Абрикосовый самбук

Мой Магнит
22 июля 2024 г.
1Комментировать
Абрикосовый самбук
Абрикосовый самбук (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Самбук — блюдо русской кухни из фруктового пюре, чаще яблочного, с добавлением загустителя и взбитых яичных белков. Абрикосовый самбук — нечто среднее между муссом и желе. Это вкусное и полезное лакомство из пюре свежих абрикосов, которые томятся до мягкости с небольшим количеством воды. При желании абрикосы также можно запечь в духовке на средней температуре. В рецепте нет добавленного сахара — вместо него используется мед, который можно заменить сиропом топинамбура или кленовым.

Сложность: легко
Калории: 78.47 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 3.37 г/0.07 г/15.52
ДесертВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Абрикос 400 г
Мёд 2 ст.л.
Желатин пищевой 2 ч.л.
Яйцо куриное (белок) 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки абрикосов в кастрюлю, добавьте 3 ст. л. воды и варите до мягкости, 20 мин. Протрите через мелкое сито. 

Абрикосовый самбук
Абрикосовый самбук

Шаг 2

Желатин замочите в 50 мл холодной воды. Когда он набухнет, поставьте миску с желатином на водяную баню и готовьте на среднем огне, помешивая, до полного растворения желатина. 

Абрикосовый самбук
Абрикосовый самбук

Шаг 3

Белки взбейте в пышную пену. Добавьте мед, абрикосовое пюре и желатин. Еще раз взбейте. Разложите самбук по бокалам и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей украсьте ломтиками абрикосов. 

Абрикосовый самбук
Абрикосовый самбук
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,34 г (4,18% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 14,32 г (8,52%) • ккал 72,26 (4,01%) • натрий 23,28 мг (1,61%) • общий сахар 13,74 г (27,48%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,68 г (5,60%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При взбивании белков следите, чтобы миска и венчик были чистыми и сухими, а также аккуратно отделяйте белки от желтков — частички желтка помешают образованию необходимой пышной пены.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подать самбук можно также с кисловатым ягодным вареньем или сиропом, шариком мороженого или взбитыми сливками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (43), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

2 ч 30 мин
Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Варенье из абрикосов без косточек
Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

19 июля 2013 г.

Готовила сегодня по вашему рецепту, только я добавила 4 ст.л. меда, так как поучилось слишком кисло) Поставила в холодильник, надеюсь, что получится вкусно! Спасибо за рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ