Шаг 1
Землянику перебрать, вымыть, затем удалить плодоножки с листиками. Сложить ягоды в большую миску, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 8–10 ч.
Шаг 2
Переложить ягоды в таз или кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть. Уменьшить огонь и варить, периодически встряхивая посуду и удаляя пену, примерно 25 мин.
Шаг 3
Горячее варенье разлить по сухим стерилизованным банкам. Поставить на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой – пол-литровые банки на 10 мин., литровые на 20 мин. Закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное прохладное место.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий ...
Елена (гость)
12 июля 2011 г.Девочки, если ягоды морозить зачем же столько сахара?! Я протираю ягоду (причём не только землянику, очень хороша вишня) через мясорубку и добавляю сахар по вкусу (по настроению, обычно совсем немного). Вкусно, полезно и в выпечку зимой подойдёт.
Гость (гость)
25 января 2011 г.на картинке не земляника, а клубника!!!
Наталья (гость)
27 июня 2010 г.А мне больше нравятся целые ягоды, которые я засыпаю сахаром. Два дня периодически мешаю, чтобы растворился сахар. Заливаю в контейнер и в морозилку. Стоит всю зиму, не замерзает в лед. По консистенции похоже на мороженое, свежая ягода с сохраненными витаминами.
Натали (гость)
19 июня 2010 г.можно сделать так: подготовленную ягоду с сахаром (1:1) перемолоть в блендере или миксером, несколько раз перемешать, до полного растворения сахара, перелить в пластиковые бутылки и хранить в морозилке.
Маша (гость)
13 июля 2009 г.Удобнее на мой взгляд под винтовые. Я делаю так. Я срерилизую банки предварительно вымытые с собой в душовке. Раскладывала варенье горячим и закрывала винтовой стерильной крышкой, чтобы не думалось.
Лена (гость)
6 июля 2009 г.Я делаю так: 1 стакан земляники и 1,5-2 стакана сахара перемалываю на мясорубке, ставлю в прохладное место, периодически помешиваю пока сахар не растворится. Затем выкладываю в банки и в холодильник. Получается очень вкусно и полезно, все витамины сохраняются и долго хранится. Попробуйте!
Гость (гость)
29 июня 2009 г.не понятно как закрывать: под закатку или винтовыми крышками