- Главная
- Рецепты
- Рецепты из свинины
- Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде

Поджарка из свинины на сковороде — простое и очень аппетитное блюдо. Оно не требует каких-то особенных ингредиентов. Морковь, лук и традиционные приправы по вкусу найдутся в любом доме. Для поджарки не нужна отборная свинина. Можно брать любой кусок — с жирком или без. Или разрозненные кусочки, обрезь. Часто в магазинах продается уже нарезанная кусочками свинина для поджарки. Готовится она довольно быстро. Мы сделаем поджарку с ароматной томатной подливкой. А вы выбирайте гарнир — картофельное пюре, гречка, рис, макароны — с такой поджаркой все будет очень вкусно.
Шаг 1
Нарежьте свиную мякоть маленькими кусочками — брусочками, кубиками — как угодно. Если вы работаете не с цельным куском свинины, а с разрозненными частями, то нарезать ровно и красиво не так-то просто. Но здесь перфекционизм не требуется.

Шаг 2
Посолите свинину и приправьте молотым черным перцем. Перемешайте. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Загрузите в нее кусочки свинины и жарьте на сильном огне, периодически помешивая.

Шаг 3
Если из свинины выделится много жидкости, переждите, пока она не выпарится и кусочки мяса не начнут подрумяниваться. В общей сложности обжаривайте их 5–7 минут.

Шаг 4
Пока свинина жарится, очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами или, если луковица большая, четвертинками колец. Морковь нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду с мясом, перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут на средне-сильном огне, помешивая.

Шаг 5
Приправьте поджарку паприкой и перцем чили по вкусу. Добавьте томатную пасту, быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Готовьте 2–3 минуты, после чего влейте стакан кипятка, добавьте сахар и перемешайте поджарку.

Шаг 6
Уменьшите огонь до слабого, неплотно прикройте сковороду крышкой и тушите свинину с овощами минут 15–20, до мягкости. Тем временем очистите и измельчите чеснок, мелко нарубите зелень.

Шаг 7
Попробуйте подливку, доведите до вкуса при помощи специй. Добавьте в поджарку лавровый лист, измельченный чеснок и половину рубленой зелени. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Подавайте с гарниром, посыпав свежей рубленой зеленью.


Поджарка из свинины, как в советской столовой, — это предмет споров. У каждого человека, выросшего в СССР, свои воспоминания. У кого-то теплые ностальгические, а у кого-то не самые приятные. Столовка столовке рознь. Но единые стандарты были. Мы отыскали рецептуру поджарки из свинины в общепитовском сборнике 1982 года, осмыслили ее и готовы поделиться пошаговым руководством. Важно понять, что это базовый рецепт с очень простыми ингредиентами. Во главе угла — принцип приготовления и соотношение ингредиентов, а фантазии добавите по собственному вкусу. В рецептуре отдельно указывается свинина и отдельно — животный жир. То есть, покупая кусок корейки, шейки или окорока, отмерьте нужное количество постного мяса и сала. На 10 частей мяса берется примерно 1 часть сала.

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

Поджарка из свинины с картошкой — довольно оригинальное блюдо, хотя сочетание его ингредиентов сложно назвать необычным. Чего не скажешь о способе приготовления блюда! Свинина сначала маринуется в ароматной смеси перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла, затем быстро обжаривается с луком и перцем, а потом отправляется на противень к уже запеченной картошке. Пять минут в духовке — и блюдо можно подавать на стол. Получается сытно и очень вкусно! Кстати, для такого рецепта поджарки можно использовать и замороженные картофельные дольки: это упростит процесс приготовления. И никакого оттаивания: достаньте их из упаковки, разложите на противне, посолите, сбрызните маслом и отправьте в духовку.

Свинина на сковороде - это самый простой способ приготовить разнообразные блюда. Гуляш, бефстроганов, подлива или поджарка - эти рецепты свинины на сковороде немного похожи между собой по способу приготовления, ведь для них мясо нарезается небольшими кусочками, обжаривается, а потом немного тушится в соусе или с овощами. Но у каждого блюда получается свой уникальный вкус и характер. А еще это доступная еда для всей семьи - не нужно рассчитывать порции, эти блюда прекрасно комбинируются практически с любыми гарнирами, так что голодным никто не останется.

Поджарка из говяжьего фарша и овощей, особую пикантность здесь придает вустерский соус.

ГРУППА

Подлива из свинины на сковороде — прекрасное блюдо на любое время дня: хоть завтракай им, если знаешь, что впереди тяжелые физические нагрузки. В классической подаче мясная подливка требует гарнира, особенно вкусна она с гречкой, макаронами или картофельным пюре. Но можно подать подливу из свинины и на большом толстом ломте хорошо подсушенного хлеба — оригинально и очень вкусно. Как правильно готовить это блюдо — жарить мясо, делать простую и вкусную подливу к нему, — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.
Пока нет комментариев