1. Главная
  2. Рецепты
  3. Маффины
  4. Маффины на йогурте
gastronom
19 марта 2009 г.

Маффины на йогурте

gastronom
19 марта 2009 г.
11Комментировать
Классические маффины с отрубями
Классические маффины с отрубями (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Маффины с отрубями на йогурте вряд ли можно назвать диетическими (калорийность их довольно высока), но они точно более полезные, по сравнению с обычными. В состав теста входят отруби и цельнозерновая пшеничная мука, богатые витаминами группы B и минералами. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение и способствуют улучшению обмена веществ. Вкус же маффинов с отрубями не разочарует даже самых придирчивых сладкоежек, впрочем, как и действительно нежная текстура. Рецепт приготовления этих мини-кексиков довольно простой и понятный, в чем вы легко убедитесь прямо сейчас.

Сложность: легко
Калории: 874.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 27.39 г/35.08 г/112.13
ДуховкаМикроволновкаВыпеканиеФранцузская кухняЧаепитиеВыпечкаМаффиныВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Йогурт натуральный 2.7% 400 мл
Мука пшеничная цельнозерновая 320 г
Пшеничные отруби 230 г
Сахар тростниковый 2 ст.л.
Масло сливочное 50 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Сода пищевая 8 г
Мед 100 г
Изюм 100 г
Грецкий орех 100 г
Масло сливочное по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло заранее растопите в микроволновой печи, чтобы оно успело немного остыть. Если мед засахаренный, его следует также растопить.

Шаг 2

Орехи обжарьте на сухой сковороде, часто перемешивая, чтобы они не пригорели. Затем дайте остыть и порубите (не слишком мелко, чтобы в мякише маффинов чувствовались кусочки).

Шаг 3

Изюм переберите и промойте. Затем залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте изюм на сито и разложите на бумажных полотенцах, чтобы он обсох. Пересыпьте в миску. Добавьте столовую ложку муки и перемешайте (так изюм распределится в тесте равномерно).

Шаг 4

Смешайте в миске венчиком цельнозерновую муку, отруби, тростниковый сахар, соду и соль. В другой емкости (большего размера) взбейте яйцо с натуральным йогуртом, медом и растопленным маслом.

Шаг 5

Добавьте в жидкие ингредиенты сухие. Делать это следует постепенно порциями, но перемешивать быстро. В последнюю очередь добавьте изюм. Перемешайте. Тесто для маффинов готово.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 200 °C. Формочки для маффинов или углубления большой формы смажьте сливочным маслом или вложите в них бумажные гофрированные вставки. 

Шаг 7

Разложите по формочкам тесто так, чтобы оно наполняло их не более чем на ¾ объема. Выпекайте маффины примерно 20 минут. Они должны увеличиться в объеме и приобрести высокие «шапочки». 

Шаг 8

Достаньте маффины из духовки. Осторожно выложите из формочек на решетку (бумажные не снимайте!). Дайте маффинам немного остыть на решетке (они должны быть горячими, но не обжигающими).

Шаг 9

Посыпьте маффины сахарной пудрой через ситечко. Можно использовать сахарную пудру, смешанную с корицей. Подайте маффины с отрубями на стол к чаю или кофе.

КСТАТИ
Перед подачей на стол положите на каждый маффин с отрубями маленький кусочек сливочного масла и посыпьте крупной морской солью (буквально несколько крупинок): вкус выпечки станет более изысканным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто маффинов с отрубями можно положить только изюм или только орехи. Использовать дополнительные добавки (другие сухофрукты или специи) мы бы не советовали, чтобы «не перегружать» текстуру и вкус изделий.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 04 (75) 2008

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты маффинов
Рецепты маффинов

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

155 рецептов
Маффины с шоколадом
Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Классические сырники на сковороде
Классические сырники на сковороде

Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде?! Однако практика показывает, что это, на первый взгляд, простое блюдо хорошо получается далеко не у всех и не всегда. Чаще ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Ольга (гость)

7 апреля 2018 г.

Обожаю эти маффины. Пекла их уже раз 10. И вот сегодня в очередной раз открыла рецепт, чтобы приготовить. Утром с кофе ...мммммм , вкуснятина))

Гость (гость)

24 февраля 2014 г.

Сегодня пекла с овсяными отрубями- получилось хорошо, но по- другому: пшеничные отруби дают свой вкус и запах. Сахара, меда и изюма положила в 2 раза меньше, т. К. Не люблю очень сладкие . Все идеально пропеклось за 20 минут + 5 минут стояли в выключенной духовке.

Гость (гость)

18 февраля 2014 г.

У меня все получилось, очень вкусные и полезные. И по- особенному пахнут из-за отрубей. Из на полнитесь добавила только полстакана изюма. Часто пеку кексы, поэтому уже знаю, какой консистенции должно быть тесто перед выпечкой, чтобы пропеклось.

tanaro24 марта 2012 г.

Бред какой-то. Может быть отрубей 1,5 стол. ложки, а не 1,5 стакана? В таких количествах отруби не едят.

Гость (гость)

12 июня 2011 г.

Делайте в микроволновке и все пропечется за 3 минуты! Проверено!

evelinka13 ноября 2010 г.

Может быть, у кого-то все-таки получилось? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Хотела сделать эти маффины на день рождения свекрови, вместо торта, но почитала отзывы и сомневаюсь, стоит ли рисковать...

lucy_mal2 ноября 2010 г.

Извиняюсь, заметила соду 1ч.л.

lucy_mal2 ноября 2010 г.

А разрыхлитель и (или) соду добавлять не нужно?

Гость (гость)

28 октября 2010 г.

Отвратительный рецепт!!!! Даже не пробуйте, не получится!!!!

sveta-che: причин может быть много, в том числе, плохое качество продуктов.

sveta-che25 июля 2010 г.

У меня не получились. Совсем =( Не пропеклись и даже не сделали попытки подняться.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ