чем с лимоном. Горечи нет и в помине.
Печенье вкусное, но муки конечно надо не 160 грамм, а около 250
Не отступала от рецепта. Тесто получилось, печенье на вкус очень...нейтральное. В следующий раз попробую увеличить количество цедры, как советуют. Съедается быстро, но без гастрономического счастья)
Кстати, кокосовая стружка исправила тесто, получилось недурно. Но не сказать, чтобы отлично.
С детства люблю творожное печенье. Прочитала отзывы под данным рецептом и решила испечь. Даже протерла творог через сито (впервые в жизни)... Но что-то не сложилось у меня с этим наипрекраснейшим печеньем. Сделала тройную порцию, муки ушло четыре стакана (вместо трёх), за неимением дома лимона в ход пошла цедра лайма - не повторяйте... Печенье получилось жирное с лёгкой горчинкой лайма. Причём это не тот случай, когда горчинка приятна. Творог вообще не чувствуется. Пожалуй я и впредь не буду его протирать. И жирное, видимо, потому, что масло 82,5%. Завтра добавлю в оставшееся тесто кокосовую стружку, может, будет получше.
Отличный рецепт! Пошел на ура! Делала с цедрой апельсина. Муки ушло больше, правда не знаю сколько было творога, визуально больше стакана. Рецепт в копилку. Будет одним из любимых.
Елена (гость)
19 января 2019 г.Хорошее эластичное тесто. Главное вымесить как следует. Но мне не хватило вкуса сдобы. Возможно муки даже бы поменьше. Или чуть больше сахара. Но это все дело вкусовых предпочтений. Цедра очень хорошо подошла.
Оксана (гость)
3 апреля 2018 г.Спасибо за рецепт) Брала, правда, не стаканы, а весы. Получилось по 250гр творога(18%) и муки. Печенье супер) дети смели сразу. Часть печенья полила шоколадной глазурью. Удивительный рецепт) Такой простой и универсальный, но в то же время необыкновенно вкусно)