1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из свинины
  4. Поджарка из свинины, как в советской столовой
Юлия Синица
19 марта 2025 г.

Поджарка из свинины, как в советской столовой

Юлия Синица
19 марта 2025 г.
0Комментировать
Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Поджарка из свинины, как в советской столовой, — это предмет споров. У каждого человека, выросшего в СССР, свои воспоминания. У кого-то теплые ностальгические, а у кого-то не самые приятные. Столовка столовке рознь. Но единые стандарты были. Мы отыскали рецептуру поджарки из свинины в общепитовском сборнике 1982 года, осмыслили ее и готовы поделиться пошаговым руководством. Важно понять, что это базовый рецепт с очень простыми ингредиентами. Во главе угла — принцип приготовления и соотношение ингредиентов, а фантазии добавите по собственному вкусу. В рецептуре отдельно указывается свинина и отдельно — животный жир. То есть, покупая кусок корейки, шейки или окорока, отмерьте нужное количество постного мяса и сала. На 10 частей мяса берется примерно 1 часть сала.

Сложность: легко
Калории: 482.30 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 37.60 г/31.53 г/8.54
ЖарениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Мякоть свинины 500 г
Сало 50 г
Лук репчатый 150 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обработайте свинину — срежьте пленки и жир. Нарежьте мякоть небольшими брусочками весом по 10–15 граммов, длиной по 4-5 см. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 2

К снятому с мяса салу добавьте еще, чтобы получилось столько, сколько требуется по рецептуре. Мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавьте нарезанное сало и вытопите из него весь жир на умеренном огне.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 3

Выньте из сковороды шкварки дырчатой ложкой — они больше не понадобятся. А в оставшийся в сковороде жир положите кусочки свинины. Жарьте на среднем огне в течение 3–4 минут, не перемешивая.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда нижняя сторона кусочков мяса поджарится до румяных корочек, перемешайте и жарьте еще минуты 4, периодически перемешивая. Важно, чтобы весь сок, выделившийся из мяса, испарился.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока жарится свинина, очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец. Выньте поджаренную свинину из сковороды в миску, а в сковороду с оставшимся жиром всыпьте лук.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 6

Обжаривайте лук на среднем огне минут 5, помешивая, до золотистого цвета. Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды — примерно в четверти стакана — и добавьте в сковороду с луком.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 7

Пассеруйте лук с томатной пастой пару минут, пока не уйдет лишняя жидкость. Положите в сковороду с томатно-луковой смесью обжаренные кусочки свинины.

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовьте поджарку из свинины с луком и томатом еще 3–4 минуты, помешивая, чтобы все кусочки равномерно прогрелись и покрылись томатно-луковым соусом. Подавайте готовую поджарку с гарниром и свежей зеленью. 

Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Имея под руками базовый рецепт поджарки из свинины по-совдеповски, вы можете добавлять в блюдо любимые приправы — чеснок, сушенные травы, лавровый лист и другие специи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На гарнир к поджарке из свинины, как и в советской столовой, наилучшим образом подойдет картофельное пюре или гречка. Впрочем, картофель с поджаркой будет хорош в любом виде — и в отварном, и в жареном. Рис и макароны тоже сгодятся.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде

Поджарка из свинины на сковороде – простое и очень аппетитное блюдо. Оно не требует каких-то особенных ингредиентов. Морковь, лук и традиционные приправы по вкусу найдутся в любом доме. Для поджарки не нужна отборная свинина. Можно брать любой кусок – с жирком или без. Или разрозненные кусочки, обрезь. Часто в магазинах продается уже нарезанная кусочками свинина для поджарки. Готовится она довольно быстро. Мы сделаем поджарку с ароматной томатной подливкой. А вы выбирайте гарнир – картофельное пюре, гречка, рис, макароны – с такой поджаркой все будет очень вкусно.

Поджарка из свинины с картошкой
Поджарка из свинины с картошкой

Поджарка из свинины с картошкой — довольно оригинальное блюдо, хотя сочетание его ингредиентов сложно назвать необычным. Чего не скажешь о способе приготовления блюда! Свинина сначала маринуется в ароматной смеси перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла, затем быстро обжаривается с луком и перцем, а потом отправляется на противень к уже запеченной картошке. Пять минут в духовке — и блюдо можно подавать на стол. Получается сытно и очень вкусно! Кстати, для такого рецепта поджарки можно использовать и замороженные картофельные дольки: это упростит процесс приготовления. И никакого оттаивания: достаньте их из упаковки, разложите на противне, посолите, сбрызните маслом и отправьте в духовку.

2 ч 30 мин

gastronom

Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1311 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Домашняя кухня СССР: рецепты с фото
Домашняя кухня СССР: рецепты с фото

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

91 рецептов
Поджарка из свинины на сковороде
Поджарка из свинины на сковороде

Поджарка из свинины на сковороде – простое и очень аппетитное блюдо. Оно не требует каких-то особенных ингредиентов. Морковь, лук и традиционные приправы по вкусу найдутся в любом доме. Для поджарки не нужна отборная свинина. Можно брать любой кусок – с жирком или без. Или разрозненные кусочки, обрезь. Часто в магазинах продается уже нарезанная кусочками свинина для поджарки. Готовится она довольно быстро. Мы сделаем поджарку с ароматной томатной подливкой. А вы выбирайте гарнир – картофельное пюре, гречка, рис, макароны – с такой поджаркой все будет очень вкусно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ