- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Ризотто
- Ризотто с креветками в вине и клубникой
Ризотто с креветками в вине и клубникой

Ризотто с креветками и белым сухим вином — изысканное блюдо на каждый день и для особых случаев, например, свидания дома или тематического ужина в средиземноморском стиле. Оно вкусное, ароматное и дарящее удовольствие на всех этапах — от приготовления до подачи и дегустации. Чтобы все получилось, стоит позаботиться о качестве ингредиентов. Из всего многообразия сортов риса лучше подходит итальянский «арборио» — круглый, богатый крахмалом, не слишком мелкий и дающий чуть вязкую и гладкую текстуру. Также для ризотто часто выбирают сорта «бальдо», «рома», «карнароли». А вот оливковое масло необязательно должно быть итальянским, можно использовать и греческое.
Шаг 1
Приготовление ризотто с креветками и с вином начините с подготовки морепродуктов. Свежие креветки достаточно очистить от панциря и не забыть удалить кишечную вену. Отложите 4 креветки, остальные нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2
У клубники удалите плодоножку, затем нарежьте ягоды небольшими кубиками. Лук очистите от шелухи и измельчите.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, разогрейте и оставьте на слабом огне — он должен оставаться горячим все время.
Шаг 4
Разогрейте в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с гвоздикой до мягкости, не допуская, чтобы он подгорел и даже изменил цвет. Удалите гвоздику.

Шаг 5
Добавьте в сковороду рис и жарьте его, постоянно помешивая, пока не станет прозрачным и все зернышки не покроются маслом. При этом рис начнет издавать ореховый аромат и слегка потрескивать. Влейте вино и готовьте на среднем огне, пока оно не выпарится полностью.

Шаг 6
Влейте к рису половник горячего бульона и уменьшите немного огонь. Помешивая, дождитесь, пока вся жидкость впитается в рис, и только потом добавляйте следующую порцию. Варите ризотто, подливая бульон и постоянно помешивая на огне чуть ниже среднего.

Шаг 7
Через 15 минут варки попробуйте рис — на этом этапе он должен быть альденте, то есть твердым в середине и мягким снаружи.
Шаг 8
Приправьте ризотто солью и перцем, затем положите креветки и клубнику. Влейте половник бульона, чтобы ризотто стало довольно жидким. Готовьте еще 3 минуты и снимите сковороду с огня.

Шаг 9
Вмешайте венчиком сливочное масло и накройте крышкой, оставьте на 5 минут.

Шаг 10
Разложите ризотто по тарелкам, украсьте целыми креветками. Для подачи можно также использовать свежую зелень — листики петрушки или ростки гороха.

Ризотто традиционно считается ресторанным блюдом, ведь повторить его дома, кажется, совсем не просто. Но если соблюдать точно все инструкции и следовать четким правилам, даже у новичка в кулинарии получится настоящий шедевр. А все секреты идеально ризотто раскрыл Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler. Чтобы ризотто получился не хуже, чем в роскошном ресторане, важно подобрать правильные ингредиенты и шаг за шагом превращать их в изысканное блюдо.

Хотя ризотто родом из северной Италии, его готовят по всей стране — от ризотто по-милански с шафраном до южного ризотто с моллюсками и морепродуктами. Это не самое сложное итальянское блюдо, но его легко испортить. Марчелло Стоцци, потомственный повар из Рима, рассказал нам о том, что нужно учитывать во время приготовления ризотто. И поделился современными вариациями этого популярного блюда.
Пока нет комментариев