
Щербет с арахисом — десерт из далекого детства, для многих — из советских времен. Когда-то он казался невероятно вкусным. Быть может, просто выбор сладостей был меньше, а может, современные производители не особо стараются. Гадать бесполезно, нужно просто приготовить арахисовый щербет в домашних условиях из натуральных качественных продуктов — и подарить радость себе и детям. Рецептов щербета в интернете много. В большинстве из них обычное молоко уваривается с сахаром, кто-то добавляет сухого молока для рассыпчатости. Мы предлагаем не мудрствовать лукаво и упростить процесс. Вместо того, чтобы целый час уваривать молоко, возьмем готовую качественную сгущенку и сэкономим полчаса. И замечание насчет орехов: их можно взять чуть меньше или немного больше, чем указано в рецептуре, — все зависит от ваших предпочтений.
Шаг 1
В первую очередь подготовьте орехи. Обжарьте арахис на сухой сковороде в течение 10–12 минут на средне-слабом огне, постоянно помешивая. Важно, чтобы орехи обжаривались равномерно, и не было подгоревших бочков.

Шаг 2
Пересыпьте орехи в миску, дайте им немного остыть, после чего очистите от кожицы. Для этого просто потрите их между ладонями или потеребите, рассыпав между двумя слоями полотенца. Шкурки отойдут, останется только выбрать чистые орехи.

Шаг 3
Подготовьте другие продукты, чтобы они были под руками. Сливочное масло заблаговременно выньте из холодильника, нарежьте на кубики, дайте ему согреться до комнатной температуры. Вскройте банку со сгущенным молоком.

Шаг 4
Заранее подготовьте форму для щербета. Очень удобна силиконовая, но если у вас такой нет, возьмите любую для выпечки — стеклянную или металлическую, проложите ее пергаментом, смазанным маслом.

Шаг 5
Возьмите глубокую сковороду с широким толстым дном или сотейник. Поставьте на огонь и всыпьте 2–3 столовых ложки сахара. Равномерно распределите его по дну.

Шаг 6
Дайте сахару расплавиться на среднем огне, не перемешивая. Если вы начнете перемешивать, то только нарушите процесс плавления — сахар начнет сбиваться в кучки.

Шаг 7
Когда весь сахар расплавится, начните активно перемешивать карамель, пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет. Добавьте в сковороду с карамелью сливочное масло, помешивайте смесь, пока все масло не разойдется в карамели.

Шаг 8
Продолжая перемешивать масляно-карамельную массу, влейте в сковороду сгущенное молоко из банки. Когда смешаете содержимое сковороды до однородной консистенции, всыпьте оставшийся сахар.

Шаг 9
Доведите смесь до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, затем убавьте огонь до слабого и уваривайте массу в течение 20–30 минут. Не переставайте помешивать, чтобы смесь не пригорала ко дну.

Шаг 10
Примерно через 20 минут начните проверять готовность карамели. Для этого налейте в чашку очень холодную воду и капните в нее карамелью с лопатки. В холодной воде капля должна стать приятно мягкой, ее можно будет разминать пальцами, как пластилин. Это значит, карамель готова. Не переварите ее, иначе щербет получится жестким. Добавьте щепотку соли, перемешайте.

Шаг 11
Снимите сковороду с огня, всыпьте в карамель подготовленный арахис, хорошо перемешайте, чтобы орехи распределились в массе равномерно. Часть орехов можете оставить для украшения.

Шаг 12
Переложите орехово-карамельную массу из сковороды в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Посыпьте ее орешками, которые отложили для украшения. Оставьте щербет застывать в форме при комнатной температуре на несколько часов. Холодильник для этого не понадобится.

Шаг 13
Когда щербет затвердеет, выньте брикетик из формы и разрежьте на кубики удобного размера. Можно положить их в вазочку или в коробку из-под конфет. А можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.


РЕЦЕПТ

РЕЦЕПТ
Так как это не совсем классический щербет, то назовем его "А-ля", но от этого не стал менее вкусным. Порадуйте своих близких этим лакомством.

ГРУППА

Арахисовая халва для многих – самая вкусная. С этим трудно спорить, ведь чего стоит один только аромат поджаренного арахиса! А если делать такую халву самостоятельно, в домашних условиях, то вы сможете регулировать степень обжарки орехов, чтобы добиться того самого золотистого цвета и аппетитного запаха. Конечно, лакомство это весьма калорийное и сладкое. Но от халвы по определению должно быть очень сладко во рту, и если сократить количество сахара, то это будет вовсе уже и не халва. Мы все-таки нашли золотую середину, а вы можете корректировать рецептуру по своему усмотрению. Кстати, процесс приготовления – простой и довольно быстрый.

ГРУППА

РЕЦЕПТ
Невероятно вкусный щербет обязательно станет любимым лакомством у детей и взрослых, сухофрукты и орехи могут быть любыми.
Пока нет комментариев