- Главная
- Рецепты
- Рецепты из свинины
- Поджарка из свинины, как в советской столовой
Поджарка из свинины, как в советской столовой

Поджарка из свинины, как в советской столовой, — это предмет споров. У каждого человека, выросшего в СССР, свои воспоминания. У кого-то теплые ностальгические, а у кого-то не самые приятные. Столовка столовке рознь. Но единые стандарты были. Мы отыскали рецептуру поджарки из свинины в общепитовском сборнике 1982 года, осмыслили ее и готовы поделиться пошаговым руководством. Важно понять, что это базовый рецепт с очень простыми ингредиентами. Во главе угла — принцип приготовления и соотношение ингредиентов, а фантазии добавите по собственному вкусу. В рецептуре отдельно указывается свинина и отдельно — животный жир. То есть, покупая кусок корейки, шейки или окорока, отмерьте нужное количество постного мяса и сала. На 10 частей мяса берется примерно 1 часть сала.
Шаг 1
Обработайте свинину — срежьте пленки и жир. Нарежьте мякоть небольшими брусочками весом по 10–15 граммов, длиной по 4-5 см. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Шаг 2
К снятому с мяса салу добавьте еще, чтобы получилось столько, сколько требуется по рецептуре. Мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавьте нарезанное сало и вытопите из него весь жир на умеренном огне.

Шаг 3
Выньте из сковороды шкварки дырчатой ложкой — они больше не понадобятся. А в оставшийся в сковороде жир положите кусочки свинины. Жарьте на среднем огне в течение 3–4 минут, не перемешивая.

Шаг 4
Когда нижняя сторона кусочков мяса поджарится до румяных корочек, перемешайте и жарьте еще минуты 4, периодически перемешивая. Важно, чтобы весь сок, выделившийся из мяса, испарился.

Шаг 5
Пока жарится свинина, очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец. Выньте поджаренную свинину из сковороды в миску, а в сковороду с оставшимся жиром всыпьте лук.

Шаг 6
Обжаривайте лук на среднем огне минут 5, помешивая, до золотистого цвета. Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды — примерно в четверти стакана — и добавьте в сковороду с луком.

Шаг 7
Пассеруйте лук с томатной пастой пару минут, пока не уйдет лишняя жидкость. Положите в сковороду с томатно-луковой смесью обжаренные кусочки свинины.

Шаг 8
Готовьте поджарку из свинины с луком и томатом еще 3–4 минуты, помешивая, чтобы все кусочки равномерно прогрелись и покрылись томатно-луковым соусом. Подавайте готовую поджарку с гарниром и свежей зеленью.


Поджарка из свинины на сковороде – простое и очень аппетитное блюдо. Оно не требует каких-то особенных ингредиентов. Морковь, лук и традиционные приправы по вкусу найдутся в любом доме. Для поджарки не нужна отборная свинина. Можно брать любой кусок – с жирком или без. Или разрозненные кусочки, обрезь. Часто в магазинах продается уже нарезанная кусочками свинина для поджарки. Готовится она довольно быстро. Мы сделаем поджарку с ароматной томатной подливкой. А вы выбирайте гарнир – картофельное пюре, гречка, рис, макароны – с такой поджаркой все будет очень вкусно.

Поджарка из свинины с картошкой — довольно оригинальное блюдо, хотя сочетание его ингредиентов сложно назвать необычным. Чего не скажешь о способе приготовления блюда! Свинина сначала маринуется в ароматной смеси перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла, затем быстро обжаривается с луком и перцем, а потом отправляется на противень к уже запеченной картошке. Пять минут в духовке — и блюдо можно подавать на стол. Получается сытно и очень вкусно! Кстати, для такого рецепта поджарки можно использовать и замороженные картофельные дольки: это упростит процесс приготовления. И никакого оттаивания: достаньте их из упаковки, разложите на противне, посолите, сбрызните маслом и отправьте в духовку.

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

Поджарка из свинины на сковороде – простое и очень аппетитное блюдо. Оно не требует каких-то особенных ингредиентов. Морковь, лук и традиционные приправы по вкусу найдутся в любом доме. Для поджарки не нужна отборная свинина. Можно брать любой кусок – с жирком или без. Или разрозненные кусочки, обрезь. Часто в магазинах продается уже нарезанная кусочками свинина для поджарки. Готовится она довольно быстро. Мы сделаем поджарку с ароматной томатной подливкой. А вы выбирайте гарнир – картофельное пюре, гречка, рис, макароны – с такой поджаркой все будет очень вкусно.
Пока нет комментариев