1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепт печенья
  4. Коржики на сметане из детства

Коржики на сметане из детства

0Комментировать
Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Коржики на сметане из детства не останутся в прошлом, если вы доверитесь этому пошаговому рецепту. Да, в советское время сладкие, мягкие, рассыпчатые коржики были самым желанным угощением к чаю, компоту или стакану молока, которые выдавали детям в детском саду на обед или полдник. Детвора уплетала их мигом, не оставляя ни крошки. Надо сказать, что технология приготовления коржиков в системе общепита была строгой, а вот на домашних кухнях рецепты этой выпечки, конечно, варьировались. К примеру, сливочное масло заменяли маргарином. Вместо молочных коржиков пекли коржики на сметане. Но даже эти маленькие хитрости никак не влияли на конечный результат: коржики получались вкусные, аппетитные, с чуть подсохшими краями! Приготовьте коржики на сметане в духовке и убедитесь, что вкус у них тот самый — из детства.  

Сложность: средне
Калории: 164.80 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 2.69 г/7.00 г/22.93
ДуховкаВыпеканиеПерекусПолдникЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаПеченьеВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Мука пшеничная 400 г
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 100 г
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Ванилин 5 г
Сода пищевая 3 г
Соль 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку в широкую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавьте соль, разрыхлитель, сахар, взболтанное куриное яйцо. Соду добавьте в сметану, размешайте. Сода начнет работать в кислой среде, а это значит, что выпечка будет пышнее.

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (gastronom.ru)

Шаг 2

Вылейте сметану в миску с мукой. Добавьте растопленное (или размягченное) сливочное масло. Хорошо перемешайте все продукты сначала ложкой, потом руками. Тесто для коржиков должно становиться мягким, пластичным, липким. 

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Если тесто слишком липнет к рукам, подмешайте немного муки. Но не переборщите с мукой, иначе тесто будет чересчур плотным. Скатайте его в колобок, заверните в пленку и оставьте на 20 минут.

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (gastronom.ru)

Шаг 4

Отдохнувшее тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной примерно 8-10 мм. С помощью стакана или форм для вырезки печенья сделайте заготовки коржиков. Они могут быть любой формы. Лопаткой или шпателем переложите их на застеленный пергаментом противень.

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (gastronom.ru)

Шаг 5

Раскладывайте домашние коржики не слишком плотно друг к другу — они поднимутся. Кулинарной кисточкой смажьте их взбитым яичным желтком. Поставьте противень с коржиками в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 20-25 минут.  

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (gastronom.ru)

Шаг 6

О готовности сметанных коржиков можно будет судить по румяной, красивой, глянцевой (от желтка) поверхности. Тут все зависит от особенностей вашей духовки. Готовые коржики переложите на широкую тарелку, и дайте им остыть немного. 

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Коржики на сметане из детства будут еще вкуснее, если их полить глазурью. Для этого нужно растопить в сотейнике 100 г сахарной пудры и 2 ст. ложки молока. Глазурь готовится быстро, за несколько минут до готовности сметанных коржиков. Наносить ее нужно на горячие коржики. 
КСТАТИ
Ассортимент коржиков на сметане со вкусом детства можно разнообразить за счет посыпок. Перед тем, как отправить домашние коржики в духовку, их можно посыпать семенами льна, кунжутом, семечками или измельченными орехами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР

Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.

1 ч

Марина Баранова

Коржики молочные как в детстве

РЕЦЕПТ

Коржики молочные как в детстве

В этом видео готовлю мягкие и вкусные молочные коржики из детства.

Детская выпечка: рецепты
Детская выпечка: рецепты

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете..

174 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Молочные коржики

РЕЦЕПТ

Молочные коржики

Предлагаю попробовать вкусные молочные коржики. Любимое всеми с детства лакомство. Понравятся как взрослым так и деткам.

40 мин

Елена

Рецепты печенья
Рецепты печенья

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу.

790 рецептов
Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб
Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб

Мы часто публикуем рецепты наших любимых читателей. Знакомьтесь, Марина Майорова. Используя доступные и популярные продукты, без лишней суеты и многочасовых хлопот она готовит аппетитную и привлекательную выпечку. Мы собрали в этом материале 7 её рецептов, которыми можно воспользоваться практически сразу. Все ингредиенты для этих блюд, скорее всего, уже есть на вашей кухне.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ