Торт Наполеон на пиве… Для многих это звучит странно, но на самом деле такой десерт получается очень и очень вкусным. А пиво идет, конечно же, не в крем, а в тесто! Удивительно, но факт: этот совсем не кондитерский ингредиент придает коржам особую хрупкость и приятную слоистость. О вкусе можете не беспокоиться: если вы никому не скажете о пиве в составе торта, никто и не догадается о «секретном ингредиенте». Крем же используется обычный заварной. То есть, в этом плане сюрпризов никаких нет. Мы настойчиво рекомендуем приготовить торт Наполеон на пиве и убедиться, что он действительно прекрасен!
Шаг 1
Приготовьте тесто для торта Наполеон. Муку с разрыхлителем просейте на рабочую поверхность через частое сито. Очень холодное масло натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.
Шаг 2
Подготовленное сливочное масло добавьте в муку и порубите ножом до образования крошки. Влейте охлажденное пиво и быстро замесите эластичное тесто. Если тесто получится слишком сухим, добавьте еще пива, если влажным — подмешайте муку.
Шаг 3
Разделите тесто для коржей торта на 8–10 частей, заверните каждую по отдельности в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Это необходимо и для того, чтобы оно стало менее липким, и для того, чтобы в муке развилась клейковина. В результате коржи будет легче раскатывать.
Шаг 4
Достаньте одну часть теста из холодильника и положите на лист бумаги для выпечки. Накройте другим и раскатайте скалкой в очень тонкий пласт (около 1,5 мм). Бумагу уберите.
Шаг 5
Сверху на пласт теста поместите тарелку большого диаметра, на которой вы планируете подавать торт Наполеон, перевернув ее вверх дном, и вырежьте ножом ровный круг.
Шаг 6
Осторожно намотайте получившееся изделие на скалку, подпыленную мукой, и перенесите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Разверните, чтобы лепешка ровно легла на поверхность.
Шаг 7
Рядом на противне разложите обрезки теста. Наколите лепешку вилкой и выпекайте корж для торта Наполеон до золотистого цвета. Переложите на решетку. Так же приготовьте коржи из оставшегося теста. Обрезки измельчите.
Шаг 8
Приготовьте крем торта. Крахмал разведите 100 мл холодного молока. Желтки взбейте миксером с двумя видами сахара. Соедините с крахмальной массой и еще раз взбейте все вместе.
Шаг 9
Оставшееся молоко налейте в ковш или кастрюлю с толстым дном. Добавьте желтково-крахмальную массу и при непрерывном помешивании венчиком доведите до кипения на слабом огне или горячей водяной бане. Варите до загустения. Дайте остыть.
Шаг 10
Прослоите коржи торта Наполеон кремом (3–4 столовые ложки отложите в мисочку и уберите ее в холодильник. Накройте пленкой и поместите сверху разделочную доску с грузом. Уберите торт в холодильник на 8–10 часов.
Шаг 11
Перед подачей снимите с торта Наполеон груз и пленку. Покройте оставшимся кремом верх и бока десерта. Посыпьте крошкой из выпеченных обрезков теста. Украсьте по желанию.
В крем торта Наполеон на пиве можно добавить измельченные грецкие орехи. Чтобы поддержать эту идею и в декоре, перед подачей распределите по верху десерта красивые цельные ядрышки.
Коржи для торта Наполеон можно вырезать уже после выпекания. То есть, сначала просто поместите на противень пласты теста любой формы, а затем обрежьте их по окружности тарелки для подачи тонким хорошо заточенным ножом.
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...
Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...
Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...
Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...
Если кто-нибудь когда-либо готовил блины на пиве, то отлично знает, что они получаются необыкновенно аппетитными. А уж если их наполнить мясной начинкой, то удержаться и не съесть сразу несколько штук ...
Очень интересный рецепт. На пиве тесто для "Наполеона" никогда не пекла.
Елена, поделитесь рецептом крема из ирисок)
Елена (гость)
3 февраля 2014 г.Давно делаю Наполеон на пиве, самый вкусный. Крем к нему люблю сваренный из ирисок.
Гость (гость)
14 января 2014 г.Рецепт мне понравился, правда я использовала вместо светлого пива -темное. Крем отличный.
Виктория (гость)
29 апреля 2013 г.Первый раз встречаю "Наполеон" на пиве.Обязательно попробую.Вот только с кремом(прочитав комментарии) рисковать не буду.Обожаю "Наполеон",так как в тесте нет сахара,и заварной крем(использую его во многой выпечке),но вместо крахмала-мука,а на 0,5л молока беру 230гр сахара,остальные ингредиенты так же(делаю 2,а то и 3 порции) .Крем получается ооооочень густой.Когда промазываю,слегка прижимаю следующий корж.Всё пропитывается.ВКУСНОТЕНЬ!
Гость (гость)
4 декабря 2012 г.крем вообще противный , и через 2 часа потрескался как земля сухая, делать больше не буду
Гость (гость)
16 сентября 2012 г.неа ...совсем не понравился этот торт.Больше делать не буду
Гость (гость)
16 сентября 2012 г.неа ...совсем не понравился этот торт.Больше делать не буду
Ольга (гость)
12 мая 2012 г.Татьяна, большое вам спасибо за рецепт. Сделала наполеон по рецепту Гастронома и по вашему рецепту - ваш вне конкуренции, выше всяких похвал ! Большое спасибо от всей семьи.
Светлана (гость)
21 апреля 2012 г.Пару часов назад прочитала и решила сделать.Уже 3 часика стоит в холодильнике,муж правдо не удержался и не стал долго ждать,сделала все в точности по рецепту,ну особого восхищения торт не вызвал,может просто крем не на мой вкус,даже не знаю,но если решу сделать в следующий раз покладу в крем вареной сгущенки.
лес (гость)
21 октября 2011 г.Пеку по этому рецепту уже много лет... Но делю тесто не на 8 частей... У меня получается около 20 коржей диаметром 26 см... Очень нежно и вкусно... Только о-о-очень долго...
Татьяна 04.12.2010 19:58:00 больше 30 лет пеку Наполеон. Всем очень нравится.400гр маргарина+100гр сливочного масла, белок 5-ти яиц, 0,5стакана молока,5-6 ст. муки.получается 9-10 коржей.пекутся быстро, обязательно перед выпечкой наколоть вилкой. Крем-5желтков растереть с 400гр сахара+0,5ст. муки и ванилин, разводить 700гр молока,варить на маленьком огне постоянно помешивая, пока не загустеет.Остудить-вбить200гр сливочного масла. промазать коржи, посыпать крошкой, поставить на ночь в холодильник. Коржи слоятся. не надоедает, наестся невозможно! Татьяна, ваш рецепт изумительный, безумно вкусно. Только вот вопрос, вы когда "настаиваете" торт 12 часов под пресс ставите? У меня коржи не очень хорошо пропитались. :-(
Лисюньчик (гость)
18 мая 2011 г.Знаете, что скажу - обрезки оказались самыми вкуу-у-у-сными!!! Почему то в середине крема оказалось маловато всё стекло на края. Вообще просто объедение :-) МММММ, но сахара нужно по более. Взялась готовить в первый раз, даже удивилась насколько всё просто, практически как настоящий Наполеон (всё таки малость отличается). Так что смело беритесь за приготовление, и легко и вкусно. Прелесть. Приогромнейшее спасибо за рецепт!
Юлия (гость)
8 марта 2011 г.Отличный рецепт! Делала наполеон первый раз, все получилось! Все очень просто, очень вкусно, но требует времени. Безумно хорош,когда постоит сутки! Единственное, крема мне не хватило, пришлось доваривать(но я жуткая сладкоежка,люблю когда торт сочный), в следующий раз сделаю из 1,5 литров молока и все-таки добавлю немного слив. масла.
марина (гость)
5 января 2011 г.но ведь у кого голова есть можно крем сделать на свой вкус,ведь это глупо отговаривать от такого торта я его делаю уже больше 20 лет и всегда разные крема, но в основном заворной просто нужно смотреть на свое усмотрения.я вместо крахмала добавляю муку 3-4 ложки а все остальное так-же,толко когда крем остынет добавляю сливочное масло-150гр,и взбить и сахар 3-4 ложки сделайте не пожалеете только смотрите чтоб не было комочков когда будете варить крем
Тамара (гость)
3 января 2011 г.В Советское время было все,это перед перестройкой и во время ее,когда начался передел власти ,все пропало с прилавков.
Татьяна (гость)
4 декабря 2010 г.больше 30 лет пеку Наполеон. Всем очень нравится.400гр маргарина+100гр сливочного масла, белок 5-ти яиц, 0,5стакана молока,5-6 ст. муки.получается 9-10 коржей.пекутся быстро, обязательно перед выпечкой наколоть вилкой. Крем-5желтков растереть с 400гр сахара+0,5ст. муки и ванилин, разводить 700гр молока,варить на маленьком огне постоянно помешивая, пока не загустеет.Остудить-вбить200гр сливочного масла. промазать коржи, посыпать крошкой, поставить на ночь в холодильник. Коржи слоятся. не надоедает, наестся невозможно!
Светлана (гость)
30 ноября 2010 г.Подскажите, пожалуйста, а коржи после пропитки мягкие? Я не люблю твердое тесто. И без соды, наверное, лучше? Я всегда чувствую ее запах в выпечке, чем бы я ее не "гасила" и даже ваниль и корица этот запах не уничтожают! Спасибо!
Елена (гость)
22 ноября 2010 г.С тестом все хорошо,а вот крем делаю так - 9 ст ложек сахара, 8 таких же ложек воды, сварить сироп. остудить и взбить с 400 гр.сливочн.масла, добавть ванилин, и очень осторожно и потихоньку( чтобы масло не свернулось) любой хороший ликер. Получается очень легкий и вквсный крем.
Inguna (гость)
27 октября 2010 г.Первый раз получился вроде бы, но не такой как хотелось. Сделать тонкими коржи не удалось. Крем тоже не хотел завариваться. На следующий раз внесла свои корректировки, хотя до вашего рецепта ни разу Наполеон не готовила. Инстинкт кулинара во мне проснулся! 1. В тесто добавить 3 ст. л. оливкового масла ( неужели в советские времена существовало сливочное), чтобы получилось что-то вроде маргарина, но с хорошим вкусом. Для раскатывания не понадобится ни пергамент, ни пленка, ни даже мука. 2. Крем: растереть желтки с сахаром ванилином и мукой (вместо крахмала). Если не растерается,- добавить каплю молока. Разбить комки тщательно растерая массу вилкой. Потом постепенно в нее влить слегка подогретое молоко. Поставить на огонь и все время мешать мешать мешать. Завариваться крем будет долго, но оно того стоит. Снять с огня и мешать-мешать-мешать пока не остынет. Результат - ни одного комка! НИ ОДНОГО!!! Абсолютно глакая текстура!