1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Малиновое варенье
gastronom
03 июня 2020 г.

Малиновое варенье

gastronom
03 июня 2020 г.
18Комментировать
5773.jpg
5773.jpg
Малиновое варенье, Заходник
Малиновое варенье, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
5773.jpg
5773.jpg
Малиновое варенье, Заходник
Малиновое варенье, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий станут и непосредственно готовый продукт, и невыразимо вкусные пенки, которые можно есть в чистом виде, со свежим белым хлебом или с мороженым. Представители старшего поколения расскажут вам, как они, будучи маленькими, томились в ожидании момента, когда мама или бабушка, наконец, вручит им мисочку с теплой розовой массой. Счастье в чистом виде! А еще малиновое варенье было причиной радоваться… простуде зимой, ведь оно считалось (вполне справедливо, кстати) одним из лучших средств для снижения высокой температуры. Изучите наш рецепт и непременно приготовьте столь замечательное «лекарство» для тела и души!

Сложность: средне
Калории: 336.80 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.32 г/0.20 г/83.08
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
сахар – 2 кг
питьевая вода – 1,5 л
соль – 2 ч. л.
малина – 1 кг
лимонная кислота – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте сироп для малинового варенья. Для этого насыпьте в большую кастрюлю сахар и залейте его 500 мл воды. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты. Дайте остыть.

Шаг 2

Подготовьте малину для варенья. Переберите ее, удаляя гнилые и поврежденные ягоды. Почистите и поместите в дуршлаг. Осторожно промойте проточной прохладной водой.

Шаг 3

Оставшуюся питьевую воду (теплую, но не горячую) налейте в большую кастрюлю. Добавьте соль и тщательно перемешайте ложкой, чтобы она полностью растворилась.

Шаг 4

Порциями выкладывайте малину в дуршлаг и погружайте на 10 минут в подсоленную воду. Таким образом на поверхность всплывут возможные насекомые. Удалите их. Ягоды ополосните проточной холодной водой и выложите на бумажные полотенца.

Шаг 5

Подготовленную малину поместите в кастрюлю с остывшим сахарным сиропом. Прикройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час.

Шаг 6

Кастрюлю с малиной в сиропе поставьте на огонь и, периодически снимая пенку, варите до готовности (температура готового варенья должна быть около 107–110°C). Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Разлейте по банкам и закатайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Определить готовность малинового варенья можно и без специального термометра — капнув чуть остывшим сиропом на холодное блюдце. Если он не растекается, снимайте кастрюлю с огня! 

КСТАТИ

Малиновое варенье, как и любое другое, лучше всего варить в широкой кастрюле или эмалированном тазике: так плоды будут готовиться более равномерно,  сохраняя характерный цвет и аромат.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #15 (23), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из малины
Компот из малины

Малиновый компот — не просто освежающий напиток: это настоящий концентрат летних вкусов, ароматов и… особенного, беззаботного настроения! К счастью, готовится такое чудо очень просто, поэтому не ...

15 мин
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1665 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Варенье из клубники с малиной
Варенье из клубники с малиной

Варенье из клубники с малиной — само воплощение любимых летних вкусов и ароматов. Только представьте, как будет приятно лакомиться этим чудесным натуральным десертом холодным осенним или зимним ...

2 ч
Варенье из малины пятиминутка
Варенье из малины пятиминутка

Варенье из малины пятиминутка отличается свежим ярким вкусом и особенным ароматом. Оно, конечно, получается жидковатым, поэтому намазать на хлеб такой продукт вряд ли получится, зато его можно с ...

30 мин
Густое малиновое варенье
Густое малиновое варенье

Густое малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ведь это не только отличное лекарство от простуды, но и прекрасное средство для расслабления. Если вы пришли с работы усталым, налейте ...

1 ч 15 мин
Малиновое желе
Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

30 мин
Малиновое варенье
Малиновое варенье

То, что малиновое варенье - лучшее средство от простуды, знают в нашей стране с детсва. Пара ложек хорошо сваренного малинового варенья действительно быстро сбивает температуру. Но мы любим малиновое ...

18 рецептов
Варенье из смородины и малины
Варенье из смородины и малины

Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

stanislav (гость)

17 августа 2014 г.

Ludi kto snaet kak warit malinu s medom

Anna (гость)

28 июля 2014 г.

Mdaa uzh recept! - Zachem v malinu litr vodi dobovljatj?! Poluchajetsja ni varenije a malinovij sup. Po mojemu - ne slishkom razumno predlagatj recepti, po kotorim nevozmozhno svoritj normalnoje varenije.

Гость (гость)

7 июля 2013 г.

В соленой воде ягоды прополаскивают, чтобы избавиться от личинок насекомых. Так что варенье не будет соленым, не переживайте ))

Laris Fdz (гость)

20 июня 2013 г.

Лимонную кислоту добавляют, чтобы вытеснить из ягод воздух и гарантировать консервацию. Но литр воды на такой рецет - действительно перебор. Тем более, что малину здесь моют. Хотя обычно этого не делают с малиной.

юля (гость)

1 февраля 2012 г.

лимонную кислоту добавляют вообще то,чтобы варенье было не таким жидким. Я добавляю. на 1 кг. малины 700 гр. сахара и 5 гр лим. к-ты.

Вероника (гость)

9 августа 2011 г.

Я варю так. К примеру, на 4 четыре кг малины 3,5 кг сахара, хотя можно и один к одному, сильно сладкое не люблю. Насыпаем свежую малину в эмалир ведерко, добавляем 1-1,5 стакана воды и варим пока без сахара, до момента пока ягода на осядет и не даст сок, малина должна немного провариться в собственном соку. Потом аккуратно насыпаем первую часть - 1 кг сахарн песка, постоянно помешивая, через некоторое время, когда сахар растворится, постепенно добавляем оставшуюся часть сахарн песка (можно в два захода) и варим до готовности, снимая пену. Все получается довольно быстро, варенье не пригорает, т.к. сахар закладывается частями и не оседает на дно. Многие переваривают варенье, делают переслащенным, оно получается темным по цвету. В данном случае варенье получается ярким, больше чувствуется ягода, чем сахар. Банки лучше брать винтовые, с завинчив крышкой 800 граммовки, можно и поменьше.

Гость (гость)

24 июля 2011 г.

В подсоленую воду опускают на несколько секунд, чтобы всплыли червячки, а не варят с солью.

Владимир (гость)

12 июля 2011 г.

Наверное самый неподходящий рецепт, который я слышал. Сварить варенье с солью!

Lovelly: В теории можно, но варенье будет жидким. Наверное надо будет уменьшить количество воды, но сложно рассчитать, на сколько. В зависимости от того, сколько ее будет в мороженных ягодах.

Lovelly2 февраля 2011 г.

А можно использовать замороженую малину? Сейчас ой как захотелось, но не сезон всё-таки...

Соня13 ноября 2009 г.

А я варю варенье так: на 1 килограмм ягод 1 килограмм сахара засыпаю на ночь, утром довожу до кипения (ягоды пускают сок) и выключаю, вечером (можно днем) довожу до кипения и немного варю на медленном огне, могу еще раз повторить варку утром или когда остынет (если хочу, чтобы было погуще), и разливаю по стерилизованым банкам. все. ягоды не расползаются и всегда целенькие. всем приятного аппетита.

Гость (гость)

16 сентября 2009 г.

я делаю варенье 1 до 1 и варить всего 15 минут, и варенье очень вкусное

Джем-ка (гость)

6 августа 2009 г.

Ггг, прочитайте рецепт: сироп варится из 1 л воды и 2 кг сахара. Из второго литра воды просто делается подсоленный раствор для малины. Кстати, 2 кг сахара можно уварить в сироп любой густоты. И компот ну никак не получится.

Ггг (гость)

4 августа 2009 г.

При двух литрах воды на килограмм ягод получится компот.

Гость (гость)

20 июля 2009 г.

Рецепт откровенно бредовый. Лимонную кислоту (а лучше - лимонный сок от свежего лимона) добавляют в КЛУБНИЧНОЕ варенье, чтобы оно не засахарилось. Правильно сваренное МАЛИНОВОЕ варенье не сахарится и лимонная кислота при его варке НЕ НУЖНА. Впрочем, если хочется испортить желудки домашним - валяйте, сыпьте побольше. И учтите, что лимонную кислоту в наше время делают не из лимонов, а из плесени.

Горева Светлана
Горева Светлана29 июня 2009 г.

Уважаемый гость! Сироп сварили из двух килограммов сахара.

Горева Светлана
Горева Светлана29 июня 2009 г.

Зачем же предварительно варить сахарный сироп? Зачем лишний литр жидкости? Малина и без него много сока даст и варенье будет жидким. Ну если только с целью экономии ягод...

Гость (гость)

16 июня 2009 г.

А куда подевался второй килограмм сахара?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ