Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. Такая версия вполне имеет право на существование, ведь его ингредиенты, овощи, росли повсеместно и стоили сущие гроши. Да и способ приготовления блюда не отличался особой изысканностью: ингредиенты нарезали и тушили в больших сковородах до готовности. Дешево, быстро и вкусно! Рататуй классический иногда запекают в духовке, красиво выкладывая по окружности формы и заливая томатным соусом. Однако мы предлагаем вам проверить в деле традиционный рецепт хотя бы потому, что он невероятно простой в исполнении. Итак, приступаем!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты рататуя классического. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.
Шаг 2
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную и снять кожицу. Разрезать каждый плод пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать.
Шаг 3
Лук и чеснок для рататуя очистить, затем мелко нарезать. В сковороде нагреть масло и выложить подготовленные овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, 10 мин.
Шаг 4
Добавить помидоры и гвоздику, довести до кипения. Готовить на небольшом огне 30 мин. Влить уксус, снять с огня и оставить под крышкой.
Шаг 5
Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, обжарить баклажаны, 4 мин. Переложить на салфетки. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить кабачки, 2 мин., и переложить на салфетки. Затем обжарить перцы, 2 мин., и тоже выложить на салфетки.
Шаг 6
Поместить все обжаренные овощи в сотейник, добавить измельченную зелень и маслины. Влить томатный соус, перемешать и прогреть рататуй на среднем огне до нужной температуры. При необходимости добавить соль и перец.
Постарайтесь «не переготовить» рататуй: каждый овощ должен сохранить свою текстуру, вкус и аромат, поэтому тушите или жарьте ингредиенты ровно столько, сколько указано в рецепте.
Рататуй классический обладает еще одним замечательным свойством: он отличается низкой калорийностью (около 50 килокалорий на 100 граммов), а значит, отлично подходит для тех, кто стремится держать вес под контролем.
Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо ...
Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...
Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт, у каждого хозяина – свой, "единственно верный" ...
Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...
В составе рататуя могут быть практически любые сезонные овощи по вашему желанию: от корневого сельдерея до фенхеля.
Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и ...
Гастрономъ предлагает воспользоваться осенним изобилием помидоров и баклажанов и приготовить на ужин рататуй.
Если душа к этому овощному рататую требует мясной составляющей, пожарьте на гриле колбаски или шпекачки.
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
Странное дело, но классические оладьи из кабачков нравятся даже тем, кто не очень любит эти овощи в жареном, тушеном или запеченном виде. Возможно, потому, что так они становятся неузнаваемыми, ...
ГРУППА
Гость (гость)
10 июля 2022 г.нет слова средне правильно среднее
Делала в мультиварке, немного перетушила овощи - получился жидковат. Но все равно очень вкусный рататуй.
Наталья (гость)
18 января 2014 г.Шикарный рецепт)
Гость (гость)
7 июля 2013 г.Очень, очень вкусно получилось))))Ещё добавила сметанки и вообще объъедение)))
Отлично! Очень вкусно! И всего 47 ккал на 100 гр. Потрясающе)))
Елена (гость)
3 октября 2011 г.Очень вкусно получилось! Спасибо за хороший рецепт ))))
катенька (гость)
26 сентября 2011 г.очень хороший рецепт говорю как профессионал !!!!!!!
Гость (гость)
21 августа 2011 г.не получилось, слишком мало времени для обжарки овощей(
Очень понравился. Оказался совсем не жирным, а легким и приятным. А аромат винного уксуса и гвоздики всех просто покорил =)
Олеся, благодарю за вопрос - это мы не очень понятно написали в инструкции. Просто нарезайте кубиками баклажаны и кабачки. Если баклажаны немолодые, то сердцевину с косточками использовать не надо.
Олеся (гость)
30 июня 2010 г.стесняюсь спросить: мы готовим только срезанную часть баклажан и кабачков, или наоборот - то, что осталось после очистки? если кожуру, то получается, что остальную часть продуктов (мякоть) мы в этом блюде не используем?
Гость (гость)
27 марта 2010 г.Получилось очень вкусно! Очень удачный рецепт. Хочется делать еще и еще...
Гость (гость)
17 февраля 2010 г.Очень вкусно:))))
суровская (гость)
16 декабря 2009 г.вкуснятина!!!