1. Главная
  2. Рецепты
  3. Котлеты
  4. Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Юлия Синица
15 января 2025 г.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке

Юлия Синица
15 января 2025 г.
0Комментировать
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке получатся, если вы сами приготовите этот самый фарш. Для сочности котлет очень важно, чтобы свинина была достаточно жирной, но не слишком — жира должно быть около 20% от общей массы. Если его будет меньше, котлеты могут получиться сухими. Если больше, то это слишком повышает калорийность. Лучше брать для котлет свиную шейку или другое мясо с прослойкой жира. Если же у вас постный окорок или карбонад, то добавьте в фарш сметаны или сливок для сочности котлет. А еще лучше — взять кусочек сала, можно соленого или копченого, и изрубить его в мясорубке вместе со свининой.

Сложность: средне
Калории: 517.23 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 26.44 г/38.44 г/16.05
ОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свинина 600 г
Лук репчатый 80 г
Картофель 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Хлеб белый без корки 80 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Кориандр молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте свинину на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку со средней или крупной решеткой. Старайтесь чередовать постные кусочки с более жирными.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Срежьте корки с ломтика белого хлеба. Замочите мякиш в холодной воде. Репчатый лук очистите, разрежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку вместе с размоченным хлебом и очищенным чесноком.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Картофель помойте щеткой, очистите и натрите на мелкой терке. Слегка отожмите и добавьте в фарш. Приправьте фарш черным перцем и молотым кориандром, посолите.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Хорошо вымешайте фарш для котлет из свинины руками и несильно отбейте. Отбивать нужно в глубокой миске, а не на доске — чтобы брызги не летели по всей кухне. Достаете ком фарша из миски и бросаете в нее назад. Не переусердствуйте, чтобы фарш не слишком уплотнился.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Накройте фарш пленкой и дайте ему постоять минут 15, чтобы все ингредиенты «подружились». Подготовьте противень. Выстелите его пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Влажными руками формируйте из фарша котлетки. Каждую в процессе формирования перекидывайте с ладони на ладонь, как бы тоже немного отбивая. Выкладывайте на противень. Котлеты должны быть пухлыми, не плоскими.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте противень в разогретую до 190–200°С духовку. Запекайте минут 15–20. По прошествии этого времени загляните в духовку. Если на дне противня скопился жир, вытопившийся из свинины, полейте им котлеты, зачерпнув жир ложкой.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Плесните в противень четверть стакана горячей воды и запекайте котлеты еще минут 15–20 до готовности. Подавайте румяные сочные котлеты из свинины горячими. Но и в холодном виде они тоже будут вкусны.

Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если фарш со всеми добавками получился слишком плотным, добавьте в него немного воды. Если наоборот он жидковат, всыпьте панировочных сухарей, манки или хлебных крошек, хорошо вымесите и дайте фаршу настояться.
КСТАТИ
Репчатый лук перед закладкой в свиной фарш для сочных котлет можно слегка пассеровать на сливочном масле — до мягкости и прозрачности. При таком подходе котлеты будут нежнее по вкусу и консистенции. Но если фарш достаточно жирный, не стоит добавлять лишнего масла.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты: рецепты с фото
Котлеты: рецепты с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

575 рецептов
Рецепты с фаршем в духовке
165 рецептов
Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

887 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ