- Главная
- Рецепты
- Рецепт печенья
- Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства

Коржики на сметане из детства не останутся в прошлом, если вы доверитесь этому пошаговому рецепту. Да, в советское время сладкие, мягкие, рассыпчатые коржики были самым желанным угощением к чаю, компоту или стакану молока, которые выдавали детям в детском саду на обед или полдник. Детвора уплетала их мигом, не оставляя ни крошки. Надо сказать, что технология приготовления коржиков в системе общепита была строгой, а вот на домашних кухнях рецепты этой выпечки, конечно, варьировались. К примеру, сливочное масло заменяли маргарином. Вместо молочных коржиков пекли коржики на сметане. Но даже эти маленькие хитрости никак не влияли на конечный результат: коржики получались вкусные, аппетитные, с чуть подсохшими краями! Приготовьте коржики на сметане в духовке и убедитесь, что вкус у них тот самый — из детства.
Шаг 1
Просейте муку в широкую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавьте соль, разрыхлитель, сахар, взболтанное куриное яйцо. Соду добавьте в сметану, размешайте. Сода начнет работать в кислой среде, а это значит, что выпечка будет пышнее.

Шаг 2
Вылейте сметану в миску с мукой. Добавьте растопленное (или размягченное) сливочное масло. Хорошо перемешайте все продукты сначала ложкой, потом руками. Тесто для коржиков должно становиться мягким, пластичным, липким.

Шаг 3
Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Если тесто слишком липнет к рукам, подмешайте немного муки. Но не переборщите с мукой, иначе тесто будет чересчур плотным. Скатайте его в колобок, заверните в пленку и оставьте на 20 минут.

Шаг 4
Отдохнувшее тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной примерно 8-10 мм. С помощью стакана или форм для вырезки печенья сделайте заготовки коржиков. Они могут быть любой формы. Лопаткой или шпателем переложите их на застеленный пергаментом противень.

Шаг 5
Раскладывайте домашние коржики не слишком плотно друг к другу — они поднимутся. Кулинарной кисточкой смажьте их взбитым яичным желтком. Поставьте противень с коржиками в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 20-25 минут.

Шаг 6
О готовности сметанных коржиков можно будет судить по румяной, красивой, глянцевой (от желтка) поверхности. Тут все зависит от особенностей вашей духовки. Готовые коржики переложите на широкую тарелку, и дайте им остыть немного.


Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.

РЕЦЕПТ
В этом видео готовлю мягкие и вкусные молочные коржики из детства.

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете..

РЕЦЕПТ
Предлагаю попробовать вкусные молочные коржики. Любимое всеми с детства лакомство. Понравятся как взрослым так и деткам.

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу.

Мы часто публикуем рецепты наших любимых читателей. Знакомьтесь, Марина Майорова. Используя доступные и популярные продукты, без лишней суеты и многочасовых хлопот она готовит аппетитную и привлекательную выпечку. Мы собрали в этом материале 7 её рецептов, которыми можно воспользоваться практически сразу. Все ингредиенты для этих блюд, скорее всего, уже есть на вашей кухне.
Пока нет комментариев