Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке
Сочные котлеты из свиного фарша на противне в духовке получатся, если вы сами приготовите этот самый фарш. Для сочности котлет очень важно, чтобы свинина была достаточно жирной, но не слишком — жира должно быть около 20% от общей массы. Если его будет меньше, котлеты могут получиться сухими. Если больше, то это слишком повышает калорийность. Лучше брать для котлет свиную шейку или другое мясо с прослойкой жира. Если же у вас постный окорок или карбонад, то добавьте в фарш сметаны или сливок для сочности котлет. А еще лучше — взять кусочек сала, можно соленого или копченого, и изрубить его в мясорубке вместе со свининой.
Шаг 1
Разрежьте свинину на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку со средней или крупной решеткой. Старайтесь чередовать постные кусочки с более жирными.
Шаг 2
Срежьте корки с ломтика белого хлеба. Замочите мякиш в холодной воде. Репчатый лук очистите, разрежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку вместе с размоченным хлебом и очищенным чесноком.
Шаг 3
Картофель помойте щеткой, очистите и натрите на мелкой терке. Слегка отожмите и добавьте в фарш. Приправьте фарш черным перцем и молотым кориандром, посолите.
Шаг 4
Хорошо вымешайте фарш для котлет из свинины руками и несильно отбейте. Отбивать нужно в глубокой миске, а не на доске — чтобы брызги не летели по всей кухне. Достаете ком фарша из миски и бросаете в нее назад. Не переусердствуйте, чтобы фарш не слишком уплотнился.
Шаг 5
Накройте фарш пленкой и дайте ему постоять минут 15, чтобы все ингредиенты «подружились». Подготовьте противень. Выстелите его пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.
Шаг 6
Влажными руками формируйте из фарша котлетки. Каждую в процессе формирования перекидывайте с ладони на ладонь, как бы тоже немного отбивая. Выкладывайте на противень. Котлеты должны быть пухлыми, не плоскими.
Шаг 7
Поставьте противень в разогретую до 190–200°С духовку. Запекайте минут 15–20. По прошествии этого времени загляните в духовку. Если на дне противня скопился жир, вытопившийся из свинины, полейте им котлеты, зачерпнув жир ложкой.
Шаг 8
Плесните в противень четверть стакана горячей воды и запекайте котлеты еще минут 15–20 до готовности. Подавайте румяные сочные котлеты из свинины горячими. Но и в холодном виде они тоже будут вкусны.
Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.
Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.
Пока нет комментариев