Содержание:
- Пирожки с яблоками в духовке по турецкому рецепту
- Домашнее печенье на сметане
- Пуховые пирожки с яблоками и сливами
- Шерстяной сладкий хлеб МК
- Коржики молочные, как в детстве
- Красивое печенье к чаю на праздник
- Бомбические булочки без замеса
«Меня зовут Марина. В 2014 году вышла замуж за испанца и уехала в Испанию, а в 2019-м мы переехали на португальский остров Мадейра.
По образованию я стоматолог. В России работала по профессии, а переехав в Европу, в течение трёх лет подтверждала свой диплом. Потом немного поработала по специальности, и вот снова случился переезд, а значит, «временный крест» на работе. Однако я не скучаю, свободное время посвящаю любимому хобби — кулинарии. Благо муж у меня гурман.
Создала свой канал на ютубе. Снимаю видео и делюсь интересными и необычными рецептами со зрителями. Люблю экспериментировать и пробовать новые блюда. Также снимаю ролики о жизни в Европе и, разумеется, об испанской и португальской кухне, местных ресторанах/кафе и специалитетах.
Поскольку мои зрители — россияне, готовлю еду, близкую вам. Здесь в магазинах вообще нет гречки, манки, творога — приходится искать замены и как-то выкручиваться. Творог заменяю местным молодым сыром, манку — семолиной твёрдых сортов, а вот гречку приходится привозить из России.
Конечно, использую и островные продукты. Разные виды бананов (серебристые, красные и мини-бананы), авокадо, манго и папайя — они не оставят никого равнодушным. Обожаю местный кокосовый хлеб Pan de coco, который готовят без духовки, «шашлык» из говядины на вертеле Espetada и, конечно же, рыбу-саблю с бананами и соусом из маракуйи Espada. Так как у нас русско-испанская семья, живущая в Португалии, мы любим и готовим блюда трёх стран».
Пирожки с яблоками в духовке по турецкому рецепту
Для приготовления 6 штук нужно:
Для теста:
- 60 г натурального йогурта
- 30 мл молока
- 1 белок
- 180 г муки + для раскатывания теста
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ст. л. разрыхлителя
- 40 г сливочного масла
Для начинки:
- 1 яблоко (200 г)
- 1 ч. л. лимонного сока
- 15 г сливочного масла
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ст. л. мёда
- 1 ч. л. молотой корицы
Для смазывания теста:
- 1 желток
- 1 ч. л. молока
- Для теста в большой миске смешайте йогурт, молоко, взбитый с солью и сахаром до однородности белок. Муку смешайте с разрыхлителем. Сухую смесь добавьте к жидким ингредиентам, перемешайте.
- Добавьте к содержимому миски размягчённое масло. Руками вымешайте тесто до гладкости. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте до использования.
- Для начинки очищенное яблоко натрите на крупной тёрке. Добавьте лимонный сок.
- В сотейнике растопите сливочное масло, не доводя до кипения. Добавьте сахар и мёд. Прогревайте на слабом огне 1 мин. Добавьте яблоки и тушите, пока не выпарится большая часть сока. В конце добавьте корицу, перемешайте и снимите сотейник с огня.
- Тесто разделите на 6 частей, из каждой скатайте шарик. Шарик раскатайте в круг.
- Положите тесто напротив себя на стол, подпылённый мукой. Сделайте один разрез от центра к краю. На одну из сторон выложите яблочную начинку. Начинайте сворачивать пирожок по кругу, защипывая края. В конце формовки придайте ему форму купола.
- Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый пирожок смажьте взбитым с молоком желтком.
- Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке на нижней полке 15–20 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.
Домашнее печенье на сметане
Для приготовления 20 штук нужно:
- 1 яйцо
- 80 г сахара + для обваливания теста
- семена половины стручка ванили
- 150 г сметаны жирностью 20%
- 80 мл растительного масла
- 400 г муки + для раскатывания
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахарная пудра для подачи
- соль
1. В большой миске взбейте яйцо венчиком до однородности. Добавьте сахар, соль и ваниль. Снова взбейте венчиком. Добавьте сметану и растительное масло. Перемешайте до однородности.
2. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем. Вымесите тесто. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм на столе, подпылённом мукой. Вырежьте формочкой или стаканом 20 кругов.
3. Получившиеся кружочки обваляйте в сахаре. Такие печенья можно обваливать не только в сахаре, но и в смеси сахара с молотой корицей, маком или в измельчённых грецких орехах.
4. Приступите к формовке печенья согласно пошаговым фотографиям. Выложите печенья «бантики» на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 мин. Подавайте тёплыми или остывшими, посыпав сахарной пудрой
Пуховые пирожки с яблоками и сливами
Для приготовления 10 пирожков нужно:
Для теста:
- 200 мл молока
- 80 г сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 300 г муки + для раскатывания теста
- 1 ч. л. соли
- 30 г сливочного масла
Для начинки:
- 150 г сливы, без косточек
- 3 яблока (по 150 г)
- 15 г сливочного масла
- 6 ст. л. сахара
Для смазывания теста:
- 1 желток
- 1 ст. л. молока
- Для теста в небольшой миске к тёплому молоку (36–38 °С) добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5–10 мин. Дрожжи начнут работать и на смеси образуется характерная «шапочка».
- Перемешайте муку и соль, смешайте с молочно-дрожжевой смесью. Перемешайте.
- Добавьте размягчённое сливочное масло, перемешайте до однородности. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 ч. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Для начинки сливу и яблоки, без косточек и очищенные от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, равными по размеру.
- В сотейнике растопите сливочное масло, но не кипятите. Добавьте фрукты и сахар, регулируйте его количество в зависимости от сладости фруктов. Готовьте на слабом огне, чтобы выпарить почти всю жидкость, примерно 30 мин. К начинке можно добавить молотую корицу.
- Тесто обомните, разделите на 6 частей, из каждой скатайте шарик. Шарик раскатайте в круг.
- Положите тесто напротив себя на стол, подпылённый мукой. На каждый круг выложите примерно по 2 ст. л. начинки и защипните края. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте для расстойки на 40–60 мин.
- Смажьте каждый пирожок яично-молочной смесью.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.
Шерстяной сладкий хлеб МК
Для приготовления 5–6 порций нужно:
- 120 мл молока + для смазывания хлеба
- 10 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара, лучше с ванилью
- 0,5 ст. л. сухих дрожжей
- 220–250 г муки
- 0,5 ст. л. растительного масла + для смазывания формы
1. В миске смешайте тёплое (36–38 °С) молоко, размягчённое масло, яйцо, соль, сахар. Добавьте дрожжи, перемешайте. Оставьте в тёплом месте до начала работы дрожжей, 10–15 мин.
2. К жидким ингредиентам добавьте муку и замесите тесто. Вымешивайте его руками, 8–10 мин. В процессе вымешивания добавьте растительное масло. Оставьте тесто для подъёма на 1,5 ч в тёплом месте.
3. Обомните тесто и разделите на 5 частей. Каждую раскатайте в овал. Разделите овал мысленно поперёк пополам (по «ширине»). Половину овала нарежьте тонкими полосками до середины шириной до 1 см. На целую половину выложите любую начинку, например, изюм или яблочную начинку для пирожков с яблоками. Сверните тесто рулетом по ширине. Выложите рулеты нарезанной стороной вверх в жаропрочную круглую форму, смазанную растительным маслом.
4. Уберите на расстойку в тёплое место на 1 ч. Смажьте молоком. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 20 мин. Подавайте остывшим.
В продолжение темы умелых хозяек на gastronom.ru см. ещё: Как улучшить вкус водянистых и безвкусных помидоров
Коржики молочные, как в детстве
Для приготовления 9–10 коржиков нужно:
- 80 мл молока
- 180 г сахара
- 100 г маргарина
- 400 г муки
- 0,5 ч. л. ванилина
- 1 яйцо
- 2 ч. л. разрыхлителя
- соль
Для смазывания теста:
- 1 желток
- 1 ч. л. молока
- Для сиропа молоко и сахар смешайте в сотейнике с толстым дном. Доведите до кипения на среднем огне до полного растворения сахара.
- Снимите с огня. Добавьте нарезанный кусочками маргарин и перемешайте, чтобы он полностью растворился в молочной смеси. Охладите.
- Для теста в миске к муке добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте.
- Яйцо взбейте вилкой до однородности и добавьте к остывшему сиропу. Подготовленную смесь соедините с сухими ингредиентами, смешайте все ингредиенты только до объединения. Долго месить тесто не нужно! Просто соберите его в комок.
- Оставьте тесто на 5–10 мин. Раскатайте в пласт толщиной 1 см. Формочками или стаканом вырежьте 9–10 круглых коржиков.
- Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте коржики яично-молочной смесью и нанесите ромбовидные узоры вилкой.
- Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Подавайте полностью остывшими.
Красивое печенье к чаю на праздник
Для приготовления 6–8 печений нужно:
- 75 г сливочного масла
- половина яйца (1 среднее яйцо взбейте вилкой до однородности, используйте только половину смеси)
- 70 г сахарной пудры с ванилью
- 300–330 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- густой джем или повидло для украшения
- соль
1. В миске смешайте размягчённое сливочное масло, яйцо, сахарную пудру и соль.
2. К муке добавьте разрыхлитель, перемешайте. Подготовленную смесь соедините с влажными ингредиентами, смешайте все ингредиенты только до объединения. Долго месить тесто не нужно! Просто соберите его в комок.
3. Оставьте тесто на 5–10 мин. Разделите тесто на 6–8 частей, скатайте каждую в шарик размером с крупный грецкий орех. С помощью ножа и ножниц сделайте насечки.
4. Переложите печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центр каждого печенья положите по кусочку повидла или джема.
5. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 15 мин. Подавайте остывшими.
Бомбические булочки без замеса
Для приготовления 6 булочек нужно:
- 100 мл молока
- 40 г сахара
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей
- 150 г муки + для раскатывания теста
- 15 г сливочного масла
- растительное масло для смазывания формочек, по необходимости
- молоко для смазывания теста
- соль
- В миске к тёплому (36–38 °С) молоку добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5–10 мин. Добавьте муку и соль. Замесите однородное нежное тесто.
- Добавьте размягчённое сливочное масло и вымешайте тесто руками. Накройте миску полотенцем и оставьте для подъёма в тёплом месте на 2 ч.
- Тесто разделите на 6 частей, каждую на 3 части. Сформируйте из каждой шарик.
- Каждые три шарика положите рядом друг с другом в формочку для кекса или маффина, смазанную растительным маслом, если она не силиконовая.
- Оставьте для расстойки в тёплом месте на 1 ч. Смажьте молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.
Пока нет комментариев