Хуммус

gastronom
19 ноября 2008 г.
11Комментировать
Хуммус
Хуммус (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Хуммус
Хуммус (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 30 мин
ОбедЗакускаСоус/заправкаХумусВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
готовый нут (свареный или консервированный) – 500 г
чеснок – 1 зубчик
соль морская
паприка молотая
масло оливковое "экстра вирджин" – 5 ст.л.
тхин (паста из кунжута) – 4 ст.л.
сок лимонный – 2 лимонов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте пюре из нута при помощи блендера, добавив несколько ложек теплой воды и 2 ст. л. оливкового масла, чтобы консистенция была не слишком густой.

Шаг 2

Разотрите чеснок в ступке или натрите на мелкой терке. Добавьте к чесноку тхину и лимонный сок, размешайте. Смешайте пюре из нута с полученной смесью, посолите и выложите в глубокое блюдо. Разровняйте ложкой, сделав несколько бороздок, а в серединке сделайте небольшое углубление. Налейте немного масла в углубление, оставшимся полейте поверхность хуммуса. Посыпьте паприкой и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Совет гастронома Если не удалось купить готовую тхину, ничего страшного – главное, чтобы у вас в округе продавались сырые кунжутные семечки. Поджарьте их в духовке при 160 °С 15 мин. Затем смелите семечки в комбайне или кофемолке в пыль, потом заварите небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась паста. Можете потом добавить немного кунжутного масла и соли по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Консервированные кабачки
Консервированные кабачки

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, поспевающие ранее других грунтовых овощей, лежат очень не долго: в холодильнике при температуре 0 ...

78 рецептов
Постные заправки для салатов

ГРУППА

Постные заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

29 рецептов
Овощное рагу
Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...

181 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеканки овощные
Запеканки овощные

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

243 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина30 мая 2014 г.

А лучше попробуйте лимонный сок, проверьте, насколько он кислый (от сорта лимонов и страны происхождения очень зависит). И регулируйте по вкусу.

Арманд (гость)

29 мая 2014 г.

только вот сок 2х лимонов не кладите! сока поллимона тоже достаточно, а то кислота заглушает все остальные вкусы. и зыру правда надо.

Дарья Алексеева
Дарья Алексеева19 февраля 2014 г.

Мне понравилось! Отлично с лавашом. Только я заменила из-за нелюбви в салатах оливковое масло на тыквенное.

Гость (гость)

31 января 2014 г.

Вообще-то едят в основном с хлебом пита (или лавашом), просто макают в хуммус. Оооочень вкусно!

Fedorka18 июля 2013 г.

Обожаю хумус, но в рецепте пропущена зира. Вкусно с армянским лавашом.

Мария (гость)

20 июня 2012 г.

Отличный рецепт, очень вкусно. Тахинную пасту сделала сама из кунжута и грецких орехов в блендере.

Гоша (гость)

6 июня 2012 г.

А я забомбил толька что... правда вместо оливкового использовал масло виноградной косточки, вместо 5ти ложек 6 и чеснока не один а два зубчика... очень вкусно.... спасибо за рецепт. щаз вот еще питу выпеку и можно гостей звать...;)

MariaMihaiLOVna: www.indianspices.ru, в поиске наберите "паста тахинная"

Гость (гость)

10 августа 2010 г.

главное - не жалейте кумин (зира). едят хумус с хлебом, намазывая густым слоем, или набирая прямо куском хлеба (или питы). А вообще, в Израиле хумус едят со всем. Это очень сытная еда.

MariaMihaiLOVna11 июня 2010 г.

А где тхин брать? никогда не видела в магазинах

Гость (гость)

16 мая 2010 г.

Я честно говоря не впечатлилась. Непонятно с чем это есть. Наверное на любителя.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ