1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Утка по-пекински - классический рецепт
gastronom
07 августа 2008 г.

Утка по-пекински - классический рецепт

gastronom
07 августа 2008 г.
18Комментировать
утка по-пекински
утка по-пекински (Фото: shutterstock )
К рецепту

Считается, что классический рецепт утки по-пекински довольно сложен в исполнении. Да и времени на это уходит слишком много. С последним трудно не согласиться: в Китае подготовка тушки утки действительно может занимать несколько суток. Мы немного ускорили этот процесс, полностью соблюдая классическую рецептуру, и блюдо получилось просто великолепно. Хрустящая кожа, нежнейшая мякоть, изысканный вкус... Приготовьте утку по-пекински по этому рецепту и убедитесь, что он работает отлично!

Сложность: средне
Калории: 1093.44 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 60 ч
Б/Ж/У: 44.07 г/92.02 г/24.21
ДуховкаЗапеканиеОхлаждениеКитайская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоДень рожденияНовый годРождествоФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для подачи:
соус хой-син
огурец – 1 шт. большого размера
Для теста и для подачи:
зеленый лук – 2 больших пучка
Для теста:
яйцо – 1 шт.
мука – 1 чашка
молоко – 2/3 чашки
масло растительное – 2 ст. л.
Для утки:
утка – 2,5-3 кг
соль морская
мед – 4 ст. л.
херес или рисовое вино – 1/4 стакана
масло кунжутное – 1 ст. л.
соус соевый – 5 ст. л.
имбирный порошок – 1 ст. л.
перец черный свежемолотый – 1 ст. л.
вода – 1 чашка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замороженной утке необходимо дать оттаять. Сначала следует вынуть ее из морозильной камеры и сутки подержать в холодильнике. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.

Шаг 2

Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.

Шаг 3

Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, подвесьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.

Шаг 4

Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.

Шаг 5

Возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку - снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.

Шаг 6

Через 12 часов выньте утку из холодильника и смажьте ее снаружи медом. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) - пусть она подсыхает еще 12 часов.

Шаг 7

Нагрейте духовку до 190°С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее в разогретую духовку на 1 час.

Шаг 8

Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте нагрев духовки до 240°С. Поместите утку на решетке и запекайте 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!

Шаг 9

Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Срежьте все мясо с костей и нарежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.

Шаг 10

Приготовьте тесто для блинчиков. Смешайте муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавьте молоко и растительное масло. Мелко нарежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто. Выпекайте очень тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить бех масла).

Шаг 11

Нарежьте зеленый лук. Огурцы очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса хой-син, сверху положите начинку - лук, огурец и утку. Сверните трубочкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Из каркаса, оставшегося от утки по-пекински, получается вкуснейший насыщенный бульон. Залейте кости водой, доведите до кипения, снимите пену шумовкой и варите 2,5 часа.

КСТАТИ

Утка по-пекински можно есть с блинчиками, как рекомендуется в рецепте, а можно и в чистом виде, нарезав ломтиками. Если хотите, дополните свежими овощами или салатом из них
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №02 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка, курица, индейка по-китайски
Утка, курица, индейка по-китайски

Когда нужно приготовить птицу, китайцы не ищут легких путей. Так, самая известная утка - пекинская - готовится около двух суток: пернатую надо ощипать с помощью пинцета, натереть медом, отслоить ...

19 рецептов
Курица, утка, индейка с фруктами и ягодами
Курица, утка, индейка с фруктами и ягодами

Не знаем, что по этому поводу скажут диетологи, но нам, кулинарам, союз птицы - курицы, утки, индейки - с фруктами и ягодами кажется привлекательным во всех отношениях. Получается и вкусно, и красиво, ...

73 рецептов
Утка. Блюда из утки
Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. ...

408 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Утка к новогоднему столу
Утка к новогоднему столу

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками – их, кстати, вполне можно ...

85 рецептов
Утка по-пекински
Утка по-пекински

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей мере 117. И, несмотря на заверения скептиков, ее можно сделать и дома. Мы прелагаем способ, ...

8 рецептов
Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

gastronom

Простой салат из пекинской капусты
Простой салат из пекинской капусты

Если хочется чего-то легкого, приготовьте простой салат из пекинской капусты по нашему рецепту. В блюде нет никаких дорогостоящих ингредиентов, однако оно получается действительно вкусным. И, между ...

15 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова2 июля 2018 г.

Иван, так в шаге 8 написано: "Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!". Её надо было лишь опалить, а не сжечь) не уследили!

Иван (гость)

1 июля 2018 г.

Шаг 8. ... при температуре 260 градусов??! на 18-й минуте появился подозрителный запах горелого, решил проверить... и вместо уточки обнаружил уголёчек. Мне сразу такая температура показалась подозрительной, т.к. на современных духовках температура свыше 250 использвется для очистки (прокаливания) духовок, но поверил, поскольку до этого ни разу рецепты из интернета не подводили. Это - в первый раз(( Жаль не могу разместить получившийся уголь...

Виктория (гость)

1 января 2016 г.

Рецепт отличный, пусть даже и не как в Пекине))) времени было мало первую часть почти пропустили, но результат очень понравился!! Румяная и душистая утка!!

Снежана (гость)

7 октября 2015 г.

Готовили на вертеле чуть больше часа. До температуры 74 С. И гости сказали, что корочка просто великолепна. И получилось почти как в ресторане (осталось освоить нарезку...)

Гость (гость)

6 января 2015 г.

Все сделала по рецепту. Получилось с кровью. Накрыла опять фольгой и допекаю:(

Елена (гость)

25 декабря 2014 г.

Да, весьма адаптированный рецепт. В Пекине у утки по-пекински даже кости крошатся при нарезке...

Алёна Спирина
Алёна Спирина26 мая 2014 г.

Автора сейчас, через 10 лет после публикации, вряд ли придется призвать к ответу. Соблюдать режимы, конечно, полезно, но хорошо бы еще проверять готовность и корректировать время соответственно.

Гость (гость)

22 мая 2014 г.

Ну вот как так получается, автор, когда я все абсолютно делал по рецепту, все температурные режимы, а утка получилась с кровью, вы ничего не напутали???????

Гость (гость)

11 января 2014 г.

так и противни бывают разные…)))

Петровна (гость)

27 декабря 2013 г.

По опыту знаю,что утка должна иметь чуть подкопч-й аромат.Как я это делаю?Очень просто!Утка заворачиваю в газеты в 2 слоя,выхожу на порог и поджигаю бумажный панцырь.Потом дома хорошенечко обмываю птицу,и спец.россолом ошпариваю ее.Вывешиваю на сутки на балкон,снова ошпариваю.Через сутки 15мин.провариваю в этом рассоле.После этого птичку в духовку.Медом смогу воспользоваться для колеровки нашей красавицы за 10мин до окончания готовки.Сколько времени запекать? На каждые 0,5кг веса примерно 0,5час.Но можна иметодом прокалывания определиться:светлый сок из прокола вытекает,значит птичка готова. Приятного аппетита.

Гость (гость)

7 декабря 2013 г.

Рецепт пожалуй один из лучших. На фото обращать внимание не стоит. Там утка мрачновата. А ещё из оставшегося каркаса получается отличный бульён!

Гость (гость)

5 марта 2013 г.

Утка получилась очень-очень вкусной!!! Всё строго по рецепту. Единственное, там, где запекается 25 мин (шаг 8), птицу переворачивали (по 13 мин с одной и другой стороны), т.к. с одной стороны была румяной, а с другой (та, что на решетке) - нет.

Гость (гость)

26 августа 2012 г.

Готовила по рецепту несколько раз - очень вкусно. Блинчики только не по рецепту, а готовые покупаю.

Администратор (гость)

27 декабря 2010 г.

Утку насаживать на горлышко бутылки

Гость (гость)

26 декабря 2010 г.

вопрос. утку на бутылку горлышком вверх или вниз насаживать????

Гость (гость)

27 августа 2010 г.

Извините, но это не утка по пекински :( даже цвет не тот

Анна (гость)

10 января 2010 г.

Прекрасный адаптированный рецепт. Весьма близко к оригиналу.

AlisaRom2 августа 2009 г.

а чашка это сколько? чашки бывают разные

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ