1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из нута
  4. Пряная баранина с нутом
gastronom
22 июня 2007 г.

Пряная баранина с нутом

gastronom
22 июня 2007 г.
0Комментировать
Пряная баранина с нутом
Пряная баранина с нутом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Любите необычные блюда? Пряная баранина с нутом — как раз такое и его обязательно надо попробовать! Это ароматное и сытное блюдо родом из Узбекистана. Там баранину тушат с луком, помидорами и нутом, а подают с зеленью и лепешками. И запивают зеленым чаем. Что такое нут? Это разновидность бобовых, второе его название — турецкий горох. Он крупнее обычного гороха, в нем больше белка и очень много витаминов и микроэлементов. Нут имеет нейтральный вкус и сочетается с любым мясом и овощами. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту, и оно станет частым гостем на вашем столе. Для сокращения времени мы советуем использовать консервированный нут, но если вам не удастся его найти, можно взять сушеный нут.

Сложность: средне
Калории: 717.66 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 38.89 г/52.76 г/26.48
В КазанеУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мякоть баранины 750 г
Нут консервированный 400 г
Томаты консервированные рубленые 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Аджика 2 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Зира 4 г
Цедра лимона 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Для подачи
Кинза 20 г
Лимон по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если вы хотите приготовить дома пряную баранину с нутом, подготовьте необходимые продукты по списку: мякоть молодой баранины, консервированный нут, лук, чеснок, консервированные томаты, аджику перечную, свежую кинзу, цедру лимона, масло растительное, соль и разные специи по желанию.

Шаг 2

С баранины срежьте лишний жир и пленки, если они есть, нарежьте мясо небольшими кубиками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок порубите. С лимона натрите цедру.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном или в казане разогрейте растительное масло и обжарьте баранину до изменения цвета и появления румяной корочки. Добавьте лук и готовьте при постоянном помешивании 5 минут.

Шаг 4

Аджику разведите в 1 стакане воды и залейте этим раствором мясо в кастрюле. Добавьте консервированные помидоры вместе с соком. Посолите, посыпьте зирой, доведите до кипения.

Шаг 5

 Уменьшите огонь, накройте баранину в кастрюле крышкой и тушите в течение 1,5 часов до мягкости. Из банки с консервированным нутом слейте жидкость, добавьте нут к баранине и тушите еще 20 минут.

Шаг 6

Посыпьте пряную баранину с нутом рубленым чесноком, тертой цедрой лимона и паприкой, перемешайте. Тушите 5 минут. Снимите пробу и, если это необходимо, добавьте немного соли. Выключите огонь.

Шаг 7

Дайте пряной баранине с нутом настояться 10 минут. В это время крупно нарежьте зелень кинзы. Разложите баранину по тарелкам и посыпьте рубленой кинзой. Подавайте с ломтиком лимона или с узбекской лепешкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы уменьшить время тушения пряной баранины с нутом, можно заранее замариновать мясо, минимум на 1 час. Для маринада смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, немного рубленого чеснока, по щепотке зиры, паприки, куркумы, острого красного перца и соли. 
КСТАТИ
 Сушеный нут перед варкой нужно замочить воде (пропорции 1:4), лучше на ночь. В воду можно добавить щепотку пищевой соды. Затем промойте нут холодной водой и варите до полуготовности 30 минут или до полной готовности 60 минут, и добавьте в кастрюлю с бараниной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5(28), 2004

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кифта димлама с нутом
Кифта димлама с нутом

Кифта – так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша, которые часто готовят отдельно и потом просто вводят в блюдо. Это значительно экономит время. Кифта димлама – блюдо красивое и яркое. Имеет смыл готовить его как праздничный, гостевой вариант.

1 ч 20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ