1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из свинины
  4. Поджарка из свинины на сковороде
Юлия Синица
21 марта 2025 г.

Поджарка из свинины на сковороде

Юлия Синица
21 марта 2025 г.
0Комментировать
Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Поджарка из свинины на сковороде — простое и очень аппетитное блюдо. Оно не требует каких-то особенных ингредиентов. Морковь, лук и традиционные приправы по вкусу найдутся в любом доме. Для поджарки не нужна отборная свинина. Можно брать любой кусок — с жирком или без. Или разрозненные кусочки, обрезь. Часто в магазинах продается уже нарезанная кусочками свинина для поджарки. Готовится она довольно быстро. Мы сделаем поджарку с ароматной томатной подливкой. А вы выбирайте гарнир — картофельное пюре, гречка, рис, макароны — с такой поджаркой все будет очень вкусно.

Сложность: средне
Калории: 494.03 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 21.95 г/40.04 г/11.47
На сковородеТушениеОбедУжинВторое блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свинина 500 г
Лук репчатый 120 г
Морковь 100 г
Томатная паста 1.5 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец чили красный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте свиную мякоть маленькими кусочками — брусочками, кубиками — как угодно. Если вы работаете не с цельным куском свинины, а с разрозненными частями, то нарезать ровно и красиво не так-то просто. Но здесь перфекционизм не требуется.

Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Посолите свинину и приправьте молотым черным перцем. Перемешайте. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Загрузите в нее кусочки свинины и жарьте на сильном огне, периодически помешивая.

Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Если из свинины выделится много жидкости, переждите, пока она не выпарится и кусочки мяса не начнут подрумяниваться. В общей сложности обжаривайте их 5–7 минут.

Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока свинина жарится, очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами или, если луковица большая, четвертинками колец. Морковь нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду с мясом, перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут на средне-сильном огне, помешивая.

Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Приправьте поджарку паприкой и перцем чили по вкусу. Добавьте томатную пасту, быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Готовьте 2–3 минуты, после чего влейте стакан кипятка, добавьте сахар и перемешайте поджарку.

Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Уменьшите огонь до слабого, неплотно прикройте сковороду крышкой и тушите свинину с овощами минут 15–20, до мягкости. Тем временем очистите и измельчите чеснок, мелко нарубите зелень.

Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Попробуйте подливку, доведите до вкуса при помощи специй. Добавьте в поджарку лавровый лист, измельченный чеснок и половину рубленой зелени. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Подавайте с гарниром, посыпав свежей рубленой зеленью.

Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если свинина жирная, вы можете уменьшить количество растительного масла. Кусочки свиного жира можно вначале обжарить в небольшом количестве масла до шкварок, вынуть из сковороды, а потом уже жарить мясо.
КСТАТИ
При желании вы можете добавить в поджарку из свинины пару ложек сметаны. Делать это надо почти в самом конце, примерно за две минуты до готовности. Ароматная томатная подливка благодаря этому приобретет мягкую сливочную нотку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой

Поджарка из свинины, как в советской столовой, — это предмет споров. У каждого человека, выросшего в СССР, свои воспоминания. У кого-то теплые ностальгические, а у кого-то не самые приятные. Столовка столовке рознь. Но единые стандарты были. Мы отыскали рецептуру поджарки из свинины в общепитовском сборнике 1982 года, осмыслили ее и готовы поделиться пошаговым руководством. Важно понять, что это базовый рецепт с очень простыми ингредиентами. Во главе угла — принцип приготовления и соотношение ингредиентов, а фантазии добавите по собственному вкусу. В рецептуре отдельно указывается свинина и отдельно — животный жир. То есть, покупая кусок корейки, шейки или окорока, отмерьте нужное количество постного мяса и сала. На 10 частей мяса берется примерно 1 часть сала.

Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1314 рецептов
Поджарка из свинины с картошкой
Поджарка из свинины с картошкой

Поджарка из свинины с картошкой — довольно оригинальное блюдо, хотя сочетание его ингредиентов сложно назвать необычным. Чего не скажешь о способе приготовления блюда! Свинина сначала маринуется в ароматной смеси перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла, затем быстро обжаривается с луком и перцем, а потом отправляется на противень к уже запеченной картошке. Пять минут в духовке — и блюдо можно подавать на стол. Получается сытно и очень вкусно! Кстати, для такого рецепта поджарки можно использовать и замороженные картофельные дольки: это упростит процесс приготовления. И никакого оттаивания: достаньте их из упаковки, разложите на противне, посолите, сбрызните маслом и отправьте в духовку.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Свинина на сковороде: подборка рецептов
Свинина на сковороде: подборка рецептов

Свинина на сковороде - это самый простой способ приготовить разнообразные блюда. Гуляш, бефстроганов, подлива или поджарка - эти рецепты свинины на сковороде немного похожи между собой по способу приготовления, ведь для них мясо нарезается небольшими кусочками, обжаривается, а потом немного тушится в соусе или с овощами. Но у каждого блюда получается свой уникальный вкус и характер. А еще это доступная еда для всей семьи - не нужно рассчитывать порции, эти блюда прекрасно комбинируются практически с любыми гарнирами, так что голодным никто не останется.

61 рецептов
Быстрая поджарка из говядины
Быстрая поджарка из говядины

Поджарка из говяжьего фарша и овощей, особую пикантность здесь придает вустерский соус.

Рецепты на сковороде
271 рецептов
Подлива из свинины на сковороде
Подлива из свинины на сковороде

Подлива из свинины на сковороде — прекрасное блюдо на любое время дня: хоть завтракай им, если знаешь, что впереди тяжелые физические нагрузки. В классической подаче мясная подливка требует гарнира, особенно вкусна она с гречкой, макаронами или картофельным пюре. Но можно подать подливу из свинины и на большом толстом ломте хорошо подсушенного хлеба — оригинально и очень вкусно. Как правильно готовить это блюдо — жарить мясо, делать простую и вкусную подливу к нему, — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.

1 ч

gastronom

Свиная поджарка на сковороде
Свиная поджарка на сковороде

Рецепт этого блюда ‒ Свиная поджарка на сковороде ‒ вы не найдете ни в одной кулинарной книге. Хотя это своеобразный шедевр в разряде блюд на скорую руку. Оно встречается только в сборниках рецептур для советских поваров. В советское время поджарка была дежурным блюдом во всех столовых и пользовалась большим успехом. Поджарку готовили из любых видов мяса ‒ говядины, телятины, баранины, свинины, а вкус мясу придавали лук, томатная паста, перец и соль. Как говорится ‒ быстро, дешево и сердито. Нет, поджарка не похожа на гуляш, в ней нет обилия овощей и маловато соуса и специй, а мясо нарезано узкими полосками. Но вкус у этого простого блюда отменный! Поджарку обычно подавали с рисом, гречкой или картофелем. Если вы ищете простой и вкусный рецепт мяса на обед или ужин ‒ он перед вами!

40 мин

Наталья Колесникова

Поджарка из индейки на сковороде
Поджарка из индейки на сковороде

Быстрый вариант ужина ‒ поджарка из индейки на сковороде. Сама технология поджарки ‒ изобретение советского времени ‒ тогда ее готовили из свинины или говядины и подавали в любой столовой. А индейка считалась роскошью и дефицитом. Позже, когда эту заморскую птицу стали выращивать у нас, с ней стали готовить всевозможные блюда. В том числе и поджарку. Индейка доступна по цене, готовится быстро, будь то грудка или бедро. По диетическим показателям лучше любого мяса. Единственное, она немного суховата. Поэтому в поджарку из индейки на сковороде лучше добавить сметану, а не томат. Или все вместе.

45 мин

Наталья Колесникова

Поджарка из говядины на сковороде с луком
Поджарка из говядины на сковороде с луком

Поджарка из говядины на сковороде с луком — прекрасный вариант для основного блюда, которое будет сочетаться с любым приготовленным гарниром: рассыпчатым рисом, отварными макаронами, тушеной капустой или картофельным пюре. Конечно, чтобы поджарка из говядины получилась на «отлично», желательно выбрать свежее, а не замороженное мясо. Подойдут такие куски, как огузок или кострец. Обжаренное в масле на сковороде, с луком и томатной пастой, оно с подливкой будет мягким и вкусным. К тому же, список приправ, указанных в рецепте, можно дополнить по своему выбору, например, сушеным укропом, петрушкой и базиликом.

55 мин

Татьяна Березовская

Поджарка с подливкой
Поджарка с подливкой

Поджарка с подливкой — очень простое блюдо, которое у многих ассоциируется с родным домом, семьей и вызывает самые трепетные воспоминания. Так что, если вдруг вы не умеете готовить это горячее, ознакомьтесь с нашим рецептом и при случае попробуйте воплотить его в жизнь. Ингредиенты блюда довольно бюджетные: свинина, лук, томатная паста и сметана. Если дома нет готового бульона, вполне можно использовать воду: мясной сок из сковороды обеспечит подливке необходимую насыщенность. Ну а если вы приправите соус чайной ложечкой измельченных в блендере сухих белых грибов, то получите настоящий кулинарный шедевр, вкус которого ваши близкие будут долго вспоминать с восторгом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ