
Вкусная уха из судака у вас получится без проблем, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, конечно же нужно выбрать самую свежую рыбу. Глаза у нее должны быть прозрачными и блестящими, а не мутными. Также осмотрите жабры — они должны быть яркими, а не бледными или потемневшими в серый цвет. Еще обратите внимание на запах рыбы — допустим легкий аромат тины, но не гнилости. Во-вторых, всегда варите уху без крышки и на небольшом огне, бульон не должен сильно кипеть.
И небольшая хитрость — чтобы придать ухе из судака в домашних условиях немного дымного аромата, используйте копченую паприку или совсем немного косточек от копченой рыбы при варке бульона. Этакий «суповой набор» (голова, кости и хвост) от копченой рыбы можно замораживать впрок (до 3-х месяцев) в вакуумных пакетах.
Шаг 1
Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, затем тщательно промойте. Срежьте с тушки 2 продольных филе. Каждое филе положите на доску кожей вниз и разрежьте пополам вдоль, удаляя ряд косточек по центру.

Шаг 2
У лука срежьте корень и верхушку, снимите самую верхнюю шелуху. В большую кастрюлю положите скелет рыбы с головой и хвостом, лук, корень петрушки, перец горошком и стебли от петрушки и укропа, нежную зелень оставьте для подачи.

Шаг 3
Содержимое кастрюли залейте 3 л воды и доведите до кипения, убавьте нагрев, посолите по вкусу. Варите 30–40 минут на небольшом огне. Нужно, чтобы бульон почти не кипел. Не забывайте снимать пену.

Шаг 4
Очищенную морковь нарежьте средними кубиками. Ячневую крупу тщательно промойте и прокалите на сковороде с толстым дном (без масла) до появления «орехового» запаха.

Шаг 5
Очищенный картофель нарежьте средними кусочками. Процедите бульон, верните на огонь. Добавьте в кастрюлю ячневую крупу, морковь и картофель. Готовьте 20 минут.

Шаг 6
Филе судака нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю. Туда же добавьте лавровый лист. И томите все на небольшом огне в течение 10 минут. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте её. Выключите нагрев, удалите лавровый лист, накройте крышкой и дайте ухе настоятся минимум 10 минут. Подавайте с измельченной зеленью.


Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы традиционно готовится из речного окуня, ерша, и сазана. В нашем рецепте последних двух мы заменили на судака и семгу (можно и кету). Вовсе не из вредности, а для разнообразия. Зато все остальные ингредиенты представлены полным составом, включая водку. Тут уж ничего не поделать: без сорокаградусной не ушица, а обыкновенный суп выйдет, хоть и наваристый. И помидоры обязательны! Без них на Кубани это блюдо не готовят. Что еще важно: дайте первому настояться минут пять, потом разливайте по тарелкам. При подаче вместе с зеленью можно положить ломтик лимона – он оттенит рыбный вкус и добавит ему легкой пикантности.

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.
Пока нет комментариев