1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Суп с клецками на курином бульоне
Татьяна Сотникова
04 января 2025 г.

Суп с клецками на курином бульоне

Татьяна Сотникова
04 января 2025 г.
0Комментировать
Суп с клецками на курином бульоне
Суп с клецками на курином бульоне (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Суп с клецками на курином бульоне — прекрасная альтернатива классическому, который готовят с вермишелью или другими макаронными изделиями. Конечно, такое первое потребует чуть больше усилий, но результат вас точно впечатлит. Дело в том, что клецки, хоть они и мучные, зато более нежные, чем макароны, и для куриного супа, с его деликатным вкусом, подходят идеально. Главное — сварить хороший, насыщенный бульон, поэтому в рецепте мы очень подробно, по шагам, расписали, как это сделать правильно. Впрочем, как и процесс приготовления клецек, в котором тоже есть свои тонкости.

Сложность: средне
Калории: 623.18 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 50.52 г/27.46 г/43.41
ВаркаЖарениеСмешанная кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для бульона:
Вода 2 л
Куриная грудка 1 шт.
Куриный окорок 1 шт.
Лук репчатый 80 г
Морковь 80 г
Сельдерей (корень) 30 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для супа:
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Для клецек:
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 180 г
Бульон куриный 6 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы бульон получился наваристым и вкусным, используйте разные части курицы. Грудку и окорочок поместите в кастрюлю подходящего размера и залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне.

Суп с клецками на курином бульоне
Суп с клецками на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 2

Морковь и лук освободите от шкурки. Корень сельдерея промойте от грязи. Разрежьте овощи на 2–3 части и подпеките на сухой сковороде. Когда бульон закипит, снимите с него шумовкой пену, чтобы он был прозрачным.

Суп с клецками на курином бульоне
Суп с клецками на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи. Положите лавровый лист. Уменьшите огонь до слабого. Варите 20 минут. Затем достаньте курицу, отделите мякоть. Кости верните в бульон и варите еще 15 минут. Бульон процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Посолите и поперчите. 

Суп с клецками на курином бульоне
Суп с клецками на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте клецки. Для этого вбейте в миску яйца и немного посолите. Слегка взбейте венчиком. Затем соедините с половиной муки, добавьте масло и перемешайте.

Суп с клецками на курином бульоне
Суп с клецками на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 5

Постоянно помешивая, влейте в миску с мучной массой горячий куриный бульон. Тесто должно слегка «завариться». Затем добавьте оставшуюся муку. Дайте тесту немного «отдохнуть», 10–15 минут.

Суп с клецками на курином бульоне
Суп с клецками на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 6

Овощи для супа очистите. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. С веточек петрушки оборвите листочки. Нарубите ножом. В сковороде нагрейте масло и обжарьте овощи до золотистого цвета, пяти минут будет достаточно.

Суп с клецками на курином бульоне
Суп с клецками на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 7

Кастрюлю с процеженным куриным бульоном поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте обжаренный с морковью репчатый лук. Варите 3 минуты. 

Суп с клецками на курином бульоне
Суп с клецками на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 8

Затем порциями добавляйте в бульон мучную массу: так и получатся клецки. Для этого набирайте ее одной чайной ложкой, а снимайте — другой. Продолжайте, пока не закончится вся масса. 

Суп с клецками на курином бульоне
Суп с клецками на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 9

Когда клецки всплывут на поверхность бульона, варите суп 3 минуты. Нарежьте куриную мякоть. Добавьте в суп и прогрейте все вместе. Разлейте по тарелкам, посыпьте петрушкой и подайте на стол.

Суп с клецками на курином бульоне
Суп с клецками на курином бульоне (gastronom.ru)
КСТАТИ
По желанию, в суп с клецками на курином бульоне можно добавить картофель. Для этого загрузите его одновременно с жареными луком и морковью и варите 10 минут. После добавьте клецки и готовьте по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Клецки можно приготовить и из манки. Для этого доведите до кипения 80 мл бульона, добавьте немного соли и 20 г сливочного масла. Когда оно растает, всыпьте 100 г манки и, постоянно помешивая, сварите густую кашу. Дайте остыть, вбейте крупное яйцо и вымесите. Формировать манные клецки и варить их в бульоне следует точно так же, как в случае с мучными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3863 рецептов
Куриный бульон: рецепты с фото
Куриный бульон: рецепты с фото

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта.

34 рецептов
Суп с фрикадельками и клецками
Суп с фрикадельками и клецками

Если времени у вас в обрез и надо быстро приготовить обед, суп с фрикадельками и клецками — лучший вариант в вашем случае. Возьмите на вооружение рецепт ароматного и аппетитного первого блюда, которое особенно понравится детям. А фрикадельки и клецки готовятся очень быстро — всего вы потратите не более 30 минут. При этом сэкономите немало времени для более важных дел. С рецептом можно экспериментировать, добавляя в супчик мягкий сыр или любимые приправы. А подавать его рекомендуем, посыпав зеленью и сдобрив сметаной.

30 мин

Лилия Набоких

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куриный бульон с клецками
Куриный бульон с клецками

Ароматный куриный бульон, да еще и с клецками - да за рецепт такого супа любая мама спасибо скажет. Кроме, разве что, еврейской, ведь у каждой еврейской мамы есть собственный вариант целебного бульона из курочки. Это верное средство от простуды, а клецки отвечают за сытность.

2 ч 20 мин

gastronom

Куриный суп с клецками
Куриный суп с клецками

Сегодня куриный суп с клецками готовят крайне редко, хотя раньше он был довольно популярным. Если же вы вообще никогда не слышали о таком первом блюде — наш рецепт вам в помощь! По сути своей клецки могут стать заменой макаронным изделиям, которые очень часто появляются в составе супов на курином бульоне. Конечно, с готовым продуктом приготовление ускоряется, однако иногда можно себе позволить потратить чуть больше времени, чтобы получить нечто интересное. Тем более что куриный суп с клецками — такой сытный, вкусный, какой-то особенно домашний и уютный. Попробуйте!

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ