Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб

Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб

Ольга Захарова
26 января 2024 г.
0Комментировать

Мы часто публикуем рецепты наших любимых читателей. Знакомьтесь, Марина Майорова. Используя доступные и популярные продукты, без лишней суеты и многочасовых хлопот она готовит аппетитную и привлекательную выпечку. Мы собрали в этом материале 7 её рецептов, которыми можно воспользоваться практически сразу. Все ингредиенты для этих блюд, скорее всего, уже есть на вашей кухне.

Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб
Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб (Фото: shutterstock )

Содержание:

Марина Майорова
Марина Майорова

«Меня зовут Марина. В 2014 году вышла замуж за испанца и уехала в Испанию, а в 2019-м мы переехали на португальский остров Мадейра.

По образованию я стоматолог. В России работала по профессии, а переехав в Европу, в течение трёх лет подтверждала свой диплом. Потом немного поработала по специальности, и вот снова случился переезд, а значит, «временный крест» на работе. Однако я не скучаю, свободное время посвящаю любимому хобби  кулинарии. Благо муж у меня гурман.

Создала свой канал на ютубе. Снимаю видео и делюсь интересными и необычными рецептами со зрителями. Люблю экспериментировать и пробовать новые блюда. Также снимаю ролики о жизни в Европе и, разумеется, об испанской и португальской кухне, местных ресторанах/кафе и специалитетах.

Поскольку мои зрители  россияне, готовлю еду, близкую вам. Здесь в магазинах вообще нет гречки, манки, творога  приходится искать замены и как-то выкручиваться. Творог заменяю местным молодым сыром, манку  семолиной твёрдых сортов, а вот гречку приходится привозить из России.

Конечно, использую и островные продукты. Разные виды бананов (серебристые, красные и мини-бананы), авокадо, манго и папайя  они не оставят никого равнодушным. Обожаю местный кокосовый хлеб Pan de coco, который готовят без духовки, «шашлык» из говядины на вертеле Espetada и, конечно же, рыбу-саблю с бананами и соусом из маракуйи Espada. Так как у нас русско-испанская семья, живущая в Португалии, мы любим и готовим блюда трёх стран».

Пирожки с яблоками в духовке по турецкому рецепту

Пирожки с яблоками в духовке по турецкому рецепту
Пирожки с яблоками в духовке по турецкому рецепту

Для приготовления 6 штук нужно:

Для теста:

  • 60 г натурального йогурта
  • 30 мл молока
  • 1 белок
  • 180 г муки + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя
  • 40 г сливочного масла

Для начинки:

  • 1 яблоко (200 г)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 15 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. молотой корицы

Для смазывания теста:

  • 1 желток
  • 1 ч. л. молока
  1. Для теста в большой миске смешайте йогурт, молоко, взбитый с солью и сахаром до однородности белок. Муку смешайте с разрыхлителем. Сухую смесь добавьте к жидким ингредиентам, перемешайте.
  2. Добавьте к содержимому миски размягчённое масло. Руками вымешайте тесто до гладкости. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте до использования.
  3. Для начинки очищенное яблоко натрите на крупной тёрке. Добавьте лимонный сок.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло, не доводя до кипения. Добавьте сахар и мёд. Прогревайте на слабом огне 1 мин. Добавьте яблоки и тушите, пока не выпарится большая часть сока. В конце добавьте корицу, перемешайте и снимите сотейник с огня.
  5. Тесто разделите на 6 частей, из каждой скатайте шарик. Шарик раскатайте в круг.
  6. Положите тесто напротив себя на стол, подпылённый мукой. Сделайте один разрез от центра к краю. На одну из сторон выложите яблочную начинку. Начинайте сворачивать пирожок по кругу, защипывая края. В конце формовки придайте ему форму купола.
  7. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый пирожок смажьте взбитым с молоком желтком.
  8. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке на нижней полке 1520 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Домашнее печенье на сметане

Домашнее печенье на сметане
Домашнее печенье на сметане

Для приготовления 20 штук нужно:

  • 1 яйцо
  • 80 г сахара + для обваливания теста
  • семена половины стручка ванили
  • 150 г сметаны жирностью 20%
  • 80 мл растительного масла
  • 400 г муки + для раскатывания
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сахарная пудра для подачи
  • соль

1. В большой миске взбейте яйцо венчиком до однородности. Добавьте сахар, соль и ваниль. Снова взбейте венчиком. Добавьте сметану и растительное масло. Перемешайте до однородности.

2. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем. Вымесите тесто. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм на столе, подпылённом мукой. Вырежьте формочкой или стаканом 20 кругов.

3. Получившиеся кружочки обваляйте в сахаре. Такие печенья можно обваливать не только в сахаре, но и в смеси сахара с молотой корицей, маком или в измельчённых грецких орехах.

4. Приступите к формовке печенья согласно пошаговым фотографиям. Выложите печенья «бантики» на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 мин. Подавайте тёплыми или остывшими, посыпав сахарной пудрой

Пуховые пирожки с яблоками и сливами

Пуховые пирожки с яблоками и сливами
Пуховые пирожки с яблоками и сливами

Для приготовления 10 пирожков нужно:

Для теста:

  • 200 мл молока
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 300 г муки + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла

Для начинки:

  • 150 г сливы, без косточек
  • 3 яблока (по 150 г)
  • 15 г сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара

Для смазывания теста:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. молока
  1. Для теста в небольшой миске к тёплому молоку (3638 °С) добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 510 мин. Дрожжи начнут работать и на смеси образуется характерная «шапочка».
  2. Перемешайте муку и соль, смешайте с молочно-дрожжевой смесью. Перемешайте.
  3. Добавьте размягчённое сливочное масло, перемешайте до однородности. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 ч. Тесто должно увеличиться вдвое.
  4. Для начинки сливу и яблоки, без косточек и очищенные от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, равными по размеру.
  5. В сотейнике растопите сливочное масло, но не кипятите. Добавьте фрукты и сахар, регулируйте его количество в зависимости от сладости фруктов. Готовьте на слабом огне, чтобы выпарить почти всю жидкость, примерно 30 мин. К начинке можно добавить молотую корицу.
  6. Тесто обомните, разделите на 6 частей, из каждой скатайте шарик. Шарик раскатайте в круг.
  7. Положите тесто напротив себя на стол, подпылённый мукой. На каждый круг выложите примерно по 2 ст. л. начинки и защипните края. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте для расстойки на 4060 мин.
  8. Смажьте каждый пирожок яично-молочной смесью.
  9. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 2025 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Шерстяной сладкий хлеб МК

Шерстяной сладкий хлеб
Шерстяной сладкий хлеб

Для приготовления 56 порций нужно:

  • 120 мл молока + для смазывания хлеба
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара, лучше с ванилью
  • 0,5 ст. л. сухих дрожжей
  • 220250 г муки
  • 0,5 ст. л. растительного масла + для смазывания формы

1. В миске смешайте тёплое (3638 °С) молоко, размягчённое масло, яйцо, соль, сахар. Добавьте дрожжи, перемешайте. Оставьте в тёплом месте до начала работы дрожжей, 1015 мин.

2. К жидким ингредиентам добавьте муку и замесите тесто. Вымешивайте его руками, 810 мин. В процессе вымешивания добавьте растительное масло. Оставьте тесто для подъёма на 1,5 ч в тёплом месте.

3. Обомните тесто и разделите на 5 частей. Каждую раскатайте в овал. Разделите овал мысленно поперёк пополам (по «ширине»). Половину овала нарежьте тонкими полосками до середины шириной до 1 см. На целую половину выложите любую начинку, например, изюм или яблочную начинку для пирожков с яблоками. Сверните тесто рулетом по ширине. Выложите рулеты нарезанной стороной вверх в жаропрочную круглую форму, смазанную растительным маслом.

4. Уберите на расстойку в тёплое место на 1 ч. Смажьте молоком. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 20 мин. Подавайте остывшим.

В продолжение темы умелых хозяек на gastronom.ru см. ещё: Как улучшить вкус водянистых и безвкусных помидоров

Коржики молочные, как в детстве

Коржики молочные, как в детстве
Коржики молочные, как в детстве

Для приготовления 910 коржиков нужно:

  • 80 мл молока
  • 180 г сахара
  • 100 г маргарина
  • 400 г муки
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Для смазывания теста:

  • 1 желток
  • 1 ч. л. молока
  1. Для сиропа молоко и сахар смешайте в сотейнике с толстым дном. Доведите до кипения на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. Снимите с огня. Добавьте нарезанный кусочками маргарин и перемешайте, чтобы он полностью растворился в молочной смеси. Охладите.
  3. Для теста в миске к муке добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте.
  4. Яйцо взбейте вилкой до однородности и добавьте к остывшему сиропу. Подготовленную смесь соедините с сухими ингредиентами, смешайте все ингредиенты только до объединения. Долго месить тесто не нужно! Просто соберите его в комок.
  5. Оставьте тесто на 510 мин. Раскатайте в пласт толщиной 1 см. Формочками или стаканом вырежьте 910 круглых коржиков.
  6. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте коржики яично-молочной смесью и нанесите ромбовидные узоры вилкой.
  7. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Подавайте полностью остывшими.

Красивое печенье к чаю на праздник

Красивое печенье к чаю на праздник
Красивое печенье к чаю на праздник

Для приготовления 68 печений нужно:

  • 75 г сливочного масла
  • половина яйца (1 среднее яйцо взбейте вилкой до однородности, используйте только половину смеси)
  • 70 г сахарной пудры с ванилью
  • 300330 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • густой джем или повидло для украшения
  • соль

1. В миске смешайте размягчённое сливочное масло, яйцо, сахарную пудру и соль.

2. К муке добавьте разрыхлитель, перемешайте. Подготовленную смесь соедините с влажными ингредиентами, смешайте все ингредиенты только до объединения. Долго месить тесто не нужно! Просто соберите его в комок.

3. Оставьте тесто на 510 мин. Разделите тесто на 68 частей, скатайте каждую в шарик размером с крупный грецкий орех. С помощью ножа и ножниц сделайте насечки.

4. Переложите печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центр каждого печенья положите по кусочку повидла или джема.

5. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 15 мин. Подавайте остывшими.

Бомбические булочки без замеса

Бомбические булочки без замеса
Бомбические булочки без замеса

Для приготовления 6 булочек нужно:

  • 100 мл молока
  • 40 г сахара
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 150 г муки + для раскатывания теста
  • 15 г сливочного масла
  • растительное масло для смазывания формочек, по необходимости
  • молоко для смазывания теста
  • соль
  1. В миске к тёплому (3638 °С) молоку добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 510 мин. Добавьте муку и соль. Замесите однородное нежное тесто.
  2. Добавьте размягчённое сливочное масло и вымешайте тесто руками. Накройте миску полотенцем и оставьте для подъёма в тёплом месте на 2 ч.
  3. Тесто разделите на 6 частей, каждую на 3 части. Сформируйте из каждой шарик.
  4. Каждые три шарика положите рядом друг с другом в формочку для кекса или маффина, смазанную растительным маслом, если она не силиконовая.
  5. Оставьте для расстойки в тёплом месте на 1 ч. Смажьте молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Ссылка на канал YouTube Марины Майоровой здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Духоборские лакомства, особый вкус и рецепты донской земли
Духоборские лакомства, особый вкус и рецепты донской земли

Мало кто слышал о духоборах, а уж про их особую кухню знают, наверное, только посвящённые и интересующиеся. И напрасно!

Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки
Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Независимо от того, как вы называете твёрдый, верхний слой тыквы – корка или кожура – срезать и выбрасывать эту часть оранжевого овоща не нужно

Кто даёт киммерийское молоко и чем оно замечательно
Кто даёт киммерийское молоко и чем оно замечательно

У Карамзина «История государства Российского» начинается с упоминания кочевых племен киммерийского народа. Именно они обитали на территории современного Приазовья

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях