1. Главная
  2. Рецепты
  3. Стейки, жареное мясо
  4. Стейк рибай на электрогриле
Юлия Синица
05 апреля 2025 г.

Стейк рибай на электрогриле

Юлия Синица
05 апреля 2025 г.
0Комментировать
Стейк рибай на электрогриле
Стейк рибай на электрогриле (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Стейк рибай на электрогриле жарится без хлопот, особенно если гриль современный, с множеством программ, включая «суперкорочку». В общем, продвинутое устройство практически все сделает за вас — вам остается только выбрать программу и положить мясо на жарочную панель. Впрочем, предварительно надо выбрать само мясо. Стейк рибай, пожалуй, самый статусный и популярный из всех видов стейков. Он вырезается из отруба говяжьего толстого края, из спинки, где пересекаются мышцы, менее других задействованные в движении животного. Рибай всегда имеет жировые прослойки, что придают ему особой сочности. Оптимальная толщина стейка — 2,5 см. Рекомендуемая степень прожарки — medium. Наш рецепт поможет приготовить вкусные стейки даже на простом электрогриле, не обремененном особым «интеллектом».

Сложность: легко
Калории: 1040.24 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 76.37 г/76.91 г/1.47
Гриль / BBQЖарениеОбедУжинВторое блюдоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Стейк говяжий 2 шт.
Розмарин 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Соль морская по вкусу
Приправа Смесь перцев по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выньте стейки из холодильника за 40–60 минут до приготовления и дайте им полежать при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы стейки равномерно прожарились. Если они будут изначально холодными, то могут и остаться таковыми внутри, даже если снаружи обжарятся до коричневой корочки.

Стейк рибай на электрогриле
Стейк рибай на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 2

За 20–30 минут до готовки промокните стейки бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Слегка обмажьте стейки растительным маслом и приправьте с обеих сторон солью и свежемолотым перцем. Но если хотите, можете не приправлять стейки до жарки в соответствии с классическими рекомендациями, а посолить их уже в готовом виде.

Стейк рибай на электрогриле
Стейк рибай на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 3

Предварительно разогрейте гриль. Если у вас есть автоматические режимы, то просто выберите «стейк» или «говядина», и далее действуйте «по звонку». Если электрогриль простой, без наворотов, разогрейте его до температуры 200–230°С.

Стейк рибай на электрогриле
Стейк рибай на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите стейки на ребристую поверхность гриля. Рядом — веточки розмарина. Закройте верхнюю панель на 4–5 минут в зависимости от степени желаемой прожарки. Как правило, 4 минут достаточно для прожарки medium rare при толщине стейка в 2 см.

Стейк рибай на электрогриле
Стейк рибай на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 5

Выньте стейки на теплую тарелку или деревянную доску. Сверху положите по кусочку сливочного масла. Дайте мясу отдохнуть в течение 5–7 минут. Можно накрыть его фольгой. Это позволит сокам внутри кусков равномерно распределиться. Подавайте со свежим салатом или овощами на гриле.

Стейк рибай на электрогриле
Стейк рибай на электрогриле (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы стейк рибай на простом электрогриле получился гарантированно нужной прожарки, например, medium, лучше воспользоваться кулинарным термометром. Воткните щуп в мясо и жарьте стейк, пока термометр не покажет внутреннюю температуру в 55–60°С.
КСТАТИ
Чтобы на поверхности стейка образовался красивый рисунок в виде диагональной сеточки от полосок электрогриля, поверните стейки в процессе жарки на 45 градусов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рамп-стейк с салатом
Рамп-стейк с салатом

Рамп-стейк с салатом — один из самых замечательных вариантов обеда или ужина для мясоедов, которые стараются есть и вкусно, и полезно. Самое главное в приготовлении мяса — грамотно подготовить стейк (рекомендации есть в нашем рецепте) и не пересушить его при обжаривании. Кстати, вопреки распространенному мнению, солить стейк перед термической обработкой можно, но при условии, что вы дадите ему «отдохнуть» в течение часа. За это время соль вытянет часть влаги из мяса, что поспособствует формированию концентрированного мясного вкуса, и стейки получатся нежными и очень вкусными.

Стейк рибай: что это такое, как его готовить и в чем его особенности
Стейк рибай: что это такое, как его готовить и в чем его особенности

Рибай — самый известный в мире стейк и один из самых дорогих. В его активе аппетитная внешность, сочность, яркость вкуса и прекрасная текстура. Но многие любители не рискуют готовить его дома, боясь испортить. И напрасно, рибай — идеальный стейк именно для новичков, он получается вкусным у всех и всегда, поскольку требует не полета фантазии, а всего лишь четкого соблюдения тайминга.

25 соусов к стейку
25 соусов к стейку

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты лучших гарниров к стейку
Рецепты лучших гарниров к стейку

Принято считать, что говяжий стейк — блюдо самодостаточное. Однако при правильном сопровождении вкус жареного мяса раскрывается совершенно по-новому. Удачно подобранный гарнир сможет подчеркнуть достоинства блюда, а также сделать его внешний вид еще более аппетитным и привлекательным. С чем же подать стейк из говядины?

Стейки, жареное мясо: рецепты
Стейки, жареное мясо: рецепты

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично.

128 рецептов
Стейк рибай на сковороде

РЕЦЕПТ

Стейк рибай на сковороде

Стейк рибай на сковороде — блюдо, которое вызывает очень много споров среди поваров. Кто-то солит и приправляет мясо до приготовления, кто-то после. Помимо этого, спорят об идеальной толщине стейка, ведь он бывает от 2 до 6 см. В нашем рецепте мы взяли стейк средней толщины и советуем вам все-таки приправлять мясо до приготовления. Так оно получится вкуснее. Что подавать к рибаю? Лучше – ничего, потому что эта часть говядины предназначена для наслаждения вкусом мяса. Максимум на готовый стейк можно положить кусочек сливочного масла. А вот в качестве гарнира, идеально подойдут запечённый картофель или овощи на гриле.

10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ