1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вареники
  4. Вареники с повидлом
gastronom
31 января 2025 г.

Вареники с повидлом

gastronom
31 января 2025 г.
0Комментировать
Вареники с повидлом
Вареники с повидлом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Вареники с повидлом готовят не слишком часто: эта начинка у нас не столь популярна, как вишня, творог или картошка. И все же подобный вариант вполне имеет право на существование! Тем более что в таком случае вам вообще не придется готовить начинку: достали баночку, открыли и используйте по рецепту. Ну а чтобы вареники с повидлом произвели особенное впечатление на ваших близких, посыпьте блюдо перед подачей панировочной крошкой которая, кстати, готовится буквально за 5 минут. Получится очень ароматно и аппетитно!

Сложность: легко
Калории: 672.04 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 11.06 г/11.57 г/135.93
ВаркаСмешанная кухняУкраинская кухняЗавтракУжинЧаепитиеВареникиОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Вода 150 мл
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Повидло сливовое 300 г
Масло сливочное 40 г
Сухари панировочные 70 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для вареников. Просейте муку с солью через мелкое сито горкой в большую широкую миску. Постепенно добавьте в центр горки теплую воду и желток, замешивая тесто вилкой.

Шаг 2

После этого начните вымешивать тесто руками: оно должно быть очень мягким. При необходимости добавьте еще немного воды или муки. Соберите тесто в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

Шаг 3

Приготовьте посыпку. Для этого поставьте на огонь небольшую сковороду и растопите в ней сливочное масло. Всыпьте панировочные сухари. Помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Дайте остыть.

Шаг 4

Достаньте тесто из холодильника. Разделите на 2 части. Одну положите на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте скалкой в тонкий прямоугольный пласт (толщиной 1–2 мм). То же самое сделайте со второй половиной теста.

Шаг 5

Формочкой вырежьте кружочки диаметром около 5 см. Положите в центр каждого немного повидла. Сложите кружочки теста пополам и очень тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекла при варке. Переложите в один слой на доску, выстланную бумагой для выпечки, и уберите в холодильник.

Шаг 6

Так же сделайте заготовки для вареников из оставшегося теста. Не забывайте очень тщательно скреплять края! Переложите тестовые заготовки на другую доску с бумагой и уберите в холодильник до использования.

Шаг 7

Налейте в кастрюлю емкостью 3 л около 2,5 л питьевой воды. Немного посолите ее и доведите до кипения на сильном огне. Опустите в нее порцию вареников и готовьте 4 минуты. Переложите шумовкой в большую тарелку. 

Шаг 8

Оставшиеся вареники можно приготовить в той же воде или убрать в морозилку непосредственно на доске. А когда ни станут твердыми, переложите их в пакет и уберите в морозилку до следующего раза.

Шаг 9

Жареные панировочные сухари смешайте с ванильным сахаром. Пересыпьте в мисочку и подайте отдельно. Этой смесью следует посыпать вареники с повидлом. Можно также полить их фруктовым соусом или оставшимся слегка подогретым повидлом.

КСТАТИ
 Если вам кажется, что сладкие вареники не стоит дополнять сладким же соусом или посыпкой, подайте к ним сметану, взбитые без сахара сливки или густой натуральный йогурт.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для начинки таких вареников следует использовать очень густое повидло, варенье или даже джем. Ну а чтобы она точно не вытекла в процессе приготовления в воде, добавьте в нее столовую ложку кукурузного крахмала и тщательно перемешайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №08 (79) 2008

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники: рецепты с фото
Вареники: рецепты с фото

Вареники – это изделия из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно много ...

125 рецептов
Повидло из крыжовника
Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Вареники с клубникой на пару
Вареники с клубникой на пару

Вареники с клубникой на пару получаются необыкновенно нежными и вкусными. Готовить их в воде проблематично, так как тесто слишком мягкое, поэтому изделия могут просто развалиться. Не стоит ли сделать ...

1 ч
Как приготовить тесто для вареников: 5 видов теста с рецептами приготовления
Как приготовить тесто для вареников: 5 видов теста с рецептами приготовления

Идеальное вареничное тесто довольно тонкое, но эластичное, при этом легко раскатывается. Чтобы понять, как приготовить такое, нужно знать некоторые секреты. Поделимся кулинарными советами и дадим несколько домашних рецептов отличного теста для вареников.

Идеальные домашние вареники: 15 лучших рецептов и секреты приготовления
Идеальные домашние вареники: 15 лучших рецептов и секреты приготовления

Готовить домашние вареники всей семьей — хорошая идея провести время в теплом кругу. Пока одни занимаются тестом, другие готовят начинку, а потом все вместе лепят вареники с творогом, вишней или картофелем — вариантов множество! Расскажем, как правильно делать вареники, и поделимся проверенными рецептами с разнообразными начинками.

Украинские вареники с ливером
Украинские вареники с ливером

Украинские вареники с ливером — настоящий праздник для гурмана! А знаете ли вы, чем в принципе они отличаются от пельменей? Начинка последних — сырая (мясной, рыбный или куриный фарш). С варениками же дело обстоит по-другому! Если речь идет о мясной начинке, то она всегда проходит термическую обработку. Так происходит и в нашем рецепте. Ливер (легкое и сердце) сначала варят до готовности, потом измельчают и соединяют с грибами, обжаренными с луком. Тесто вареников — самое обычное, пресное на воде. Приготовления этого блюда, конечно, займет немало времени, но ваши старания точно не пройдут даром!

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ