- Главная
- Рецепты
- Блюда из индейки
- Индейка в кисло-сладком соусе
Индейка в кисло-сладком соусе

Индейка в кисло-сладком соусе — популярное блюдо в китайском стиле. Сочные ананасы, яркие разноцветные овощи, пряные приправы создают невероятно насыщенный букет, при этом они не меняют вкус диетической индейки до неузнаваемости, потому что ее предварительно обжаривают до хрустящей корочки и лишь в самом конце готовки добавляют в густой кисло-сладкий соус, который обволакивает кусочки мяса со всех сторон. В соусе по нашему рецепту довольно много кетчупа. Не пугайтесь. Здесь он работает великолепно, создавая легкую крахмалистую текстуру. Но вы можете заменить его томатной пастой, слегка разведенной в воде или бульоне.
Шаг 1
Филе индейки нарежьте небольшими кубиками — со стороной около 2 см. Соедините в пластиковом пакете кукурузный крахмал с солью и молотым черным перцем. Положите в него кусочки индейки и хорошо потрясите, чтобы они равномерно покрылись крахмалом со специями.

Шаг 2
Красный и зеленый перец освободите от семян и перегородок и нарежьте кубиками со стороной около 1,5 см. Очистите лук и также нарежьте крупными кубиками. Очищенную морковь нашинкуйте соломкой. Измельчите на терке корень имбиря и чеснок. Мелко нарежьте кусочек перца чили.

Шаг 3
Разогрейте большую сковороду или вок с 3 ст. л. растительного масла. Положите в сковороду кусочки индейки, предварительно стряхнув лишний крахмал. Обжаривайте на среднем огне примерно 7 минут, периодически помешивая, до золотисто-коричневых корочек.

Шаг 4
Пока жарится индейка, выньте из банки кусочки ананаса. Если ананас нарезан кольцами, разрежьте каждое колечко на 8 частей. Если кусочками, оставьте как есть. В отдельной емкости смешайте кисло-сладкий соус из ананасового сока с кетчупом, соевым соусом, коричневым сахаром и уксусом.

Шаг 5
Переложите индейку из сковороды в миску. Добавьте в сковороду к оставшемуся маслу еще одну ложку, если необходимо. Выложите в разогретое масло нарезанный репчатый лук, обжаривайте на среднем огне в течение 3 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Шаг 6
Добавьте к луку нарезанную морковь и сладкий перец, обжаривайте еще 3 минуты, помешивая. Добавьте к овощам измельченный чеснок, имбирь и перец чили, перемешайте, слегка посолите. Добавьте кусочки ананаса. Прогрейте еще минуту.

Шаг 7
Влейте кисло-сладкий соус в сковороду с обжаренными овощами и ананасом. Доведите до кипения и прогрейте на медленном огне пару минут, помешивая. Добавьте кусочки обжаренной индейки и готовьте еще 3 минуты.

Шаг 8
Подавайте индейку в кисло-сладком соусе немедленно, посыпав в тарелках тонко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута. Лучший гарнир для такого блюда — вареный рис.


ПРОДУКТ
Индейку коренные жители Северной Америки одомашнили задолго до прибытия европейских колонизаторов. Сейчас эта птица привычна не только за границей. Мы едим индейку вне зависимости от праздников, оценивая не только ее пользу для здоровья, но и универсальность и нежный вкус мяса.

РЕЦЕПТ
Индейка в сметанном соусе на сковороде – отличный базовый рецепт на каждый день. Кисломолочный продукт придает мясу нежный сливочный вкус, а также размягчает его волокна. Поэтому кусочки птицы получаются нежными и невероятно мягкими. А соусом вкусно полить макароны, гречку или рис. Рецепт можно обновлять исходя из вкусов вашей семьи. Например, потушить птицу с кабачком, морковью, цветной капустой или брокколи. Или нарезать пластинами грибы: шампиньоны или любые лесные. Полезное мясо индейки готовят различными способами, и каждое блюдо будет не только вкусным, но диетическим, ведь калорий в птице совсем немного.

Многие любят индейку за её диетическое мясо. Чтобы сделать его вкус насыщенным и ярким, подмаринуйте птицу и приготовьте соус. Мы решили для соуса использовать авокадо, сливочный сыр и готовый соус чили.

ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.
Пока нет комментариев