1. Главная
  2. Рецепты
  3. Греческая кухня
  4. Галактобуреко, сладкий молочный пирог
gastronom
18 декабря 2024 г.

Галактобуреко, сладкий молочный пирог

gastronom
18 декабря 2024 г.
4Комментировать
Галактобуреко - сладкий молочный пирог
Галактобуреко - сладкий молочный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Галактобуреко - сладкий молочный пирог
Галактобуреко - сладкий молочный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Галактобуреко — сладкий молочный пирог — традиционная выпечка для Греции, Турции и ряда стран Ближнего Востока. Представляет собой многослойный пирог с кремом на основе молока. Особенность галактобуреко заключается в том, что десерт пропитывается немалым количеством сиропа — сладкоежки останутся в восторге. Сладкий молочный пирог часто подают в греческих домах в знак гостеприимства, его традиционно готовят на праздники, свадьбы и другие торжества. Приготовьте галактобуреко по нашему рецепту и вы.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 10 мин
ДуховкаВыпеканиеАрабская кухняГреческая кухняТурецкая кухняЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
манная крупа – 1 стакан
масло сливочное – 170 г
цедра 1 лимона
готовое тесто фило – 10 листов
ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
сахар – 1/3 стакана
яйца – 6 шт.
молоко – 1 л
сок и цедра 1 большого лимона
Для сиропа:
сахар – 2 стакана
мед – 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начинки доведите до кипения молоко с обычным и ванильным сахаром и 50 г масла. В закипающее молоко, помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и сварите на слабом огне, непрерывно помешивая, густую манную кашу. Это займет примерно 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 40 мин.

Шаг 2

В остывшую кашу добавьте яйца и измельченную цедру лимона. Взбейте миксером до пышности.

Шаг 3

Растопите оставшееся масло, смажьте им при помощи кулинарной кисточки жаропрочную форму. Уложите в форму один на другой 6 листов фило, тщательно смазывая каждый лист маслом, прижимая их ко дну и стенкам формы так, чтобы тесто выступало за край формы на 2 см.

Шаг 4

Выложите на тесто начинку из манки, разровняйте ее, слегка встряхивая форму. Положите сверху оставшиеся 4 листа фило, также промазывая их растопленным маслом, слегка прижимая в середине. Заверните выступающие края теста на верх пирога и тоже смажьте маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30–35 мин.

Шаг 5

Пока пирог стоит в духовке, приготовьте сироп. Смешайте все ингредиенты с 1 стаканом воды и варите на маленьком огне, помешивая, до загустения, примерно 15 мин.

Шаг 6

Достаньте пирог из духовки и осторожно залейте кипящим сиропом. Сиропа будет много, пирог будет в нем «плавать». По мере охлаждения сироп будет впитываться. Остывший галактобуреко поставьте в холодильник на 8–10 ч. Перед подачей доведите до комнатной температуры.

КСТАТИ
Если вы хотите, чтобы арабский молочный пирог получился еще более ароматным, добавьте и в крем, и в соус по 100200 мл греческого коньяка  и дальше все делайте по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекайте галактобуреко, пока сладкий молочный пирог не подрумянится. Время, указанное в рецепте, может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2194 рецептов
Греческая кухня
Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

296 рецептов
Горячий молочный пирог
Горячий молочный пирог

Горячий молочный пирог получается большим, нежным, чуть влажным, с тонким сливочным ароматом и послевкусием. Вы можете использовать его в качестве коржа для торта, если выпекать в круглой форме или вырезать из готового пласта круги. Если остывший корж превратить в крошку, добавить сгущенку и масло, то можно сформировать пирожные типа «Картошки». Это идеальная выпечка из самых доступных ингредиентов, которая так хороша просто к чаю или в составе других, более сложносоставных десертов. На следующий день молочный пирог станет еще вкуснее. Приготовьте по нашему рецепту и убедитесь сами!

40 мин

Дарья Близнюк

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Александр Ильин
Александр Ильин5 октября 2011 г.

Растительное масло можно использовать для смазки, но слои получатся более сухими и ломкими. В принципе, можно взять маргарин для выпечки - с ним получится лучше.

Marina_20 марта 2011 г.

Можно ли заменить сливочное масло растительным при смазывании или скажем каким-нибудь соком, например апельсиновым?

марина197: можно, только тяните его руками до прозрачности и берите меньше слоев, 3 или 4.

марина1979 ноября 2009 г.

А можно ли тесто фило заменить на слоеное? Не могу найти такое тесто в магазинах.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ