Морские гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке. Если их переварить, они сморщиваются и становятся резиновыми. Максимальное время приготовления гребешков – 4 мин. Если вы купили их замороженными, то размораживайте постепенно, на верхней полке холодильника, уложив в дуршлаг, стоящий в миске.
Шаг 1
Морские гребешки тщательно обсушите бумажными полотенцами. Белый лук нарежьте полукольцами. Зеленый лук нарежьте по диагонали небольшими кусочками. Шампиньоны почистите и разрежьте на четвертинки.
Шаг 2
В сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, обжарьте в нем на среднем огне белый лук 5 мин. Добавьте зеленый лук и грибы и готовьте, помешивая, 3 мин. Не снимая сотейник с огня, переложите получившуюся смесь шумовкой в другую посуду. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте.
Шаг 3
В сотейник влейте вино. Готовьте, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Добавьте оставшееся сливочное масло, гребешки и сливки, соль и перец. Уменьшите огонь и готовьте 1 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня.
Шаг 4
Верните в сотейник с гребешками луково-грибную смесь, перемешайте. Переложите в порционные формочки и поставьте в духовку под сильно разогретый гриль на 2–3 мин. Чтобы сверху получилась румяная корочка, гребешки можно посыпать натертым сыром. Подавайте немедленно.
Elena (гость)
9 января 2018 г.Делала по свету предыдущего комментатора с белыми грибами - божественное праздничное блюдо! Запекала в керамических порционных формочках, ну, тех, что для суфле используются, т.е. они не мелкие, как на фото. И это было правильно! Такая керамика дает необходимую температуру, кмк.
Вкусно, но очень уж сытно))))
Sirina007 (гость)
14 июня 2012 г.прекрасный рецепт! делала с белыми грибами! очень быстро и получается роскошное блюдо!
алана (гость)
15 октября 2010 г.как и обещала блюдо сделала.Получилось вкусно)) Шампиньоны я заменила на лисички и добавила немного вяленых томатов.В следущий раз сделаю с сыром,не хватило румяной корочки)))
алана (гость)
12 октября 2010 г.обязательно попробую этот рецепт) спасибо