1. Главная
  2. Рецепты
  3. Красная смородина - рецепты
  4. Морс из красной смородины
gastronom
25 июня 2020 г.

Морс из красной смородины

gastronom
25 июня 2020 г.
7Комментировать
Морс из красной смородины
Морс из красной смородины
К рецепту

Морс из красной смородины – легкий, освежающий, богатый витаминами напиток для любого времени года. Летом, охлажденный, он хорошо утоляет жажду, а зимой, теплый, – согревает и насыщает организм ценными витаминами. В ягодный сезон готовьте его из свежей смородины, малины, вишни, клубники и земляники. А зимой вам на помощь придут замороженные запасы. Именно в морсах, в отличие от компотов, сохраняется больше полезных витаминов. Все благодаря особой технологии приготовления: ягоды сначала разминают и получают сок, а затем добавляют его в компот. В нем много витамина С, отвечающего за иммунитет, а также йода. Яркий цвет напитка понимает настроение и снимает усталость. А с помощью разнообразных добавок, можно сделать вкус морса еще более оригинальным.

Сложность: легко
Калории: 117.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.25 г/0.08 г/28.13
Русская кухняОбедМорсНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столПостХэллоуин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
красная смородина – 250 г
вода – 1 л
сахар 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Красную смородину тщательно промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, переберите от мусора и веточек. Аккуратно снимите ягоды с кисти.

Шаг 2

Выложите смородину в глубокую миску, слегка разомните ложкой или вилкой, чтобы она дала сок. Добавьте 2 ст. л. холодной кипяченой воды, тщательно перемешайте.

Шаг 3

Переложите ягоды в сито, отожмите из них сок. Если ягоды плохо дают сок, начните добавлять понемногу кипяченую воду. Уберите ягодный сок в холодильник.

Шаг 4

Размятые ягоды переложите в сотейник, влейте 3 стакана горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 8 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 25–30 минут. Затем отвар процедите, отожмите в него ягоды.

Шаг 5

Всыпьте в компот сахар и перемешивайте до полного растворения. Продолжайте варить, пока весь сахар не растворится. Полностью остудите до комнатной температуры.

Шаг 6

Влейте в отвар охлажденный сок, перемешайте и верните в холодильник. При подаче украсьте бокалы веточками красной смородины, мяты или дольками лимона.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы добавите в напиток 1 ст. л. крахмала, разведенного в 1 ст. л. воды, и проварите на небольшом огне, постоянно помешивая, у вас получится вкуснейший ягодный кисель.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы добавите в напиток 1 ст. л. крахмала, разведенного в 1 ст. л. воды, и проварите на небольшом огне, постоянно помешивая, у вас получится вкуснейший ягодный кисель.

КСТАТИ

Ягоды для морса берите спелые. А количество сахара регулируйте по своему вкусу. Его вполне можно заменить медом, а также для аромата приправить морс корицей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №11 (43) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...

1 ч
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

402 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...

15 мин
Компот из красной смородины с апельсином

РЕЦЕПТ

Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином — напиток довольно необычный: традиционно цитрусовые в него не добавляют. Но мы проэкспериментировали и уверенно заявляем, что результат нас не разочаровал: ...

30 мин
Компот из красной смородины на зиму
Компот из красной смородины на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь компот из красной смородины на зиму? Если нет, то самое время устранить этот пробел в вашем кулинарном «образовании»! Рецепт компота —простой и всем понятный: моем ягоды, ...

30 мин
Летние напитки
262 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Екатерина (гость)

19 октября 2017 г.

Я готовила по этому рецепту морсы из красной смородины, также из покупной мороженной клюквы и черники. И все получалось очень вкусно. Пропорции соотношения ягод и воды, позволяет добиться идеально насыщенного вкуса, а сахар в зависимости от вида ягод, клала по разному, для клюквы чуть больше чем по рецепту, а для черники поменьше.

Екатерина  Карчевская
Екатерина Карчевская 30 сентября 2013 г.

Я готовила морс по этому рецепту из красной и черной смородины. Вкусный, освежающий, по-настоящему летний напиток.

Анна (гость)

7 августа 2012 г.

Супер! Очень вкусно, а главное полезно! Отличная замена химическим сокам и газировкам в летнюю жару! Спасибо за рецепт! :)

Гость (гость)

10 августа 2010 г.

Ну ооооооооччччень вкусный!!!!!!! Ням!!!!!!!!! ;-)))

Елена, простите, в шаге 4 была опечатка - надо влить 3 стакана воды. Тогда все сходится :)

Елена (гость)

22 июля 2010 г.

скажите, пожалуйста, когда добавлять 1 л воды?

natalikka (гость)

8 июля 2010 г.

Вкуснющий! Супер!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ