1. Главная
  2. Рецепты
  3. Уха
  4. Вкусная уха из судака
Роман Рыжов
06 марта 2025 г.

Вкусная уха из судака

Роман Рыжов
06 марта 2025 г.
0Комментировать
Вкусная уха из судака
Вкусная уха из судака (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вкусная уха из судака у вас получится без проблем, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, конечно же нужно выбрать самую свежую рыбу. Глаза у нее должны быть прозрачными и блестящими, а не мутными. Также осмотрите жабры — они должны быть яркими, а не бледными или потемневшими в серый цвет. Еще обратите внимание на запах рыбы — допустим легкий аромат тины, но не гнилости. Во-вторых, всегда варите уху без крышки и на небольшом огне, бульон не должен сильно кипеть.

И небольшая хитрость — чтобы придать ухе из судака в домашних условиях немного дымного аромата, используйте копченую паприку или совсем немного косточек от копченой рыбы при варке бульона. Этакий «суповой набор» (голова, кости и хвост) от копченой рыбы можно замораживать впрок (до 3-х месяцев) в вакуумных пакетах.

Сложность: легко
Калории: 168.28 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 25.11 г/1.18 г/14.07
ВаркаРусская кухняОбедПервое блюдоСупУхаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Судак свежий 1200 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 170 г
Морковь 100 г
Петрушка (корень) 1 шт.
Ячневая крупа 3 ст.л.
Укроп 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, затем тщательно промойте. Срежьте с тушки 2 продольных филе. Каждое филе положите на доску кожей вниз и разрежьте пополам вдоль, удаляя ряд косточек по центру.

Вкусная уха из судака
Вкусная уха из судака (gastronom.ru)

Шаг 2

У лука срежьте корень и верхушку, снимите самую верхнюю шелуху. В большую кастрюлю положите скелет рыбы с головой и хвостом, лук, корень петрушки, перец горошком и стебли от петрушки и укропа, нежную зелень оставьте для подачи. 

Вкусная уха из судака
Вкусная уха из судака (gastronom.ru)

Шаг 3

Содержимое кастрюли залейте 3 л воды и доведите до кипения, убавьте нагрев, посолите по вкусу. Варите 30–40 минут на небольшом огне. Нужно, чтобы бульон почти не кипел. Не забывайте снимать пену.

Вкусная уха из судака
Вкусная уха из судака (gastronom.ru)

Шаг 4

Очищенную морковь нарежьте средними кубиками. Ячневую крупу тщательно промойте и прокалите на сковороде с толстым дном (без масла) до появления «орехового» запаха.

Вкусная уха из судака
Вкусная уха из судака (gastronom.ru)

Шаг 5

Очищенный картофель нарежьте средними кусочками. Процедите бульон, верните на огонь. Добавьте в кастрюлю ячневую крупу, морковь и картофель. Готовьте 20 минут.

Вкусная уха из судака
Вкусная уха из судака (gastronom.ru)

Шаг 6

Филе судака нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю. Туда же добавьте лавровый лист. И томите все на небольшом огне в течение 10 минут. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте её. Выключите нагрев, удалите лавровый лист, накройте крышкой и дайте ухе настоятся минимум 10 минут. Подавайте с измельченной зеленью.

Вкусная уха из судака
Вкусная уха из судака (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить уху из судака вкусно с южным акцентом, при варке можно добавить кусочки спелых помидоров без кожицы и сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. 
КСТАТИ
Если не всегда есть возможность купить свежий корень петрушки, то обратите внимание на высушенный. Сейчас на маркетплейсах продают очень много дегидрированных овощей и их кореньев. Это очень удобно и всегда под рукой, для бульонов просто незаменимо. Тем более, что хранятся они очень долго.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уха
47 рецептов
Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы
Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы

Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы традиционно готовится из речного окуня, ерша, и сазана. В нашем рецепте последних двух мы заменили на судака и семгу (можно и кету). Вовсе не из вредности, а для разнообразия. Зато все остальные ингредиенты представлены полным составом, включая водку. Тут уж ничего не поделать: без сорокаградусной не ушица, а обыкновенный суп выйдет, хоть и наваристый. И помидоры обязательны! Без них на Кубани это блюдо не готовят. Что еще важно: дайте первому настояться минут пять, потом разливайте по тарелкам. При подаче вместе с зеленью можно положить ломтик лимона – он оттенит рыбный вкус и добавит ему легкой пикантности.

1 ч 10 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рыбный суп
151 рецептов
Судак: простые и вкусные блюда
Судак: простые и вкусные блюда

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ