Говядина, тушенная с овощами – лучшее блюдо для семейного ужина или застолья. Чем хорош наш рецепт? Запеченное в духовке вместе с луком-пореем, сладким перцем, морковью и сельдереем, мясо получается очень нежным и вкусным. Во многом, благодаря соку, который выделяют овощи во время тушения. Также мы нашпигуем говядину тонкими полосками сала. Они придадут сочности и мягкости. В разрезе кусочки тоже получатся красивыми, так что блюдо вполне подойдет для праздничного стола. А из овощей, оставшихся после тушения, получится вкусный соус. Готовьте, тушеную говядину, следуя пошаговой инструкции с фото, и у вас все получится.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для говядины, тушенной с овощами. Мясо обсушите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и черным молотым перцем по вкусу.
Шаг 2
Духовку предварительно разогрейте до 220 °С. Сало нарежьте небольшими кусочками. Острием ножа сделайте в говядине глубокие надрезы и засуньте в них кусочки сала.
Шаг 3
Для приготовления говядины, тушенной с овощами лучше использовать глубокий противень с крышкой. Хорошо, если он будет из чугуна, так как в такой форме мясо лучше пропечется.
Шаг 4
Влейте в форму растительное и растопленное сливочное масло, выложите подготовленную говядину. Накройте крышкой. Запекайте около 12 минут в разогретой духовке.
Шаг 5
Лук очень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Сельдерей, перец и порей (только белую часть) также мелко нарежьте ножом. Морковь очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 6
Форму с мясом выньте из духовки. Положите все подготовленные овощи к мясу. Влейте сухое красное вино и стакан питьевой воды. Верните форму в духовку, накройте крышкой и запекайте еще 30 минут.
Шаг 7
У веточки базилика оборвите листики и мелко их нарежьте. Стебель не понадобится. Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Выньте форму с мясом. Добавьте в форму томаты и базилик, готовьте под крышкой 1 час, время от времени переворачивая мясо.
Шаг 8
Достаньте форму их духовки, откройте крышку и выньте только мясо. Переложите его на блюдо и накройте крышкой, чтобы не остыло. В форму к овощам влейте жирные сливки, перемешайте и верните обратно в духовку. Крышкой не накрывайте. Дайте закипеть и сразу же выньте из духовки.
Шаг 9
Говядину нарежьте порционными кусочками и подавайте со сливочным соусом. На гарнир хорошо подойдет рис, гречка, булгур или вареный картофель. Можно посыпать рубленной зеленью.
Тушеную говядину с овощами можно приготовить и на плите. В этом случае берите глубокую чугунную сковороду. Мясо сначала обжарьте, а затем также, как и в нашем пошаговом рецепте, тушите на медленном огне, добавляя дополнительные ингредиенты.
После тушения говядины с овощами останется соус. При желании, чтобы он приобрел более однородную структуру, его можно измельчить блендером, а затем и при подаче полить кусочки мяса и гарнир.
Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить ...
Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые усилия. Особого ...
Для тушения всегда лучше брать мясо, в котором есть прослойки жира и коллагеновые соединения. Это может быть и шея, и мякоть с бедра, и грудинка, и голяшка. Можно тушить и мясо, которое продается в магазинах под названием "духовое", и вот его как раз и нужно бы нашпиговать. Шпиговать можно и солёным салом, и свежим, которое желательно нарезать и подморозить, чтобы удобнее было шпиговать.
Скажите, пожалуйста, какую часть туши брать и какое сало, соленое или свежее? Спасибо.
Вкусный соус, но вот мясо получилось жестковато... может быть из-за того что не шпиговала салом, или все же нужно выбирать какую то конкретную часть говядины?
Гость (гость)
2 июня 2011 г.А у меня сейчас дебют вашего блюда будет Надеюсь всем моим понравится. Напишу.
У меня дома мама немного по другому готовит. А вот именно так ;-) Одним словом интересно стало - в ближайшее время сготовлю чтоб оценить разницу рецептов.
Гость, говядины 1,5 кг
Гость (гость)
9 апреля 2010 г.какой вес куска говядины?
Очччень вкусный рецепт!!! Делала уже много раз, муж в восторге. Правда сельдерей я не добавляла.