Горячие пончики под сахарной пудрой в крафтовом пакете мы покупали в Пончиковой – маленьком окне жилого дома на углу Живописной улицы. Мы завидовали тем, кто жил в этом доме, фантазируя об их ежедневных завтраках (...обедах, ужинах, ведь зачем есть что-то еще...). Пончики ассоциировались с идеальной жизнью из рекламы: улыбающимися людьми в свитерах крупной вязки, смородиновым чайником и атмосферой всеобщего счастья. Пончики были роскошью, которую я могла себе позволить, а их продавщица – моим личным Вилли Вонкой. А потом лавочка закрылась. Помню, как на первую годовщину выпускного бала мы приехали и увидели замурованное бетоном отверстие в стене. Я почувствовала, что потеряла друга.
Вспоминаю, как в институте возлюбленный дарил мне пончики вместо цветов. Мы ели их на смотровой площадке МГУ, в цветущем яблочном саду, на крыше недостроенного небоскрёба, на закатах и рассветах. Мы наслаждались пончиками и поцелуями и совершенно не толстели. Эта история закончилась, но эмоции живут со мной как вкус сахарной пудры на губах. Вот интересно, если бы я вышла за него замуж, была бы очень толстой и очень счастливой…
Вспоминаю, как поехала в Питер сразу после развода, сидела на набережной, плакала и ела пышки одну за другой, запивая абрикосовым соком. Петербургские пышки - самые близкие по вкусу к пончикам из детства на Живописной.
А однажды я решила их испечь. После десятка рецептов, не совпадающих с оригиналом, я нашла тот самый. Испекла пару раз и успокоилась. С тех пор берегу рецепт для дней, когда на душе тяжело. Пончики – моё напоминание, что жить сладко, даже когда горько. И что всё непременно будет хорошо.
Ингредиенты:
- 900 г муки + для формовки
- 500 мл молока
- 100 мл воды
- 2 яйца
- 5 ст. л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 11 г сухих дрожжей
- 1 щепотка ванилина
- 1 ч. л. соли
- 500 мл рафинированного растительного масла
- много сахарной пудры для подачи
Как приготовить:
- Разогрейте воду до 35 °С . Вода должна быть тёплой, но не горячей. Растворите, помешивая, в тёплой воде сахар и дрожжи.
- Перелейте смесь в блендер. Добавьте тёплое молоко, тёплое сливочное масло, яйца, соль и ванилин. Взбейте в блендере.
- Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Оставьте тесто на 2 часа в тёплом месте.
- Раскатайте тесто толщиной в 1 см. Вырежьте кружки нужного размера (чашка или большой стакан отлично подойдут) и сделайте маленькие кружки-дырочки в центре каждого большого кружка.
- Присыпьте доску или поднос мукой и разложите кружки теста на значительном расстоянии друг от друга.
- Оставьте их в тёплом месте на расстойку ещё примерно 1 ч, пока они не увеличатся в размере вдвое.
- Обжарьте пончики в глубокой сковороде с растительным маслом или во фритюре. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Спасибо за комментарий, Рита! Вот да, именно вылетали, с пылу с жару. Мои любимые сейчас - в пышечных в Питере. А вот в Останкино старинную пончичную, которая жива с 1952 года, я обязательно навещу.
Я помню, когда в Гостином дворе, была пышечная, ну очень были вкусные пышки. К сожаленью, тоже закрыли давно, а в памяти эти пышки остались до сих пор. Помню там стоял огромный аппарат, из которого пышки так и вылетали одна за другой! Не уверена, что в домашних условиях можно приблизиться к тому самому вкусу, но уверенна, что получится тоже вкусно!