Как приготовить пончики родом из детства

Как приготовить пончики родом из детства

Юлия Андреянова
22 ноября 2021 г.
2Комментировать

Гастрономические воспоминания – как кадры из любимого кино. Знакомый вкус нажимает на клавишу рояля, и внутри уже звучит целый аккорд из запахов, музыки, разговоров. Я часто вспоминаю здесь о вкусных мгновениях. Но пончики – это гораздо больше, чем мгновение – это целая эпоха.

Как приготовить пончики родом из детства
Как приготовить пончики родом из детства

Горячие пончики под сахарной пудрой в крафтовом пакете мы покупали в Пончиковой – маленьком окне жилого дома на углу Живописной улицы. Мы завидовали тем, кто жил в этом доме, фантазируя об их ежедневных завтраках (...обедах, ужинах, ведь зачем есть что-то еще...). Пончики ассоциировались с идеальной жизнью из рекламы: улыбающимися людьми в свитерах крупной вязки, смородиновым чайником и атмосферой всеобщего счастья. Пончики были роскошью, которую я могла себе позволить, а их продавщица – моим личным Вилли Вонкой. А потом лавочка закрылась. Помню, как на первую годовщину выпускного бала мы приехали и увидели замурованное бетоном отверстие в стене. Я почувствовала, что потеряла друга.

Вспоминаю, как в институте возлюбленный дарил мне пончики вместо цветов. Мы ели их на смотровой площадке МГУ, в цветущем яблочном саду, на крыше недостроенного небоскрёба, на закатах и рассветах. Мы наслаждались пончиками и поцелуями и совершенно не толстели. Эта история закончилась, но эмоции живут со мной как вкус сахарной пудры на губах. Вот интересно, если бы я вышла за него замуж, была бы очень толстой и очень счастливой…

Вспоминаю, как поехала в Питер сразу после развода, сидела на набережной, плакала и ела пышки одну за другой, запивая абрикосовым соком. Петербургские пышки - самые близкие по вкусу к пончикам из детства на Живописной.

А однажды я решила их испечь. После десятка рецептов, не совпадающих с оригиналом, я нашла тот самый. Испекла пару раз и успокоилась. С тех пор берегу рецепт для дней, когда на душе тяжело. Пончики – моё напоминание, что жить сладко, даже когда горько. И что всё непременно будет хорошо.​

Ингредиенты:

  • 900 г муки + для формовки
  • 500 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 ч. л. соли
  • 500 мл рафинированного растительного масла
  • много сахарной пудры для подачи

Как приготовить:

  1. Разогрейте воду до 35 °С . Вода должна быть тёплой, но не горячей. Растворите, помешивая, в тёплой воде сахар и дрожжи.
  2. Перелейте смесь в блендер. Добавьте тёплое молоко, тёплое сливочное масло, яйца, соль и ванилин. Взбейте в блендере.
  3. Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Оставьте тесто на 2 часа в тёплом месте.
  4. Раскатайте тесто толщиной в 1 см. Вырежьте кружки нужного размера (чашка или большой стакан отлично подойдут) и сделайте маленькие кружки-дырочки в центре каждого большого кружка.
  5. Присыпьте доску или поднос мукой и разложите кружки теста на значительном расстоянии друг от друга.
  6. Оставьте их в тёплом месте на расстойку ещё примерно 1 ч, пока они не увеличатся в размере вдвое.
  7. Обжарьте пончики в глубокой сковороде с растительным маслом или во фритюре. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожные пончики - шарики со сгущенкой
Творожные пончики - шарики со сгущенкой

Творожные пончики или их еще называют шарики нежный, воздушный десерт к чаю, а для сладости, вместо сахара, мы добавили в них сгущенное молоко. Очень хорошо подойдут на завтрак, потому что готовятся быстро!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Юлия Андреянова
Юлия Андреянова29 ноября 2018 г.

Спасибо за комментарий, Рита! Вот да, именно вылетали, с пылу с жару. Мои любимые сейчас - в пышечных в Питере. А вот в Останкино старинную пончичную, которая жива с 1952 года, я обязательно навещу.

Rita Pirko
Rita Pirko27 ноября 2018 г.

Я помню, когда в Гостином дворе, была пышечная, ну очень были вкусные пышки. К сожаленью, тоже закрыли давно, а в памяти эти пышки остались до сих пор. Помню там стоял огромный аппарат, из которого пышки так и вылетали одна за другой! Не уверена, что в домашних условиях можно приблизиться к тому самому вкусу, но уверенна, что получится тоже вкусно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях