1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с яблоками. Яблочный пирог
  4. Пышный пирог на кислом молоке
Юлия Синица
13 декабря 2024 г.

Пышный пирог на кислом молоке

Юлия Синица
13 декабря 2024 г.
1Комментировать
Пышный пирог на кислом молоке
Пышный пирог на кислом молоке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пышный пирог на кислом молоке — очень выгодная, но при этом вкусная домашняя выпечка. С одной стороны, это отличный способ использования прокисшего молока, а с другой, тот самый случай, когда молоко захочется сквасить специально, ведь сладкий фруктовый пирог, например, с яблоками или персиками на кислом молоке получается невероятно вкусным и нежным. Но одно дело, когда у вас натуральное молоко из деревни, и совсем другое, если вы купили его в магазине, и оно наотрез отказывается киснуть. Дело поправимо! Не берите стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, возьмите пастеризованное с небольшим сроком годности. Добавьте в него ложку сметаны и оставьте на ночь в теплом месте — утром у вас будет прекрасная простокваша, на ее основе и пеките пирог по нашему рецепту.

Сложность: средне
Калории: 294.23 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 5.88 г/4.66 г/57.21
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Молоко 230 мл
Сахар-песок 200 г
Яблоко 500 г
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Лимон 1 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар ванильный 10 г
Сахарная пудра 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом подготовьте яблоки. Очистите их от кожицы овощечисткой и удалите семенные коробочки. Разрежьте яблоки на четвертинки и каждую четвертинку нарежьте поперек ломтиками толщиной не более 7 мм. Положите в миску.

Пышный пирог на кислом молоке
Пышный пирог на кислом молоке (gastronom.ru)

Шаг 2

Выжмите сок из половинки лимона и полейте им ломтики яблок, чтобы они не потемнели, пока вы будете заниматься тестом. Снимите с лимона цедру зубчатой теркой. Сохраните.

Пышный пирог на кислом молоке
Пышный пирог на кислом молоке (gastronom.ru)

Шаг 3

Разбейте яйца в просторную миску. Взбейте миксером в пену. Добавьте сахар. Продолжайте взбивать, пока масса не станет достаточно пышной, а сахар почти весь не разойдется.

Пышный пирог на кислом молоке
Пышный пирог на кислом молоке (gastronom.ru)

Шаг 4

Влейте во взбитые яйца кислое молоко, хорошо перемешайте. Добавьте щепотку соли, ванильный сахар, тертую цедру и разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Взбейте до однородности.

Пышный пирог на кислом молоке
Пышный пирог на кислом молоке (gastronom.ru)

Шаг 5

Продолжая работать миксером на низких оборотах, постепенно всыпьте в яично-молочную смесь просеянную муку. Смешивайте тесто до гладкости, чтобы не осталось комочков.

Пышный пирог на кислом молоке
Пышный пирог на кислом молоке (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовьте разъемную форму диаметром 22–24 см. Выстелите дно пергаментной бумагой. Бока смажьте кусочком сливочного масла. Разогрейте духовку до 180°С.

Пышный пирог на кислом молоке
Пышный пирог на кислом молоке (gastronom.ru)

Шаг 7

Яблоки в миске посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте, чтобы он покрыл все ломтики. Выложите яблоки в миску с тестом на кислом молоке, аккуратно перемешайте и выложите в форму.

Пышный пирог на кислом молоке
Пышный пирог на кислом молоке (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте форму с будущим пирогом в середину духовки и выпекайте в течение 45–50 минут до румяной корочки сверху. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще сыроват, накройте его фольгой.

Пышный пирог на кислом молоке
Пышный пирог на кислом молоке (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовый пышный пирог выньте из духовки и поставьте на доску. Дайте ему остыть в форме до теплого состояния, затем выньте на сервировочное блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко.

Пышный пирог на кислом молоке
Пышный пирог на кислом молоке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам не удалось заквасить молоко, испеките такой же пышный пирог на кефире. Вместо яблок можете взять свежие или консервированные персики, вишню и другие ягоды.
КСТАТИ
Если вы любите пряности, то не отказывайте себе в удовольствии посыпать пирог корицей, смешав ее с сахарной пудрой. В тесто можете добавить молотый бадьян или кардамон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2194 рецептов
Пышный манник на молоке в духовке
Пышный манник на молоке в духовке

Пышный манник на молоке в духовке – рецепт из глубины веков! Исконно-русская выпечка появилась еще в 13 веке. Именно в те времена на Русь завезли манную крупу, и она стала популярной среди населения. По одной из версий рецепт пирога привез путешественник с Востока. По сути десерт – адаптированная версия лакомства под названием «Базбуса». Заморский пирог по традиции пропитывался сиропом или медом, а наш манник иногда заливают молоком. Удивительно, но за многие годы рецепт выпечки не был потерян и дошел к нам в том самом виде, как его готовили хозяйки. Тесто ставят на кефире, ряженке, сметане, простокваше. Мы предлагаем приготовить пирог на молоке.

1 ч

gastronom

Пирог Пышный
Пирог Пышный

Мягкий и пышный пирог для семейного чаепития. Этот пирог летом и осенью можно печь со свежими ягодами и фруктами, а зимой и весной – с замороженными.

35 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta14 декабря 2024 г.

Часто готовлю такой пирог на кефире. Всегда получается пышным и вкусным.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ