1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Шоколадный мраморный чизкейк
gastronom
03 марта 2024 г.

Шоколадный мраморный чизкейк

gastronom
03 марта 2024 г.
20Комментировать
Шоколадный мраморный чизкейк
Шоколадный мраморный чизкейк (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рецепт этого шоколадного мраморного чизкейка, возможно, многих удивит. «Позвольте, — скажут они, — а где же песочная основа?!» Да, конечно, чизкейк с твердым донышком и бортиками сейчас является наиболее популярным вариантом. Но он вовсе не единственный! По сути своей чизкейк — пирог со сливочным сыром, поэтому никакой основы из печенья в нем может и не быть. Должны признаться, нам такая версия очень нравится: десерт получается просто нежнейшим! А еще такой чизкейк очень красивый: за счет аккуратного смешивания светлой творожной массы с темной, кофейно-шоколадной, на поверхности десерта образуется мраморный узор.

Сложность: сложно
Калории: 223.16 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 11.61 г/9.60 г/22.86
ДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Сыр сливочный 400 г
Творог 18% (жирный) 300 г
яйца – 3 шт.
сахар – 200 г
какао-порошок – 3 ст. л.
крепкий кофе – 2 ст. л. (кофе сваренный)
ванильный сахар – 1 ст. л.
сок лимонный
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Творог протрите через сито или обработайте блендером в течение 2–3 минут. Добавьте сливочный сыр, яйца, сахар (1 ст. л. отложите), ванильный сахар, лимонный сок и соль. Быстро взбейте, чтобы продукты перемешались.

Шаг 2

Смешайте какао, крепкий кофе, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды в миске. Добавьте 1/3 получившейся творожно-сырной смеси. Перемешайте лопаткой.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте глубокую неразъемную форму для выпечки диаметром 20 см. На дно уложите круг из пергамента. Стенки выстелите пергаментной лентой, ширина которой должна быть на 3 см больше высоты формы.

Шаг 4

Выложите белую творожную массу в форму. В центр поместите шоколадную массу. Тонким ножом или лопаткой перемешайте обе массы так, чтобы получился «мраморный» рисунок.

Шаг 5

Поставить форму в глубокий противень или форму большего размера и влейте горячую воду, чтобы она доходила до середины высоты формы. Поместите в духовку на 40 мин. Затем выключите духовку и оставьте там чизкейк до полного  остывания. Остывший чизкейк накройте пленкой и уберите в холодильник на 12 ч.

Шаг 6

Накройте охлажденный чизкейк большой плоской тарелкой, переверните. Постучите по дну, чтобы чизкейк отделился от формы (это должно получиться очень легко).

Шаг 7

Снимите с чизкейка форму и удалите пергамент. Еще раз переверните его на сервировочное блюдо. Нарежьте чизкейк ножом, смоченным в горячей воде, вытирая его после каждого куска, так срез будет ровным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы во время выпекания шоколадный мраморный чизкейк не потрескался, важно не взбивать творожно-сырную массу, а только перемешивать. Также обратите внимание, что творог для чизкейка не должен быть влажным, лучше заранее положить его под пресс на 4-6 часов.
КСТАТИ
Шоколадный мраморный чизкейк можно подать не только на десерт к чаю или кофе, но и на завтрак, в качестве «богатой» альтернативы сырникам или классической запеканке.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 22 (120) ноябрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты чизкейков
Рецепты чизкейков

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

234 рецептов
Рецепт клубничного чизкейка с фото
Рецепт клубничного чизкейка с фото

Наш клубничный чизкейк — настоящий шедевр кондитерского искусства. Его рецептом с нами поделился Пьеро Франческато, шеф-кондитер московского ресторана Il Pittore. Мы попробовали приготовить этот ...

45 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баскский чизкейк: что в нем особенного и как готовить жженый чизкейк, от которого все в восторге
Баскский чизкейк: что в нем особенного и как готовить жженый чизкейк, от которого все в восторге

Баскский чизкейк с карамелизированным темным верхом, из-за чего его еще называют «жженым» или «подгоревшим», и нежнейшим кремом в центре — это запоминающееся сочетание текстуры и вкуса. Готовится такой чизкейк из доступных ингредиентов практически без усилий, а внешний вид всегда вызывает желание его сфотографировать, а потом и съесть.

Чизкейк без выпечки
Чизкейк без выпечки

Не все могут похвастаться умением готовить чизкейки. Но приготовить чизкейк без выпечки под силу даже неопытным кулинарам. Такой чизкейк очень удобно готовить на даче, когда под рукой нет духовки.

66 рецептов
История чизкейка: от античности до популярных во всем мире тортов
История чизкейка: от античности до популярных во всем мире тортов

Вкусный и нежный, чизкейк остается одним из любимых десертов всех времен и народов. Его история берет начало еще в Древней Греции, а вовсе не в Нью-Йорке, в честь которого назван классический торт. Рассказываем о том, как родился и трансформировался рецепт чизкейка – от античности до современности.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
angel191
angel19126 января 2017 г.

Я приготовила всё в соответствии с рецептом - получилось замечательно, что-то между тортиком и запеканкой, дала дочке в школу, понравилось и подружкам и учительнице. Попросили рецептик.

Алёна Спирина
Алёна Спирина10 июля 2014 г.

Это тот кофе, который пьют, может быть, немного крепче, чем обычно.

ana.silver9 июля 2014 г.

скажите, а сваренный кофе это то, что обычно пьют, когда делают кофе или это кофейная гуща?

Александр Ильин
Александр Ильин25 марта 2011 г.

Чиз-кейк "Нью-Йорк" вообще-то был придуман как торт конкретно из сыра "Филадельфия". Так что "Филадельфия" - как нельзя более правильный выбор.

...Anna...23 марта 2011 г.

Вообще для чизкейка используются такие сливочные сыры, как Маскарпоне, Рикотта и Филадельфия. На счет последнего, если честно, я бы подумала, по той простой причине, что он соленоватый по сравнению с другими и больше подходит для несладких блюд.

Гость (гость)

31 октября 2010 г.

Готовлю сейчас этот чизкейк, точнее чизкейки - я решила сделать маленькие, порционные. Начитавшись тут комментариев и перечитав кучу рецептов классических чизкейков и запеканок пришла к выводу, что: во-первых это, конечно, не совсем чизкейк, а нечто среднее между ним и запеканкой в чизкейке одназначно больше все-таки должно быть сыра, иначе просто уже не чиз (сыр, разумеется, без всяких сомнений ТОЛЬКО Филадельфия и никакой другой!) По-поводу творога не жирного - я купила 1,8% и когда готовила, опять же понятно, что ни о каких 8-9% речи идти не может. в-третьих рецепт я слегка видоизменила: я взяла где-то 470-480 г творога и добавила 35 сливки примерно100 мл- после 5 минутного взбивания стало похоже на сливочный сыр и по виду и слегка по вкусу, также добавила 2 столовые ложки манки, вымоченной 15 мин в сливках, яйца добавляла в конце предварительно взбив в пену и не 3, а 2 яйца и желток, сахар взяла коричневый, ваниль - стручок. кофе не добавляла - просто не оказалось, положила чуть больше какао и немного мускатного ореха. при этом на каждом этапе я все очень тщательно вымешивала. получилось нереально вкусно)))))

Гость (гость)

3 сентября 2010 г.

чизкейк готовится только с крем-сыром и заменят этот продукт творогом при приготовлении чизкейка тоже самое, что брать молоко вместо сливом. лучше потратиться на крем-сыр и раз в жизни попробовать настоящий чизкейк.

Гаджет (гость)

23 августа 2010 г.

Вчера подавала это блюдо, приготовленное именно по этому рецепту (с поправкой - добавьте в массу ст. ложку водки - вкус будет значительно лучше - без какого-либо запаха спирта). В принципе вкусно, но чизкейк совсем не поднялся, думаю, что чайная ложка соды тут необходима. Также перед тем как ставить блюдо в холодильник, стоит его не только остудить, а сразу же освободить от формы и поставить на тарелку, потом уже в пленку и в холодильник. P.S. ужасно крошится - будьте на готове;)

Светлана, нежирный творог - процентов 5-9

Лиза (гость)

16 июня 2010 г.

Я готовила по этому рецепту. В принципе понравилось, но больше напоминает творожную запеканку, а не чизкейк. Один нюанс: если делать этот чиз в разъемной форме, то перед тем, как поместить форму в водяную баню, нужно обернуть её фольгой снизу, иначе через стык просачивается вода.

Светлана (гость)

7 июня 2010 г.

нежирный творог - примерно сколько %? я пыталась сделать - у меня развалилася :(((

Гость: Сваренный кофе. Да и сложно было бы крепость кофе определить в порошке :)

Гость (гость)

1 июня 2010 г.

Скажите, а кофе какой нужно? Я имею ввиду, в смесь добавлять порошок кофе или 3 ст. л. уже заваренного кофе?

sashechkar31 мая 2010 г.

Вообще, настоящий чизкейк готовится из сыра Маскарпоне, Филадельфия или Рикотта. Кто-нибудь готовил по этому рецепту?Как получилось? :)

"- скажите это точно готовится без муки?" Да.

natalikka - чтобы пергамент промаслился.

natalikka (гость)

19 апреля 2010 г.

Скажите, пожалуйста, зачем смазывать форму, если сверху кладется пергамент, как на дно, так и по бокам?

Гость (гость)

28 марта 2010 г.

скажите это точно готовится без муки?

Гость (гость)

20 февраля 2010 г.

добрый день, а сыр "Valio", "Веселый молочник" он называется сливочный, который продают в пластмассовых формочках. Такой подойдет?

Вместо слив.сыра можно также использовать рыночный плотный творог

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ