1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пончики
  4. Пончики по ГОСТ СССР
Марина Баранова
09 марта 2025 г.

Пончики по ГОСТ СССР

Марина Баранова
09 марта 2025 г.
0Комментировать
Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пончики по ГОСТ СССР, наверное, хотели бы вновь попробовать многие, кто застал то время. Это были пышные, невесомые колечки с невероятно тонкой и хрустящей корочкой и воздушным пористым мякишем. Но мало кто знает, что ГОСТа на пончики все-таки не существовало — был единый, разработанный для предприятий общепита, рецепт. Очень простой набор продуктов — и те самые советские пончики уже на вашей тарелке. Посыпьте их сахарной пудрой — они станут еще слаще и вкуснее. А если вы такие не пробовали раньше, то точно в них влюбитесь с первого пончика. Одинаково хороши и к чаю, и к кофе, и к стакану молока или кефира. Пеките больше!

Сложность: средне
Калории: 1624.06 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 11.00 г/138.44 г/79.93
ЖарениеЧаепитиеИзделие из тестаПончикиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 1-го сорта 530 г
Сахарная вата 60 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Дрожжи прессованные 16 г
Соль 5 г
Вода 310 г
Сахарная пудра 60 г
Масло растительное рафинированное 800 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйцо должно быть комнатной температуры, а масло — мягким. Воду нагрейте до 35–40 градусов, не больше, раскрошите и растворите в ней дрожжи. Всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в воду с дрожжами яйцо, перемешайте. Просейте муку и всыпьте ее к остальным ингредиентам. Руками или с помощью кухонной машины замесите гладкое тесто. Добавьте мягкое сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки не подсыпайте.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час. Оно должно увеличиться в 2 раза. Обомните тесто и оставьте еще примерно на час. Оно должно еще больше подняться.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

Обомните тесто снова. Стол и руки не присыпайте мукой, смажьте немного растительным маслом. Тесто разомните и скатайте в жгут, нарежьте его на порционные кусочки массой 35–40 г. Подкатайте каждый кусочек в шарик. Разложите их на столе на расстоянии 3–4 см друг от друга и оставьте на 5–7 минут отдохнуть.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 5

Сформируйте из шариков пончики: надавливая пальцем в середину, сделайте дырочку и руками растяните в кольцо. Оставьте все кольца на расстойку на 25–30 минут.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

В глубокой сковороде или кастрюле на сильном огне хорошо прогрейте масло, снизьте огонь до среднего и жарьте пончики партиями с двух сторон. Они будут сильно увеличиваться, учитывайте это, поэтому должны свободно плавать и не касаться друг друга и дна посуды.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

Шумовкой доставайте готовые пончики и выкладывайте на блюдо, застеленное бумажной салфеткой — она впитает остатки масла. Горячими присыпьте их сахарной пудрой и подавайте.

Пончики по ГОСТ СССР
Пончики по ГОСТ СССР (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте указана пшеничная мука 1 сорта. Именно с ней вы получите такие же пончики, как продавались в советское время. Если же не найдете такую в продаже, то можно взять высшего сорта.
КСТАТИ
В старом советском рецепте для теста пончиков рекомендовано использовать маргарин. Но вы можете готовить на сливочном масле. А жарить — на смеси растительного масла и животного жира.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пончики
74 рецептов
Домашние пончики: история и 8 проверенных временем рецептов
Домашние пончики: история и 8 проверенных временем рецептов

Домашние пончики — попытка повторить «те самые» пончики, которые помним с детства. Румяные, пышные, горячие, пачкающие пальцы сахарной пудрой. Представляем вам самые разные домашние пончики и пышки.

Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно
Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно

Пончик и пышка  — это замечательный перекус на ходу. А еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют питерцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно — пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пончики со всего мира
Пончики со всего мира

Пончики знают и любят везде. В Европе, Америке, Азии, на Ближнем Востоке. Почти в каждой национальной кухне есть обжаренное во фритюре тесто. Часто возникает вопрос: каким должен быть правильный пончик? Большим или маленьким, с отверстием в центре или без? А с начинкой это тоже пончик или что-то другое? И чем он отличается от пышки? На самом деле все просто: нет единственно верного рецепта. В каждой стране пончики готовят по-своему, что не может не радовать.

Как приготовить настоящие пончики, вкусные как в детстве
Как приготовить настоящие пончики, вкусные как в детстве

Ароматные и румяные пончики выглядят так аппетитно, что сложно перед ними устоять. Их можно приготовить самостоятельно и при желании сделать десерт с начинкой, в глазури или обсыпке. Рассказываем, на что обратить внимание при приготовлении.

Как приготовить пончики родом из детства
Как приготовить пончики родом из детства

Гастрономические воспоминания – как кадры из любимого кино. Знакомый вкус нажимает на клавишу рояля, и внутри уже звучит целый аккорд из запахов, музыки, разговоров. Я часто вспоминаю здесь о вкусных мгновениях. Но пончики – это гораздо больше, чем мгновение – это целая эпоха.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ