Многих интересует, как приготовить домашний творог, поэтому мы просто не могли не рассказать об этом во всех подробностях. Главное — найти правильное «сырье», а именно натуральное молоко жирностью не менее 3,2%. Вполне подойдет пастеризованное (с недолгим сроком хранения), только не стерилизованное, «долгоиграющее», которое можно держать месяцами при комнатной температуре, не ожидая подвоха. Некоторые считают, что молоко для творога должно быть сырым, но мы с этим не согласны, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Да и в принципе пастеризованное натуральное молоко отлично сквашивается, особенно в присутствии йогурта, сметаны, простокваши. Попробуйте приготовить творог по нашему рецепту и убедитесь, что он получается очень нежным и очень вкусным.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего творога. Молоко налейте в идеально чистую кастрюлю, слегка подогрейте (примерно до 40°C). Снимите с огня и переставьте на рабочий стол.
Шаг 2
Добавьте в молоко йогурт, сметану или простоквашу. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов. Сквашенное молоко, основа творога, в результате должно быть довольно густым.
Шаг 3
Кастрюлю со сквашенным молоком поставьте на водяную баню на большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой. Нагрейте на среднем огне до закипания. Убавьте нагрев до минимального и готовьте 15–20 минут. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле не закипела, иначе творог получится «резиновым».
Шаг 4
Выключите огонь под кастрюлей с будущим творогом. Оставьте всю конструкцию до полного остывания основы. Затем откиньте молочную массу на сито, выстланное полотняной салфеткой или несколькими слоями марли.
Шаг 5
Оставьте творог в таком виде на 2 часа. Периодически аккуратно перемешивайте массу для получения равномерной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре).
Шаг 6
Завяжите края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на 4–5 часов. Небольшое количество влаги должно остаться в твороге: от этого он станет только вкуснее.
Домашний творог иногда готовят быстрым способом, смешивая молоко с кефиром и нагревая получившуюся массу на огне. Так, конечно, тоже можно, но текстура готового продукта будет неоднородной, с крупинками. Творог, приготовленный по нашему рецепту, получается очень нежным и гладким.
Если вам нужно, чтобы домашний творог получился сухим, поместите «узелок» с приготовленным продуктом в дуршлаг, сверху поставьте литровую банку с водой или другой груз весом не менее 1 кг и оставьте на 4–6 часов.
Для хороших вареников с творогом обязательно нужно две вещи: вкусный творог и не торопиться. Как приготовить творог, давно понятно. Столь же просто его купить на любом рынке — пробуешь, чтобы был не ...
Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, рецепты десертов из творога можно взять на вооружение, если ваш ребёнок отказывается есть творог в "чистом виде": в ...
Салаты с творогом мы готовим незаслуженно редко — и очень зря! Творог - отличный ингредиент для салатов и лёгких закусок, который сочетается со многими заправками ...
РЕЦЕПТ
Хотите научиться готовить домашний сыр из творога? Наш простой проверенный рецепт вам в помощь! В состав такого сыра входят только доступные ингредиенты, да и готовится он довольно быстро, если не ...
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...
ГРУППА
Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть. Важно делать домашний творог из качественного молока: хорошее натуральное сырье - залог успеха и вкуса. Готовится домашний творог достаточно просто, получается вкусным. Ну, а о пользе хорошего домашнего творога и говорить нечего - ее хватит на всех.
Tais (гость)
8 октября 2018 г.Спасибо за рецепт! Самый лучший из всех которые я пробовала
Нелли (гость)
15 ноября 2016 г.Мне кажется, что всех посетителей форума можно разделить на две категории: одни утверждает, что творог лучше получается из свежего молока, а вторые отстаивают иное мнение, что лучше творожок приготовить из кефира или простокваши. Делятся замечательными рецептами домашнего творога, и я полностью согласна, что вкуснее и полезнее трудно найти. У меня тоже вначале вместо белой зернистой массы получалась вязкая, мутная смесь, пришлось попробовать молоко от разных производителей. Это просто определить – у добросовестных поставщиков и сметана, и сливочное масло вкусное, не расслаивается на воду и трансжиры. Ну и проще всего использовать готовую закваску, в которой полный комплекс бифидо- и лактобактерий, тогда действительно получается отменный творожок, который можно дополнительно кальцинировать по желанию. Берите закваску «Бакздрав», я уверена в её качестве, поэтому могу именно её посоветовать.
Константин, молоко с молоком, конечно, не сравнится. Поэтому надо покупать молоко для домашнего творога или фермерское с коротким сроком хранения и обязательно нестерилизованное, или на рынке.
Константин (гость)
15 октября 2016 г.К сожалению всё не так просто. Теперь молоко делают чёрт знает из чего и получается не творог, а густая, липкая, сопливая жижа. После нескольких попыток пришлось прекратить эти эксперименты.
Екатерина (гость)
5 февраля 2015 г.Всем привет, а я знаю тоже очень хороший рецептик творога. Я по интернету заказываю закваску для творога. Приходит заказ быстро, и по деньгам не дорого! Рецепт такой - наливаю молоко, туда закваску, подожду немного ( 5-6 часов ) .. и получается очень вкусный ДОМАШНИЙ ТВОРОГ, причём по цене выходит на много выгоднее чем в магазинах покупать тот же творог, или для творога что то. .
HealthMenu.ru (гость)
28 января 2015 г.Ирина П., поднимите температуру до 40 градусов. И это должна быть температура молока, а не духовки. И ждите после духовки минут 20. Должен образоваться плотный сгусток в любом случае. Когда сгусток всплывет, то тогда только отбрасывайте сыворотку.
Екатерина (гость)
6 августа 2014 г.Творог получается мягкий, не кислый, больше похож на десерт. Для сквашивания беру одну баночку Актимэль без добавок из расчета на литр молока. Минус рецепта в том, что приготовление занимает много времени.
Проблема в качестве молока - оно слишком хорошее :) Похоже, молоко слишком жирное и этот жир защищает казеин от створаживания. Поэкспериментируйте: - разбавьте фермерское молоко магазинным - поднимите температуру духовки (35 С - это гораздо ниже водяной или паровой бани). - добавьте кислоты
Ирина П. (гость)
23 мая 2014 г.Я делала несколько раз и у меня что-то творог не получается. Я беру молоко на ферме, сразу после дойки, ставлю 4,5 литра смешанных с 0.5 литра кефира ( и простоквашу тоже пробовала). Пару раз я оставляла на 2 суток, пока молоко не скисло и ставила в духовку на 35 град. на пару часов. Получается очень густая простоваша, полная кастрюля. У меня сыворотка не отделяется и творог не сворачивается. После подвешивания большая часть сыворотки сливается, а оставшаяся масса все равно очень мокрая. Если я ее отжимаю, то вообще остается 500 гр. густого йогурта. А другой раз я молоко нагрела дп 32 град и через сутки поставила на неск. часов на солнце. Кастрюла была почти горячая. Тот же эффект - но намного гуще, а все равно сыворотка не отделяется и творог не сворачивается. Но уже после стекания масса была чуть гуще. И вообще получается очень мало. Сыворотка получается не желтовато-прозрачная, а белая мутная. Я посмотрела видео на youtube, первый метод точно такой же, только они на бодяную баню ставили, ну а я духовку (кастрюля-то большая). Может больше температуру надо? Подскажите пожайлуста, что не так!
Ирина П. (гость)
23 мая 2014 г.Я делала несколько раз и у меня что-то творог не получается. Я беру молоко на ферме, сразу после дойки, ставлю 4,5 литра смешанных с 0.5 литра кефира ( и простоквашу тоже пробовала). Пару раз я оставляла на 2 суток, пока молоко не скисло и ставила в духовку на 35 град. на пару часов. Получается очень густая простоваша, полная кастрюля. У меня сыворотка не отделяется и творог не сворачивается. После подвешивания большая часть сыворотки сливается, а оставшаяся масса все равно очень мокрая. Если я ее отжимаю, то вообще остается 500 гр. густого йогурта. А другой раз я молоко нагрела дп 32 град и через сутки поставила на неск. часов на солнце. Кастрюла была почти горячая. Тот же эффект - но намного гуще, а все равно сыворотка не отделяется и творог не сворачивается. Но уже после стекания масса была чуть гуще. И вообще получается очень мало. Сыворотка получается не желтовато-прозрачная, а белая мутная. Я посмотрела видео на youtube, первый метод точно такой же, только они на бодяную баню ставили, ну а я духовку (кастрюля-то большая). Может больше температуру надо? Подскажите пожайлуста, что не так!
Светлана (гость)
24 апреля 2014 г.Согласна с Таней.Нагрела, добавила кефир(или лимон), в марлю и готово
Гость (гость)
29 марта 2014 г.А я с Таней согласна. Такой муторный метод. Долго. Я вообще не использую простоквашу. Молоко закисает за ночь, подогрела, остыло, слила. Все.
Гость (гость)
29 января 2014 г.Дамы и господа!могу предложить Вам свой рецепт домашнего творога,на литр молока,жирность минимум 4%,довожу до первых пузырьков,добавляю пол литра простокваши,жирностью 4%,и сок половины лимона и опять довожу почти до кипения,потом в марлечку и подвесить,немного стечёт,не надо делать творог сухим,в мисочку и перемешать,с утра со свежими или замороженными ягодами,ВКУСНОТИЩА!
Татьяна, поверьте, не все, что приготовлено не так, как делала Ваша мама - "мура". Это просто другой способ, и другой результат.
татьяна (гость)
24 января 2014 г.мура! обалдеешь пока сделаешь творог. Мама делала не так: 1 л. молока + пол-литра кефира все вместе нагревалось на маленьком огне, не пропустить момент когда будет отделяться сыворотка, остудить, переложить в марлю и подвесить. Все на утро прекрасный творог!
Светик, Жирность молока важна, не советую брать для творога молоко обезжиренное и с жирностью ниже 3% - так как он сильно влияет на вкус готового продукта. Все, что выше 3% подходит для творога. Надо понимать, чем жирнее молоко, тем жирнее будет творог - и наоборот.
Светик (гость)
3 апреля 2013 г.А молоко какой % жирности или это не важно?
Гость (гость)
29 марта 2012 г.Я делала своему малышу так : пол литра свежего кефира с минимальным сроком хранения - в морозилку на ночь - утром на марлю и на сито.
Гость (гость)
29 марта 2012 г.Я делала своему малышу так : пол литра свежего кефира с минимальным сроком хранения - в морозилку на ночь - утром на марлю и на сито.
Marmalade (гость)
19 декабря 2011 г.Гость 15.09.2010 написала правильно.Готовиться свежий творог каждый день очень быстро.Я тоже беру кефир,лучше всего прокисший или,который на столе ночку постоял и молоко,все в одинаковых пропорциях.Нагреваю на медленном огне почти до закипания,но,чтобы не кипело,а то будет резиновым,на сито и дать стечь.Заправляю сливками и нежнейший творог дочке на полдник готов! А сыворотку от творога я иногда оставляю и делаю с нее пиццу или хлеб,гораздо вкуснее чем на воде.