Этот торт получил свое название от бисквита «Джоконда», который отличается от обычного бисквита техникой приготовления. Во-первых, тесто делается на основе миндальной, а не пшеничной муки. Во-вторых, вместо желтков используются цельные яйца и белки. Такой бисквит долго остается свежим.
Шаг 1
Приготовить бисквит. Миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем, 5 мин. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца. Растопить сливочное масло, добавить в него 1 ст. л. получившейся яичной смеси, перемешать и отставить.
Шаг 2
Взбить белки с сахарной пудрой и ввести в смесь яиц с миндалем. Аккуратно перемешать.
Шаг 3
Всыпать просеянную муку, добавить оставшуюся смесь яиц и растопленного масла. Перемешать.
Шаг 4
Разогреть духовку до 230 °С. Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить в форму 1/3 теста, разровнять поверхность. Выпекать 7 мин. Таким же образом испечь еще 2 коржа.
Шаг 5
Приготовить крем. Растереть желтки с половиной сахара. Молоко вскипятить и влить в получившуюся массу. Перемешать, протереть через сито и охладить.
Шаг 6
Из половины сахара и 300 мл воды сварить сироп. Взбивать с белками, пока масса не остынет.
Шаг 7
Отдельно взбить миксером сливочное масло, постепенно добавляя смесь желтков и молока.
Шаг 8
Влить кофе, затем аккуратно ввести взбитые с сахарным сиропом белки. Осторожно перемешать и поставить в холодильник.
Шаг 9
Приготовить шоколадный ганаш. Белый шоколад натереть на терке. В кастрюле смешать молоко со сливками, поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня, сразу добавить измельченный шоколад и сливочное масло. Перемешать миксером до однородности.
Шаг 10
Промазать 2 бисквитных коржа охлажденным кремом.
Шаг 11
Положить один корж на другой. Накрыть оставшимся бисквитным коржом.
Шаг 12
Сверху аккуратно вылить на торт половину шоколадного ганаша. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Промазать бока. Поставить торт в холодильник на 1 ч. Промазать поверхность торта вторым слоем ганаша, разровнять поверхность и поставить в холодильник еще на 2 ч. Для украшения торта можно использовать свежие или консервированные ягоды, измельченный в крошку молочный и черный шоколад, а также готовые кондитерские украшения, например, сахарные цветы.
Ганаш – смесь растопленного шоколада, сливок и сливочного масла. Его можно делать из разных сортов шоколада – горького, молочного, белого. Используется для приготовления шоколадных кремов и для обливки тортов.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
ГРУППА
Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...
Клубника — первая ягода лета, поэтому торты с клубникой такие притягательные. Ведь если на столе стоит торт с ароматной клубникой, значит, лето точно вошло в свои права. Клубнику можно ...
Олеся (гость)
14 августа 2017 г.В ганаше молоко не нужно!! Ганаш очень жидкий и не застывает. Рецепт неверный. Все остальное и коржи и крем чудесные . Торт волшебный! !
Я хочу сделать этот тортик но несколько моментов мне не понятно: 1.Сколько нужно варить сироп по времени и как проверить его готовность? 2. Когда сироп перемешивают с белками, необходимо ли их предварительно взбить и они разве не свернуться, если добавить их в горячий сироп? 3. И масла в крем 400 гр. это не много? Пожалуйста подскажите, очень надо....хочу маме приготовить его на др :)))) Заранее большое спасибо :)))
все делала строго по рецепту. но пару раз хотелось все бросить, т.к. не нравилось как выглядят отдельные части торта. например, сахарный сироп упорно не смешивался с масляной основой...чтобы я ни делала так и осталось крем сверху, а сироп на дне миски (либо уваривать часа 2 надо, либо воды на 70% меньше). и ганаш....я его делала впервые, думаю, мой вышел жидковат (хотя ВСЕ по рецепту). хотя торт гостям понравился, считаю, что возни с ним несоизмеримо больше, чем удовольствия:(
Гость (гость)
15 ноября 2010 г.Я использовала форму - диаметром 28 см.
а не подскажите на какой диаметр формы рассчитан объем теста (3 коржа)? очень нужно!!!
Гость (гость)
7 августа 2010 г.я бы не стала рекомендовать уменьшить количество сахара ) в соответствии с рецептом получается очень достойный торт )
Гость (гость)
5 ноября 2009 г.Волшебный торт! Но я его немного изменила: вместо ганаша(не люблю белый шоколад) я покрыла сливками, клубникой и миндальными хлопьями. И в крем, и вкорж добавила меньше сахара. Очень вкусно и красиво.