1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с арахисом
  4. Щербет с арахисом
Юлия Синица
07 марта 2025 г.

Щербет с арахисом

Юлия Синица
07 марта 2025 г.
0Комментировать
Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Щербет с арахисом — десерт из далекого детства, для многих — из советских времен. Когда-то он казался невероятно вкусным. Быть может, просто выбор сладостей был меньше, а может, современные производители не особо стараются. Гадать бесполезно, нужно просто приготовить арахисовый щербет в домашних условиях из натуральных качественных продуктов — и подарить радость себе и детям. Рецептов щербета в интернете много. В большинстве из них обычное молоко уваривается с сахаром, кто-то добавляет сухого молока для рассыпчатости. Мы предлагаем не мудрствовать лукаво и упростить процесс. Вместо того, чтобы целый час уваривать молоко, возьмем готовую качественную сгущенку и сэкономим полчаса. И замечание насчет орехов: их можно взять чуть меньше или немного больше, чем указано в рецептуре, — все зависит от ваших предпочтений.

Сложность: средне
Калории: 4750.62 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 80.56 г/221.70 г/582.51
ВаркаЧаепитиеДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Арахис 200 г
Сахар-песок 350 г
Молоко сгущённое с сахаром 380 г
Масло сливочное 120 г
Соль 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В первую очередь подготовьте орехи. Обжарьте арахис на сухой сковороде в течение 10–12 минут на средне-слабом огне, постоянно помешивая. Важно, чтобы орехи обжаривались равномерно, и не было подгоревших бочков.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)

Шаг 2

Пересыпьте орехи в миску, дайте им немного остыть, после чего очистите от кожицы. Для этого просто потрите их между ладонями или потеребите, рассыпав между двумя слоями полотенца. Шкурки отойдут, останется только выбрать чистые орехи.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте другие продукты, чтобы они были под руками. Сливочное масло заблаговременно выньте из холодильника, нарежьте на кубики, дайте ему согреться до комнатной температуры. Вскройте банку со сгущенным молоком.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)

Шаг 4

Заранее подготовьте форму для щербета. Очень удобна силиконовая, но если у вас такой нет, возьмите любую для выпечки — стеклянную или металлическую, проложите ее пергаментом, смазанным маслом.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)

Шаг 5

Возьмите глубокую сковороду с широким толстым дном или сотейник. Поставьте на огонь и всыпьте 2–3 столовых ложки сахара. Равномерно распределите его по дну.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)

Шаг 6

Дайте сахару расплавиться на среднем огне, не перемешивая. Если вы начнете перемешивать, то только нарушите процесс плавления — сахар начнет сбиваться в кучки.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда весь сахар расплавится, начните активно перемешивать карамель, пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет. Добавьте в сковороду с карамелью сливочное масло, помешивайте смесь, пока все масло не разойдется в карамели.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)

Шаг 8

Продолжая перемешивать масляно-карамельную массу, влейте в сковороду сгущенное молоко из банки. Когда смешаете содержимое сковороды до однородной консистенции, всыпьте оставшийся сахар.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)

Шаг 9

Доведите смесь до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, затем убавьте огонь до слабого и уваривайте массу в течение 20–30 минут. Не переставайте помешивать, чтобы смесь не пригорала ко дну.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)

Шаг 10

Примерно через 20 минут начните проверять готовность карамели. Для этого налейте в чашку очень холодную воду и капните в нее карамелью с лопатки. В холодной воде капля должна стать приятно мягкой, ее можно будет разминать пальцами, как пластилин. Это значит, карамель готова. Не переварите ее, иначе щербет получится жестким. Добавьте щепотку соли, перемешайте.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)

Шаг 11

Снимите сковороду с огня, всыпьте в карамель подготовленный арахис, хорошо перемешайте, чтобы орехи распределились в массе равномерно. Часть орехов можете оставить для украшения.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)

Шаг 12

Переложите орехово-карамельную массу из сковороды в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Посыпьте ее орешками, которые отложили для украшения. Оставьте щербет застывать в форме при комнатной температуре на несколько часов. Холодильник для этого не понадобится.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)

Шаг 13

Когда щербет затвердеет, выньте брикетик из формы и разрежьте на кубики удобного размера. Можно положить их в вазочку или в коробку из-под конфет. А можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Щербет в домашних условиях по нашему рецепту вы можете приготовить не только с арахисом, но и с любыми другими орехами– грецкими, фундуком, миндалем или их смесью. Кроме того, можно добавить в щербет изюм и кусочки других сухофруктов.
КСТАТИ
Освоив наш простой рецепт щербета с арахисом, вы можете поэкспериментировать. Например, ввести в список ингредиентов мед или какао. Или заменить часть сгущенного молока жирными сливками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
А-ля щербет

РЕЦЕПТ

А-ля щербет

Так как это не совсем классический щербет, то назовем его "А-ля", но от этого не стал менее вкусным. Порадуйте своих близких этим лакомством.

Блюда с арахисом
154 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Арахисовая халва
Арахисовая халва

Арахисовая халва для многих – самая вкусная. С этим трудно спорить, ведь чего стоит один только аромат поджаренного арахиса! А если делать такую халву самостоятельно, в домашних условиях, то вы сможете регулировать степень обжарки орехов, чтобы добиться того самого золотистого цвета и аппетитного запаха. Конечно, лакомство это весьма калорийное и сладкое. Но от халвы по определению должно быть очень сладко во рту, и если сократить количество сахара, то это будет вовсе уже и не халва. Мы все-таки нашли золотую середину, а вы можете корректировать рецептуру по своему усмотрению. Кстати, процесс приготовления – простой и довольно быстрый.

Простые десерты
91 рецептов
Щербет

РЕЦЕПТ

Щербет

Невероятно вкусный щербет обязательно станет любимым лакомством у детей и взрослых, сухофрукты и орехи могут быть любыми.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ