1. Главная
  2. Рецепты
  3. Греческая кухня
  4. Галактобуреко, сладкий молочный пирог
gastronom
18 декабря 2024 г.

Галактобуреко, сладкий молочный пирог

gastronom
18 декабря 2024 г.
4Комментировать
Галактобуреко - сладкий молочный пирог
Галактобуреко - сладкий молочный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Галактобуреко - сладкий молочный пирог
Галактобуреко - сладкий молочный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Галактобуреко — сладкий молочный пирог — традиционная выпечка для Греции, Турции и ряда стран Ближнего Востока. Представляет собой многослойный пирог с кремом на основе молока. Особенность галактобуреко заключается в том, что десерт пропитывается немалым количеством сиропа — сладкоежки останутся в восторге. Сладкий молочный пирог часто подают в греческих домах в знак гостеприимства, его традиционно готовят на праздники, свадьбы и другие торжества. Приготовьте галактобуреко по нашему рецепту и вы.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 10 мин
ДуховкаВыпеканиеАрабская кухняГреческая кухняТурецкая кухняЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
манная крупа – 1 стакан
масло сливочное – 170 г
цедра 1 лимона
готовое тесто фило – 10 листов
ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
сахар – 1/3 стакана
яйца – 6 шт.
молоко – 1 л
сок и цедра 1 большого лимона
Для сиропа:
сахар – 2 стакана
мед – 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки доведите до кипения молоко с обычным и ванильным сахаром и 50 г масла. В закипающее молоко, помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и сварите на слабом огне, непрерывно помешивая, густую манную кашу. Это займет примерно 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 40 мин.

Шаг 2

В остывшую кашу добавьте яйца и измельченную цедру лимона. Взбейте миксером до пышности.

Шаг 3

Растопите оставшееся масло, смажьте им при помощи кулинарной кисточки жаропрочную форму. Уложите в форму один на другой 6 листов фило, тщательно смазывая каждый лист маслом, прижимая их ко дну и стенкам формы так, чтобы тесто выступало за край формы на 2 см.

Шаг 4

Выложите на тесто начинку из манки, разровняйте ее, слегка встряхивая форму. Положите сверху оставшиеся 4 листа фило, также промазывая их растопленным маслом, слегка прижимая в середине. Заверните выступающие края теста на верх пирога и тоже смажьте маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30–35 мин.

Шаг 5

Пока пирог стоит в духовке, приготовьте сироп. Смешайте все ингредиенты с 1 стаканом воды и варите на маленьком огне, помешивая, до загустения, примерно 15 мин.

Шаг 6

Достаньте пирог из духовки и осторожно залейте кипящим сиропом. Сиропа будет много, пирог будет в нем «плавать». По мере охлаждения сироп будет впитываться. Остывший галактобуреко поставьте в холодильник на 8–10 ч. Перед подачей доведите до комнатной температуры.

КСТАТИ
Если вы хотите, чтобы арабский молочный пирог получился еще более ароматным, добавьте и в крем, и в соус по 100200 мл греческого коньяка  и дальше все делайте по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекайте галактобуреко, пока сладкий молочный пирог не подрумянится. Время, указанное в рецепте, может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2212 рецептов
Греческая кухня
Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

256 рецептов
Горячий молочный пирог
Горячий молочный пирог

Горячий молочный пирог получается большим, нежным, чуть влажным, с тонким сливочным ароматом и послевкусием. Вы можете использовать его в качестве коржа для торта, если выпекать в круглой форме или вырезать из готового пласта круги. Если остывший корж превратить в крошку, добавить сгущенку и масло, то можно сформировать пирожные типа «Картошки». Это идеальная выпечка из самых доступных ингредиентов, которая так хороша просто к чаю или в составе других, более сложносоставных десертов. На следующий день молочный пирог станет еще вкуснее. Приготовьте по нашему рецепту и убедитесь сами!

40 мин

Дарья Близнюк

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Александр Ильин
Александр Ильин5 октября 2011 г.

Растительное масло можно использовать для смазки, но слои получатся более сухими и ломкими. В принципе, можно взять маргарин для выпечки - с ним получится лучше.

Marina_20 марта 2011 г.

Можно ли заменить сливочное масло растительным при смазывании или скажем каким-нибудь соком, например апельсиновым?

марина197: можно, только тяните его руками до прозрачности и берите меньше слоев, 3 или 4.

марина1979 ноября 2009 г.

А можно ли тесто фило заменить на слоеное? Не могу найти такое тесто в магазинах.

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ