1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Ризотто
  5. Ризотто с креветками в вине и клубникой
Мой Магнит
11 марта 2025 г.

Ризотто с креветками в вине и клубникой

Мой Магнит
11 марта 2025 г.
0Комментировать
Ризотто с клубникой и креветками
Ризотто с клубникой и креветками (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Ризотто с креветками и белым сухим вином — изысканное блюдо на каждый день и для особых случаев, например, свидания дома или тематического ужина в средиземноморском стиле. Оно вкусное, ароматное и дарящее удовольствие на всех этапах — от приготовления до подачи и дегустации. Чтобы все получилось, стоит позаботиться о качестве ингредиентов. Из всего многообразия сортов риса лучше подходит итальянский «арборио» — круглый, богатый крахмалом, не слишком мелкий и дающий чуть вязкую и гладкую текстуру. Также для ризотто часто выбирают сорта «бальдо», «рома», «карнароли». А вот оливковое масло необязательно должно быть итальянским, можно использовать и греческое. 

Сложность: легко
Калории: 525.42 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 23.20 г/12.51 г/73.98
ВаркаИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоРизоттоБез глютенаНизкокалорийные блюдаНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Рис для ризотто 300 г
Креветки свежие 300 г
Клубника 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Гвоздика 5 шт.
Вино белое сухое 150 мл
Бульон овощной 1500 мл
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовление ризотто с креветками и с вином начините с подготовки морепродуктов. Свежие креветки достаточно очистить от панциря и не забыть удалить кишечную вену. Отложите 4 креветки, остальные нарежьте небольшими кусочками. 

Ризотто с клубникой и креветками
Ризотто с клубникой и креветками

Шаг 2

У клубники удалите плодоножку, затем нарежьте ягоды небольшими кубиками. Лук очистите от шелухи и измельчите. 

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, разогрейте и оставьте на слабом огне — он должен оставаться горячим все время. 

Шаг 4

Разогрейте в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с гвоздикой до мягкости, не допуская, чтобы он подгорел и даже изменил цвет. Удалите гвоздику. 

Ризотто с клубникой и креветками
Ризотто с клубникой и креветками

Шаг 5

Добавьте в сковороду рис и жарьте его, постоянно помешивая, пока не станет прозрачным и все зернышки не покроются маслом. При этом рис начнет издавать ореховый аромат и слегка потрескивать. Влейте вино и готовьте на среднем огне, пока оно не выпарится полностью. 

Ризотто с клубникой и креветками
Ризотто с клубникой и креветками

Шаг 6

Влейте к рису половник горячего бульона и уменьшите немного огонь. Помешивая, дождитесь, пока вся жидкость впитается в рис, и только потом добавляйте следующую порцию. Варите ризотто, подливая бульон и постоянно помешивая на огне чуть ниже среднего. 

Ризотто с клубникой и креветками
Ризотто с клубникой и креветками

Шаг 7

Через 15 минут варки попробуйте рис — на этом этапе он должен быть альденте, то есть твердым в середине и мягким снаружи. 

Шаг 8

Приправьте ризотто солью и перцем, затем положите креветки и клубнику. Влейте половник бульона, чтобы ризотто стало довольно жидким. Готовьте еще 3 минуты и снимите сковороду с огня.

Ризотто с клубникой и креветками
Ризотто с клубникой и креветками

Шаг 9

Вмешайте венчиком сливочное масло и накройте крышкой, оставьте на 5 минут. 

Ризотто с клубникой и креветками
Ризотто с клубникой и креветками

Шаг 10

Разложите ризотто по тарелкам, украсьте целыми креветками. Для подачи можно также использовать свежую зелень — листики петрушки или ростки гороха. 

КСТАТИ
Считается, что для ризотто подходит недорогое белое вино, но это не совсем так. Главный параметр, на который стоит обратить внимание, — возраст напитка. Для ризотто с креветками идеально молодое, легкое и ароматное, а вот в выдержанном вине не хватит цветочной индивидуальности.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хороший овощной бульон — целое искусство, и заменять его обычной водой не стоит. Точный набор ингредиентов будет зависеть от сезона. Идеально, если в одной кастрюле окажутся: морковь, лук (репчатый и порей), сельдерей (клубень, черешок и листья, можно всего понемногу). Из пряных трав добавляют тимьян, стебли петрушки и укропа. Несколько горошин перца и соль — приятное завершение букета.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (51), 2025

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ризотто
214 рецептов
Ризотто с креветками и белым вином от шефа Джузеппе Дави
Ризотто с креветками и белым вином от шефа Джузеппе Дави

Ризотто традиционно считается ресторанным блюдом, ведь повторить его дома, кажется, совсем не просто. Но если соблюдать точно все инструкции и следовать четким правилам, даже у новичка в кулинарии получится настоящий шедевр. А все секреты идеально ризотто раскрыл Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler. Чтобы ризотто получился не хуже, чем в роскошном ресторане, важно подобрать правильные ингредиенты и шаг за шагом превращать их в изысканное блюдо.

Как исправить 11 популярных ошибок во время приготовления ризотто
Как исправить 11 популярных ошибок во время приготовления ризотто

Хотя ризотто родом из северной Италии, его готовят по всей стране — от ризотто по-милански с шафраном до южного ризотто с моллюсками и морепродуктами. Это не самое сложное итальянское блюдо, но его легко испортить. Марчелло Стоцци, потомственный повар из Рима, рассказал нам о том, что нужно учитывать во время приготовления ризотто. И поделился современными вариациями этого популярного блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ