1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты салатов
  4. Закусочные шарики «Мимоза»
Юлия Синица
30 декабря 2024 г.

Закусочные шарики «Мимоза»

Юлия Синица
30 декабря 2024 г.
0Комментировать
Закусочные шарики «Мимоза»
Закусочные шарики «Мимоза» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Закусочные шарики «Мимоза» — оригинальный праздничный вариант подачи всеми любимого салата с таким же названием. Такие шарики удобно брать лопаточкой с сервировочного блюда, они красиво и эстетично смотрятся на тарелке. А еще их можно подавать на фуршете. С традиционным слоеным салатом такое не получится. В нашем рецепте мы используем консервы из натуральной горбуши. Но можно заменить ее другой рыбой в собственном соку — тунцом или сайрой. Картошку берите крахмалистую, клейкую. А яйца лучше деревенские, с яркими желтками.

Сложность: средне
Калории: 280.15 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 17.84 г/20.38 г/6.26
ЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Горбуша натуральная (консервы) 240 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сыр полутвердый 80 г
Морковь 1 шт.
Картофель 1 шт.
Лук репчатый 70 г
Майонез 100 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Укроп 10 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте с помощью щетки картофель и морковь. Залейте водой и отварите в течение 30 минут до готовности. Полностью остудите. Яйца сварите вкрутую в течение 10 минут. Не переваривайте, чтобы желток не стал серым снаружи.

Закусочные шарики «Мимоза»
Закусочные шарики «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 2

Куски горбуши выньте из банки на сито, чтобы удалить излишки сока. Удалите темную кожицу и крупные кости, даже если они мягкие. Разомните филе вилкой, выложите в миску.

Закусочные шарики «Мимоза»
Закусочные шарики «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 3

Картофель и морковь очистите и натрите на мелкой терке. Положите к горбуше. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке. Все отправьте в миску с горбушей.

Закусочные шарики «Мимоза»
Закусочные шарики «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 4

Охлажденные яйца очистите, отделите белки от желтков. То и другое по отдельности натрите на мелкой терке. Желтки отложите. Белки смешайте с содержимым миски.

Закусочные шарики «Мимоза»
Закусочные шарики «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 5

Приправьте смесь в миске солью и молотым черным перцем по вкусу. Заправьте половиной майонеза, хорошо перемешайте. Смесь не должна разваливаться и растекаться, она должна держать форму. Если требуется, добавьте еще майонеза.

Закусочные шарики «Мимоза»
Закусочные шарики «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 6

Высыпьте тертые яичные желтки в миску. Влажными руками сформируйте 12 шариков из салатной смеси, каждый весом около 70 граммов. Или лепите шарики на глаз такого размера, какой вам нравится. Обваляйте шарики в тертых желтках.

Закусочные шарики «Мимоза»
Закусочные шарики «Мимоза» (gastronom.ru)

Шаг 7

Отправьте закусочные шарики «Мимоза» в холодильник на час, чтобы они стабилизировались. Перед подачей красиво уложите на блюде веточки свежего укропа, чтобы они напоминали ветку мимозы. Разложите закусочные шарики-цветочки.

Закусочные шарики «Мимоза»
Закусочные шарики «Мимоза» (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Так же, как и у салата «мимоза», состав закусочных шариков может быть разным — у каждого свои предпочтения. Можно не добавлять морковь и картошку, а использовать только яйца, рыбу и сыр с майонезом. Но картошка придает плотности и клейкости, которые важны для поддержания шарообразной формы.
КСТАТИ
Пока мы готовили этот рецепт, мы увидели в интернете множество других рецептов салатных шариков «мимоза», в большинстве случаев рекомендовалось обваливать шарики в поджаренном кунжуте. Нам эта идея показалась странной, ведь классическая «мимоза» всегда посыпана растертыми желтками. Иначе это уже не мимоза, а другой салат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза: рецепты с фото
Салат Мимоза: рецепты с фото

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом рецепте салата Мимоза имеется три обязательных ингредиента, рыба, лук и майонез, и еще один почти обязательный, отварные яйца. И качеству этих четырех продуктов надо уделять самое большое внимание.

49 рецептов
Новогодние салаты 2025 - рецепты
Новогодние салаты 2025 - рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с крабовым мясом или рисовый салат с мидиями – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.

181 рецептов
Готовим салат «Мимозу» — классику новогоднего стола
Готовим салат «Мимозу» — классику новогоднего стола

Салат «Мимоза» — один из тех, что вызывают бесконечные споры: с картофелем или без, класть морковь или не стоит, добавлять ли рис, нужно ли масло? Мы решили разобраться в этом вопросе, а также обсудить 5 самых популярных рецептов этого салата. Решать, какой из них лучший, только вам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Слои салата «Мимоза» и их порядок: последовательность приготовления по всем правилам
Слои салата «Мимоза» и их порядок: последовательность приготовления по всем правилам

Порядок слоев в салате «Мимоза» интересует каждого, кто загорелся идеей приготовить это замечательное блюдо. Однако на конечный результат влияет не только последовательность выкладывания составляющих на блюдо, но и другие, казалось бы, не очень существенные нюансы. Мы подготовили инструкцию, которая поможет вам приготовить на домашней кухне идеальную «Мимозу»: вкусную и эффектную.

Виктория Батищева

5 вкусов салата «Мимоза»: какие рыбные консервы лучше выбрать для любимого новогоднего блюда
5 вкусов салата «Мимоза»: какие рыбные консервы лучше выбрать для любимого новогоднего блюда

Не существует правильного рецепта салата «Мимоза». Даже те варианты, которые вы найдете с припиской «классический», будут отличаться друг от друга. Удивительная особенность и большой плюс этого оригинального и простого в приготовлении салата заключаются в его пластичности, возможности экспериментировать и получать именно такой вкус, который больше всего полюбится вам и гостям.

Праздничные закуски: подборка рецептов
Праздничные закуски: подборка рецептов

Во время больших застолий праздничные закуски служат прекрасной альтернативой салатам: многие закуски лучше хранятся, и их можно приготовить заранее.

385 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ