1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Пирог с курагой и орехами
gastronom
11 февраля 2018 г.

Пирог с курагой и орехами

gastronom
11 февраля 2018 г.
9Комментировать

Таким пирогом с курагой и орехами можно впечатлить даже самых привередливых гостей! Дело в том, что в этой выпечке не одна, а целых две начинки, которые удивительно гармонично сочетаются друг с другом. Получается невероятно вкусно! И это при том, что дрожжевое тесто пирога никак нельзя назвать выдающимся: вы можете делать его по нашему рецепту или воспользоваться любимым семейным. Пирог с курагой и орехами готовится довольно просто — настолько, что с ним справится даже не слишком опытная хозяйка, располагающая достаточным количеством времени.

Сложность: средне
Калории: 517.32 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 10.96 г/17.90 г/79.48
ОбедВторое блюдоВыпечкаДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
яйца – 3 шт
сахар – 200 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
масло сливочное – 200 г
дрожжи сухие – 4 ч. л.
молоко – 1 стакан
сметана – 100 г
желток – 2 шт
мука высококачаственная – 1 кг
соль – щепотка
Для начинки:
грецкие орехи – 1 стакан
сахар – 150 г
курага – 350 г
цедра 1/4 апельсина
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто пирога. Муку просеять. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин. Ввести в опару яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Обмять и оставить еще на 30 мин.

Шаг 2

Приготовить начинку из кураги. Курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Пропустить курагу через мясорубку, добавить половину сахара, перемешать.

Шаг 3

Приготовить ореховую начинку пирога. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Всыпать оставшийся сахар и тщательно перемешать.

Шаг 4

Форму для выпечки пирога диаметром 32 см смазать маслом. Половину теста раскатать кругом, на 10 см больше диаметра формы. Поместить его на дно формы, выложить ореховую начинку, разровнять поверхность.

Шаг 5

Оставшееся тесто пирога с курагой и орехами разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма. Накрыть этим кругом ореховую начинку.

Шаг 6

Сверху на начинку равномерно выложить пюре из кураги. Завернуть наверх свободные края нижнего круга теста. Из оставшегося теста сплести косичку и вырезать ажурные полоски. Выложить полоски на пирог в виде сеточки, а по краю уложить косичку. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 190 °С. Пирог смазать желтком и выпекать 50–60 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хотите сделать тесто пирога с курагой и орехами на свежих дрожжах? Пожалуйста. Вместо 4 чайных ложек сухих вам потребуется 50 граммов свежих. И обязательно сначала замесите опару, как и сказано в рецепте: она поможет сдобному тесту лучше подняться.

КСТАТИ

Нам очень нравится готовить пирог с курагой именно с грецкими орехами, хотя и миндаль может вполне подойти. Только не очищайте его, потому что именно кожица придаст начинке более выразительный вкус.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 01 (99) январь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

162 рецептов
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, ...

3 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с курагой
Рецепты с курагой

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без косточки. Рецептов с курагой множество во всех категориях блюд, от закусок до десертов. Кисло ...

348 рецептов
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Scullion
Scullion8 октября 2016 г.

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно. На данное количество ингредиентов для начинки, ингредиентов на тесто взяла в 2 раза меньше (единственное, взяла 2 яйца). Тесто очень-очень вкусное и приятно было работать. Гости попросили рецепт.

вудрик25 декабря 2011 г.

пирог вкусный, только теста очень много получается

Александр Ильин
Александр Ильин11 апреля 2011 г.

Для Josephine На 1 кг муки обычно берется 20 г сухих дрожжей, это как раз 4 ч. л. и будет (если брать без горки, вровень с краями). Да, сметана 20% подойдет.

Josephine11 апреля 2011 г.

20% сметана подайдет?И немного ли дрожжей?

Гость (гость)

21 ноября 2010 г.

Пирог вкусный, большой такой получается! Только на мой вкус сахар в орехи класть не нужно, итак очень сладко, а если и класть, то его надо в пудру размолоть, а то на зубах хрустит...

Батыр Бекбиров (гость)

3 марта 2010 г.

Можно. Разрешаем. Дерзайте. Потом, пожалуйста, сообщите о результатах.

Гость (гость)

3 марта 2010 г.

a mojno druguy na4inku delati?

Татьяна Кулешова
Татьяна Кулешова9 октября 2009 г.

ммм...получилось нечто невероятное!!!делала на праздник все гости были очень довольны!!!тесто очень хорошее получилось,приятно с ним работать

Ленка Никитина (гость)

3 июня 2009 г.

Это очень вкусненький пирог!А если подавать его с холодным шоколадным кремом,то гости уплетают его за обе щеки!Очень приятно на это смотреть!Я думаю раз в неделю такой пирго можно себе позволить.ОТ одного раза фигуре не повредит,а удовольствия.............!!!!!!!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ