1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Говядина, тушенная с овощами
gastronom
28 сентября 2023 г.

Говядина, тушенная с овощами

gastronom
28 сентября 2023 г.
8Комментировать

Говядина, тушенная с овощами – лучшее блюдо для семейного ужина или застолья. Чем хорош наш рецепт? Запеченное в духовке вместе с луком-пореем, сладким перцем, морковью и сельдереем, мясо получается очень нежным и вкусным. Во многом, благодаря соку, который выделяют овощи во время тушения. Также мы нашпигуем говядину тонкими полосками сала. Они придадут сочности и мягкости. В разрезе кусочки тоже получатся красивыми, так что блюдо вполне подойдет для праздничного стола. А из овощей, оставшихся после тушения, получится вкусный соус. Готовьте, тушеную говядину, следуя пошаговой инструкции с фото, и у вас все получится.

Сложность: сложно
Калории: 848.82 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 50.01 г/64.90 г/11.31
ТушениеОбедВторое блюдоОсновное блюдоПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
говядина для тушения – 1,5 кг
сливки 33% – 60 мл
томаты, консервированные в собственном соку – 200 г
сливочное масло – 40 г
сладкий перец – 1 шт.
лук-порей – 1 стебель
сельдерей – 2 стебля
соль – 5 г
свиное сало – 100 г
чеснок – 2 зубчика
растительное масло – 60 мл
луковицы – 2 шт.
базилик – 1 веточка
вино красное сухое – 200 мл
морковь – 2 шт.
вода питьевая – 200 мл
черный молотый перец – 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для говядины, тушенной с овощами. Мясо обсушите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и черным молотым перцем по вкусу.

Шаг 2

Духовку предварительно разогрейте до 220 °С. Сало нарежьте небольшими кусочками. Острием ножа сделайте в говядине глубокие надрезы и засуньте в них кусочки сала.

Шаг 3

Для приготовления говядины, тушенной с овощами лучше использовать глубокий противень с крышкой. Хорошо, если он будет из чугуна, так как в такой форме мясо лучше пропечется.

Шаг 4

Влейте в форму растительное и растопленное сливочное масло, выложите подготовленную говядину. Накройте крышкой. Запекайте около 12 минут в разогретой духовке.

Шаг 5

Лук очень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Сельдерей, перец и порей (только белую часть) также мелко нарежьте ножом. Морковь очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 6

Форму с мясом выньте из духовки. Положите все подготовленные овощи к мясу. Влейте сухое красное вино и стакан питьевой воды. Верните форму в духовку, накройте крышкой и запекайте еще 30 минут.

Шаг 7

У веточки базилика оборвите листики и мелко их нарежьте. Стебель не понадобится. Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Выньте форму с мясом. Добавьте в форму томаты и базилик, готовьте под крышкой 1 час, время от времени переворачивая мясо.

Шаг 8

Достаньте форму их духовки, откройте крышку и выньте только мясо. Переложите его на блюдо и накройте крышкой, чтобы не остыло. В форму к овощам влейте жирные сливки, перемешайте и верните обратно в духовку. Крышкой не накрывайте. Дайте закипеть и сразу же выньте из духовки.

Шаг 9

Говядину нарежьте порционными кусочками и подавайте со сливочным соусом. На гарнир хорошо подойдет рис, гречка, булгур или вареный картофель. Можно посыпать рубленной зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тушеную говядину с овощами можно приготовить и на плите. В этом случае берите глубокую чугунную сковороду. Мясо сначала обжарьте, а затем также, как и в нашем пошаговом рецепте, тушите на медленном огне, добавляя дополнительные ингредиенты.
КСТАТИ
После тушения говядины с овощами останется соус. При желании, чтобы он приобрел более однородную структуру, его можно измельчить блендером, а затем и при подаче полить кусочки мяса и гарнир.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 23 (97) декабрь 2007

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина: рецепты с фото
Говядина: рецепты с фото

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1376 рецептов
Тушеные овощи: подборка рецептов
Тушеные овощи: подборка рецептов

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить ...

27 рецептов
Запеченная говядина
Запеченная говядина

Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые усилия. Особого ...

56 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Мясо по-кремлевски
Мясо по-кремлевски

Слышали про мясо по-кремлевски? Если нет, то принимайте рецепт этого простого, но необыкновенно вкусного блюда. По легенде, именно так готовили говядину на кремлевской кухне в советские времена — специально для возрастных представителей власти. Почему именно для них? Потому что мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально таяло во рту, и долго пережевывать его не было никакой необходимости. Такой эффект достигался за счет длительного томления говядины с луком, чесноком и, главное, с большим количеством сливочного масла. Помимо того, что мясо получалось мягчайшим, оно еще было и очень вкусным, благодаря соусу, который образовывался в процессе приготовления. Еще говорят, что секрет блюда долго держался в секрете. Так что, если вы хотите прикоснуться к тайнам прошлого и заодно получить гастрономическое наслаждение, приобретайте нужные ингредиенты (основных — всего четыре!) и готовьте с удовольствием!

3 ч 30 мин

gastronom

Тушеная говядина с луком

РЕЦЕПТ

Тушеная говядина с луком

Тушеная говядина с луком, приготовленная на сковороде – это классическое легкое и полезное блюдо. После того, как вы сделаете несколько простых шагов, подробно описанных в рецепте, вам останется только плотно накрыть тяжелую сковороду крышкой и оставить мясо в покое – оно само дойдет до нужной кондиции. Приготовление говядины в режиме долгого тушения, или даже томления, гарантирует, что готовое мясо получится мягчайшим и очень нежным. Лучше всего готовить тушеную с луком говядину из лопатки – это самая универсальная часть. Также прекрасно подойдут шея, бедро, оковалок или толстый край – длительная термообработка сделает их очень мягкими. Если у вас есть лук шалот, обязательно добавьте его – своим тонким вкусом шалот украсит любое блюдо!

3 ч

gastronom

Говядина, тушенная с черносливом в кисло-сладком соусе
Говядина, тушенная с черносливом в кисло-сладком соусе

Говядина, тушенная с черносливом в кисло-сладком соусе, готовится по нашему рецепту в духовке — в жаропрочной кастрюле. Но за неимением жаропрочной посуды вы можете использовать керамическую форму для запекания. Вкус готового блюда во многом зависит от качества мяса. Предпочтительнее, если оно будет с небольшим количеством жирка и прослоечками. А пока мясо томится в духовке, приготовьте рассыпчатую гречку на гарнир. Подавайте готовое блюдо порционно, посыпав зеленью. Ниже описали пошаговый процесс приготовления с фото.

Тушеная говяжья вырезка

РЕЦЕПТ

Тушеная говяжья вырезка

Тушеная говяжья вырезка - что может быть проще? Обычно тушат все части говядины, кроме вырезки, ведь длительное тушение или томление для вырезки не очень-то подходит. Эта нежная часть говядины и без дополнительных кулинарных трюков готовится очень быстро. Более того, ее легко можно переварить и испортить, сделав изначально мягкое мясо невкусным и жёстким. Но при этом тушеная говяжья вырезка, особенно в соусе, это одно из популярнейших блюд, которое любят и взрослые, и дети. Поэтому рекомендуем готовить ее по принципу бефстроганова: сначала быстро обжарить до золотистого цвета, таким образом запечатав в мясе все соки. А затем дотушить в соусе на сковороде. В этом рецепте мы предлагаем слегка поэкспериментировать. Добавьте в классический сливочный соус зерновую горчицу, это придаст его вкусу пикантную остроту и легкую кислинку. Что не только хорошо дополнит вкус нежной говядины, но и будет прекрасно сочетаться с любым гарниром.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Алёна Спирина
Алёна Спирина10 июня 2013 г.

Для тушения всегда лучше брать мясо, в котором есть прослойки жира и коллагеновые соединения. Это может быть и шея, и мякоть с бедра, и грудинка, и голяшка. Можно тушить и мясо, которое продается в магазинах под названием "духовое", и вот его как раз и нужно бы нашпиговать. Шпиговать можно и солёным салом, и свежим, которое желательно нарезать и подморозить, чтобы удобнее было шпиговать.

yannika20079 июня 2013 г.

Скажите, пожалуйста, какую часть туши брать и какое сало, соленое или свежее? Спасибо.

lanali24 января 2012 г.

Вкусный соус, но вот мясо получилось жестковато... может быть из-за того что не шпиговала салом, или все же нужно выбирать какую то конкретную часть говядины?

Гость (гость)

2 июня 2011 г.

А у меня сейчас дебют вашего блюда будет Надеюсь всем моим понравится. Напишу.

Alex Baranova
Alex Baranova9 апреля 2011 г.

У меня дома мама немного по другому готовит. А вот именно так ;-) Одним словом интересно стало - в ближайшее время сготовлю чтоб оценить разницу рецептов.

Гость, говядины 1,5 кг

Гость (гость)

9 апреля 2010 г.

какой вес куска говядины?

Людмила  Романова
Людмила Романова18 февраля 2010 г.

Очччень вкусный рецепт!!! Делала уже много раз, муж в восторге. Правда сельдерей я не добавляла.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ