
Пончики по ГОСТ СССР, наверное, хотели бы вновь попробовать многие, кто застал то время. Это были пышные, невесомые колечки с невероятно тонкой и хрустящей корочкой и воздушным пористым мякишем. Но мало кто знает, что ГОСТа на пончики все-таки не существовало — был единый, разработанный для предприятий общепита, рецепт. Очень простой набор продуктов — и те самые советские пончики уже на вашей тарелке. Посыпьте их сахарной пудрой — они станут еще слаще и вкуснее. А если вы такие не пробовали раньше, то точно в них влюбитесь с первого пончика. Одинаково хороши и к чаю, и к кофе, и к стакану молока или кефира. Пеките больше!
Шаг 1
Яйцо должно быть комнатной температуры, а масло — мягким. Воду нагрейте до 35–40 градусов, не больше, раскрошите и растворите в ней дрожжи. Всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте.

Шаг 2
Добавьте в воду с дрожжами яйцо, перемешайте. Просейте муку и всыпьте ее к остальным ингредиентам. Руками или с помощью кухонной машины замесите гладкое тесто. Добавьте мягкое сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки не подсыпайте.

Шаг 3
Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час. Оно должно увеличиться в 2 раза. Обомните тесто и оставьте еще примерно на час. Оно должно еще больше подняться.

Шаг 4
Обомните тесто снова. Стол и руки не присыпайте мукой, смажьте немного растительным маслом. Тесто разомните и скатайте в жгут, нарежьте его на порционные кусочки массой 35–40 г. Подкатайте каждый кусочек в шарик. Разложите их на столе на расстоянии 3–4 см друг от друга и оставьте на 5–7 минут отдохнуть.

Шаг 5
Сформируйте из шариков пончики: надавливая пальцем в середину, сделайте дырочку и руками растяните в кольцо. Оставьте все кольца на расстойку на 25–30 минут.

Шаг 6
В глубокой сковороде или кастрюле на сильном огне хорошо прогрейте масло, снизьте огонь до среднего и жарьте пончики партиями с двух сторон. Они будут сильно увеличиваться, учитывайте это, поэтому должны свободно плавать и не касаться друг друга и дна посуды.

Шаг 7
Шумовкой доставайте готовые пончики и выкладывайте на блюдо, застеленное бумажной салфеткой — она впитает остатки масла. Горячими присыпьте их сахарной пудрой и подавайте.


Домашние пончики — попытка повторить «те самые» пончики, которые помним с детства. Румяные, пышные, горячие, пачкающие пальцы сахарной пудрой. Представляем вам самые разные домашние пончики и пышки.

Пончик и пышка — это замечательный перекус на ходу. А еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют питерцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно — пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.

Пончики знают и любят везде. В Европе, Америке, Азии, на Ближнем Востоке. Почти в каждой национальной кухне есть обжаренное во фритюре тесто. Часто возникает вопрос: каким должен быть правильный пончик? Большим или маленьким, с отверстием в центре или без? А с начинкой это тоже пончик или что-то другое? И чем он отличается от пышки? На самом деле все просто: нет единственно верного рецепта. В каждой стране пончики готовят по-своему, что не может не радовать.

Ароматные и румяные пончики выглядят так аппетитно, что сложно перед ними устоять. Их можно приготовить самостоятельно и при желании сделать десерт с начинкой, в глазури или обсыпке. Рассказываем, на что обратить внимание при приготовлении.

Гастрономические воспоминания – как кадры из любимого кино. Знакомый вкус нажимает на клавишу рояля, и внутри уже звучит целый аккорд из запахов, музыки, разговоров. Я часто вспоминаю здесь о вкусных мгновениях. Но пончики – это гораздо больше, чем мгновение – это целая эпоха.
Пока нет комментариев