- Главная
- Рецепты
- Красная смородина - рецепты
- Морс из красной смородины
Морс из красной смородины
Морс из красной смородины – легкий, освежающий, богатый витаминами напиток для любого времени года. Летом, охлажденный, он хорошо утоляет жажду, а зимой, теплый, – согревает и насыщает организм ценными витаминами. В ягодный сезон готовьте его из свежей смородины, малины, вишни, клубники и земляники. А зимой вам на помощь придут замороженные запасы. Именно в морсах, в отличие от компотов, сохраняется больше полезных витаминов. Все благодаря особой технологии приготовления: ягоды сначала разминают и получают сок, а затем добавляют его в компот. В нем много витамина С, отвечающего за иммунитет, а также йода. Яркий цвет напитка понимает настроение и снимает усталость. А с помощью разнообразных добавок, можно сделать вкус морса еще более оригинальным.
Шаг 1
Красную смородину тщательно промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, переберите от мусора и веточек. Аккуратно снимите ягоды с кисти.
Шаг 2
Выложите смородину в глубокую миску, слегка разомните ложкой или вилкой, чтобы она дала сок. Добавьте 2 ст. л. холодной кипяченой воды, тщательно перемешайте.
Шаг 3
Переложите ягоды в сито, отожмите из них сок. Если ягоды плохо дают сок, начните добавлять понемногу кипяченую воду. Уберите ягодный сок в холодильник.
Шаг 4
Размятые ягоды переложите в сотейник, влейте 3 стакана горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 8 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 25–30 минут. Затем отвар процедите, отожмите в него ягоды.
Шаг 5
Всыпьте в компот сахар и перемешивайте до полного растворения. Продолжайте варить, пока весь сахар не растворится. Полностью остудите до комнатной температуры.
Шаг 6
Влейте в отвар охлажденный сок, перемешайте и верните в холодильник. При подаче украсьте бокалы веточками красной смородины, мяты или дольками лимона.
Если вы добавите в напиток 1 ст. л. крахмала, разведенного в 1 ст. л. воды, и проварите на небольшом огне, постоянно помешивая, у вас получится вкуснейший ягодный кисель.
Если вы добавите в напиток 1 ст. л. крахмала, разведенного в 1 ст. л. воды, и проварите на небольшом огне, постоянно помешивая, у вас получится вкуснейший ягодный кисель.
Ягоды для морса берите спелые. А количество сахара регулируйте по своему вкусу. Его вполне можно заменить медом, а также для аромата приправить морс корицей.
Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...
РЕЦЕПТ
Компот из красной смородины с апельсином — напиток довольно необычный: традиционно цитрусовые в него не добавляют. Но мы проэкспериментировали и уверенно заявляем, что результат нас не разочаровал: ...
Готовили ли вы когда-нибудь компот из красной смородины на зиму? Если нет, то самое время устранить этот пробел в вашем кулинарном «образовании»! Рецепт компота —простой и всем понятный: моем ягоды, ...
ГРУППА
Екатерина (гость)
19 октября 2017 г.Я готовила по этому рецепту морсы из красной смородины, также из покупной мороженной клюквы и черники. И все получалось очень вкусно. Пропорции соотношения ягод и воды, позволяет добиться идеально насыщенного вкуса, а сахар в зависимости от вида ягод, клала по разному, для клюквы чуть больше чем по рецепту, а для черники поменьше.
Я готовила морс по этому рецепту из красной и черной смородины. Вкусный, освежающий, по-настоящему летний напиток.
Анна (гость)
7 августа 2012 г.Супер! Очень вкусно, а главное полезно! Отличная замена химическим сокам и газировкам в летнюю жару! Спасибо за рецепт! :)
Гость (гость)
10 августа 2010 г.Ну ооооооооччччень вкусный!!!!!!! Ням!!!!!!!!! ;-)))
Елена, простите, в шаге 4 была опечатка - надо влить 3 стакана воды. Тогда все сходится :)
Елена (гость)
22 июля 2010 г.скажите, пожалуйста, когда добавлять 1 л воды?
natalikka (гость)
8 июля 2010 г.Вкуснющий! Супер!