Шаг 1
Сливочное масло растопить, взбить с молоком и яйцом. Смешать муку, разрыхлитель и 1 ст. л. сахара. Влить молочную смесь, перемешать до однородности.
Шаг 2
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. В сковороду со съемной ручкой влить 50 мл воды, добавить оставшийся сахар. Готовить, помешивая, 3 мин. Положить половинки слив срезом вверх, уменьшить огонь до минимума и готовить 3 мин. Снять с огня.
Шаг 3
Влить подготовленное тесто. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25 мин. Готовый пирог достать из духовки, накрыть блюдом и сразу же перевернуть, пока сироп не прилип ко дну сковороды.
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет. Обычно быстрыми блюдами считаются те, ...
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...
Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...
Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...
Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...
Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...
ГРУППА
Рецепт отредактирован
Очень жаль, что у многих не получается пирог. Мне кажется, что основная проблема - неправильные пропорции, теста слишком мало. Если увеличить их вдвое, а молока влить всего 175-180 мл, пирог получится идеальным.
Ужасный рецепт, я трижды пробовала испечь этот татен ( я думала, что дел в продуктах сначала) и каждый раз одно и тоже - плоский блин, абсолютно не поднявшееся тесто и как камень в желудок. Дело в рецепте. Первый раз готовлю с сайта и чтоб не получилось блюдо.
как хорошо, что я не читала комментариев. пирог отменный! он действительно плоский вышел, но на вкусовых качествах это не отражается. особенно хороша карамельная корочка. даже дети ели.
Гость (гость)
5 сентября 2012 г.Такого фиаско я давно не терпела! Решила "порадовать" друзей)) больше никогда не буду готовить по непроверенным рецептам! Вроде и муки добавила побольше и 2 яйца, разрыхлителя побольше... Не получился! Теста слишком мало и он получается жидким! Хоть в креманку накладывай)) Если есть все ингредиенты для этого " шедеврального" татена, сделайте лучше песочное тесто, выложите по форме корзинкой и залейте карамелизированной сливой, предварительно добавьте в нее пару столовых ложек крахмала.
Lusin_em (гость)
4 сентября 2011 г.После прочтения всех комментарий, я подготовила сливовый татен по рецепту Елены, и получилось очень хорошо и вкусно! :) спасибо
Ирина (гость)
25 августа 2011 г.Пирог по этому рецепту не получился!Я прочитав состав,сомневалась готовить ли его!И как убедилась не зря сомневалась! Абсолютно не проверенный рецепт!
Гость (гость)
16 августа 2011 г.Тесто очень похоже на рецепт моей шарлотки. Оно тяжелое, поэтому чтобы поднялось и не было блинчика нужно больше разрыхлителя, а ещё лучше соды гашеной уксусом. Я на 26ти сантиментровую силиконовую беру продукты в следующих пропорциях: 100 гр слив масла 1 ст молока 0,75 ст сахара 2 яйца 1 ч.л. соды гашеной уксусом (полную, даже с горочкой) 1,5 ст муки Тестом заливаю яблоки (или другие фрукты), предварительно нарезанные кусочками. Выпекаю 40-45 мин при температуре 200 градусов.
Пирог получился. Правда, вместо одного яйца взяла 2, соответственно чуть больше муки (200гр) и масла 100гр, молока так и осталось пол стакана. Слива у меня была мелкая, так что тоже брала больше. Единственно, если печь в форме с не очень высокими бортами, стоит ставить вниз поддон с водой. Пекла 25 минут на 190 градусах в режиме вентилятора с верхним и нижним нагревом. Все пропеклось хорошо, можно было бы даже уменьшить время выпечки до 20 минут.
Гость (гость)
20 сентября 2010 г.не знаю почему все комментарии отрицательные,но сделала всё по рецепту получилось замечательно,всего хватило и теста и начинки.
Гость (гость)
13 сентября 2010 г.В рецепте явно ошибка, нужно количество всех ингредиентов утроить, вот тогда получится что-то похожее. А в духовку лучше поставить миску с водой, чтоб пирог не подгорел.
У меня тоже получился тонкий блинчик и тесто плохо пропеклось. Не хватает чего-то.
а я вот сделала и не посмотрела на комментарии,а надо было,получилось 6 порций,как блинчики,но смотрела татен яблочный на другом сайте,именно такой получился как у нас всех. в следующий раз,если буду делать,добавлю соду )
Наконец то испекла этот пирог, но получился он блинчиком. До пирога на фото ему еще очень далеко, но все равно вкусно. А в пропорциях явно ошибка.
Рецепт заинтересовал. Но количество продуктов явно маловато для теста, к тому же и по комментариям это стало понятно. Да и на 1 картинке отчетливо видно, что использовано не одно яйцо, как написано в рецепте. Как- нибудь попробую, но поэкспериментирую с тестом.
gallina (гость)
1 августа 2010 г.Замечательный рецепт, можно конечно больше сделать теста . но я люблю наоборот, начинки побольше. А чтобы пропекся, в конце переключить на верхний подогрев плиту. Уже два раза пекла, муж снова купил слив просит повторить!
Оксана (гость)
26 сентября 2009 г.Время выпекания увеличила до 60 минут и добавила 1 ч.л. сухих дрожжей по совету ирина-мил, но приготовленное тесто получилось липким (гливке). В итоге пирог никому не понравился, очень жаль.
Елена (гость)
21 сентября 2009 г.Мой рецепт таков:<br>рассчитано на форму диаметром 26 см<br>сливы - ~0,5 кг, грецкие орехи - 2 столовых ложки, сливочное масло - 40 г, сахар - 0,5-0,75 стакана<br>для теста мука - 270-300 г, молоко - 200 мл, сахар - 5-6 столовых ложек, разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки, яйца - 2 шт, сливочное масло - 50-60 г, ванилин - на кончике ножа<br>Приготовление<br>Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки. Грецкие орехи порубить.<br>Приготовить тесто. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином. Сливочное масло растопить. В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера. В молочно-яичную смесь постепенно всыпать мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.<br>В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения. Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне ~3-4 минуты.<br>Посыпать рублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня.<br>* Пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затем перелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!).<br>Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем выложить тесто.
В первый раз сделала все по рецепту, получился тонкий блинчик. Сегодня добавила в теплое молоко 1 ч. л. дрожжей, получилось замечательно. Советую попробовать. Так как решила печь спонтанно, слив не оказалось, попробовала с яблоками. Всем понравилось
Александра (гость)
17 августа 2009 г.Делала все по рецепту, но тесто получилось совсем не такое, как на картинке. Из теста получился блинчик и совершенно не пропекся, хотя время выпекания увеличила. Хотя сливы получились вкусные. В рецепте явно ошибка. Не советую пробовать.