- Главная
- Рецепты
- Салаты с курицей
- Салат блинный с огурцом и курицей
Салат блинный с огурцом и курицей

Возможно, что салат блинный с огурцом и курицей, был придуман экспромтом, как и салат цезарь, из того, что осталось в холодильнике. А в результате этот экспромт стал весьма популярным. Доступные продукты, относительно низкая калорийность, быстрота приготовления, изысканный вкус ‒ вот слагаемые успеха. Его можно приготовить вместо ужина в будний день, или подать к праздничному столу, украсив свежей зеленью. Изюминка салата ‒ яичные блинчики, нарезанные соломкой. Блинной соломкой, красиво выложенной, можно также и украсить эту закуску. Скажем по секрету, это еще и хороший способ найти применение кусочкам запеченной курицы, оставшейся после праздников.
Шаг 1
Хотите научиться готовить салат блинный со свежим огурцом и курицей? В этом нет ничего сложного. Все продукты для него простые и доступные, и, возможно, найдутся у вас в холодильнике. Это жареная или отварная курица, свежий огурец, лук, чеснок, черный перец, майонез. А для блинчиков ‒ яйца, немного муки, крахмал, соль, сливочное масло для жарения. Для украшения салата используйте свежую зелень.

Шаг 2
Если у вас нет приготовленной курицы, тогда запеките в духовке куриный окорочок или филе грудки. Можно их отварить, но запеченная курица делает салат вкуснее. Итак, приправьте курицу специями, натрите измельченным чесноком, заверните в фольгу и запекайте 30‒40 минут в духовке при 200 С.

Шаг 3
Запеченную курицу выньте из духовки, дайте ей остыть в фольге. Затем разверните, удалите кожу и кости, если они есть. На разделочной доске с помощью вилки и ножа разберите кусок курицы на тонкие волокна.

Шаг 4
Чтобы приготовить тесто для блинов, взбейте яйца венчиком или вилкой в чаше. Добавьте муку и крахмал, тщательно все перемешайте. Полученную яичную массу посолите и поперчите.

Шаг 5
На среднем огне разогрейте блинную сковороду, смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте солью, чтобы яичная масса не прилипала. Если у вас антипригарная сковорода, ее можно не смазывать. Выпекайте яичные блинчики, как обычно, с двух сторон, перевернув один раз. Следите за огнем, жарьте на слабом, чтоб не пригорели.

Шаг 6
Испеченные яичные блинчики разложите на разделочной доске, подождите, пока остынут. Затем разрежьте каждый блин пополам, уложите половинки блинов друг на друга и скрутите плотно в рулет. Нарежьте острым ножом на тонкие полоски, как лапшу. Свежий огурец очистите, нарежьте тонкой короткой соломкой.

Шаг 7
Лук для блинного салата с огурцом нашинкуйте тонкими полукольцами. Сложите полукольца лука в миску и залейте кипящей водой на 3 минуты, это поможет удалить запах и горечь. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 8
Все подготовленные ингредиенты салата соедините в чаше, добавьте соль, перец, майонез, аккуратно перемешайте. Переложите салат горкой на блюдо, выстланное листьями пекинской капусты или латука. Украсьте свежей зеленью и завитками из яичных блинчиков по желанию.

Блинный салат с курицей не нуждается в большом количестве ингредиентов. Все, что нужно для простого рецепта — отварное куриное филе, несколько яиц и огурец для свежести и хруста. А заправка — самая простая, на основе майонеза и сметаны. Салат вроде бы минималистичный, но с хитринкой, которая делает его весьма оригинальным. Все дело в блинах. Не в обычных, конечно, а в яичных. Омлетные блинчики, нарезанные соломкой, заменяют в этом салате привычные вареные яйца, а вместе с ними меняют и восприятие. Плюс незамысловатый, но приятный декор — и салат можно ставить на праздничный стол.

Блинный салат с копченой курицей можно приготовить с обычными блинами, порубленными в соломку, а можно поступить совсем по-другому и приготовить праздничный слоеный салат с копченой курицей, в котором все слои будут разделены тонкими яичными блинчиками. Они, кстати, заменят вареные яйца в салате. Красиво же? И очень вкусно. Удобство еще и в том, что для оформления салата на сервировочном блюде не потребуется кулинарное кольцо – ровные круглые блинчики будут определять границы. А уж как гости будут удивлены, увидев такую аппетитную конструкцию!

ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Салат с блинами можно подать на стол в честь Масленицы или уже после нее, пустив в дело оставшиеся (если, конечно, вы не соблюдаете православный пост). Блюдо необычное и очень вкусное! Такой салат можно приготовить как в закусочном варианте, предложенном нами, так и в десертном. В последнем случае блины следует смазать сладким творожным кремом или густым джемом, а вместо овощей, сыра и ветчины использовать свежие фрукты и ягоды. Чтобы салат выглядел особенно аппетитно на столе, украсьте блюдо так, как вам подскажет фантазия.

Блинный салат с ветчиной – одна из тех пафосных и сытных закусок, идеи которых обычно рождаются на Масленицу. В это время многие люди вольно или невольно объедаются блинами. С одной стороны, на Масленицу блинов много не бывает. С другой стороны – ну сколько же можно! Да можно целую неделю, только хочется разнообразия. А потом в течение года можно использовать лучшие «блинные» идеи для других семейных праздников. Представьте, что вы напекли гору блинов. Часть из них, слегка подсохших, можно использовать в необычный салат с ветчиной, сыром и овощами. А можно ради вкусного салата испечь специальных яичных блинчиков, рецепт которых предусмотрительно включен нами в общий рецепт этого вкусного салата.

Итальянский салат с блинами — что это? Ведь блины — это так по-русски! Да и в Италии никто про такое чудо не слышал, уж поверьте! У итальянцев в салатах легко и непринужденно оказываются макароны, но никак не блины. И тут-то кроется разгадка странного названия: нарезанные длинной соломкой тонкие яичные блинчики выглядят как тальятелле, а салат с ними — как вполне себе итальянский. В общем, в очередной раз имеем дело с русской смекалкой. Чтобы яичные блинчики были упругими и не рвались, как обычные омлетные, в них по рецепту добавляется крахмал. Он придаст блинной соломке эластичности, которой нельзя добиться при помощи пшеничной муки. Все остальное очень просто. А назвать свой салат вы можете хоть «Неаполитанская песенка», хоть «Римские каникулы».
Пока нет комментариев