1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Пышный манник на молоке в духовке
gastronom
15 апреля 2022 г.

Пышный манник на молоке в духовке

gastronom
15 апреля 2022 г.
0Комментировать
Пышный манник на молоке в духовке
Пышный манник на молоке в духовке
К рецепту

Пышный манник на молоке в духовке – рецепт из глубины веков! Исконно-русская выпечка появилась еще в 13 веке. Именно в те времена на Русь завезли манную крупу, и она стала популярной среди населения. По одной из версий рецепт пирога привез путешественник с Востока. По сути десерт – адаптированная версия лакомства под названием «Базбуса». Заморский пирог по традиции пропитывался сиропом или медом, а наш манник иногда заливают молоком. Удивительно, но за многие годы рецепт выпечки не был потерян и дошел к нам в том самом виде, как его готовили хозяйки. Тесто ставят на кефире, ряженке, сметане, простокваше. Мы предлагаем приготовить пирог на молоке.

Сложность: легко
Калории: 242.35 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 4.47 г/7.59 г/38.71
ДуховкаВыпечкаМанникВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
крупа манная – 200 г
мука – 170 г
сахар – 180 г
молоко 3,2% – 200 мл
яйцо С0 – 2 шт.
сода – 3 г
цедра апельсина – 30 г
корица – 3 г
ванильный сахар – 10 г
сливочное масло – 20 г
растительное масло – 60 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для рецепта. Молоко и яйца выньте заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Шаг 2

В миску разбейте яйцо, добавьте обычный и ванильный сахар, корицу. Взбивайте миксером или блендером, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Растительное масло влейте к яйцами и продолжайте взбивать. Добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.

Шаг 3

В маленькую кастрюлю влейте молоко, положите сливочное масло и нагревайте все вместе, пока масло не растопится. Перелейте в глубокую емкость.

Шаг 4

К молоку добавьте яичную массу и перемешайте. Всыпьте манную крупу, накройте миску и оставьте на 30-40 минут в тепле. Манная крупа должна набухнуть.

Шаг 5

Муку просейте через мелкое сито и порциями, тщательно перешивая после каждой, добавьте в тесто. Должна получиться однородная масса без комочков.

Шаг 6

Круглую форму для выпечки, диаметром 20 см, смажьте сливочным маслом. Посыпьте мукой. Равномерно распределите в нее тесто.

Шаг 7

Духовку предварительно нагрейте до 180°С. Поставьте в нее форму с пирогом. Выпекайте около 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Шаг 8

Выньте манник из духовки, а затем из формы. Переложите на блюдо. Перед подачей можно посыпать манник сахарной пудрой и украсить дольками апельсина.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тесто для пирога можно приготовить с вечера. А утром переложить в форму и выпекать в духовке. Запах ароматной выпечки лучше будильника поднимет домашних к завтраку.

КСТАТИ

Поклонники манника утверждают, что эта выпечка никогда не пригорает! Почему это происходит – никому неизвестно. Выпекать пироги можно как в духовке, так и в мультиварке или микроволновой печи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца дрожжевая на молоке
Пицца дрожжевая на молоке

Зачем вообще готовить дрожжевую пиццу на молоке, если можно делать тесто на воде? Хотя бы из разнообразия! Кроме того, считается, что тесто на молоке получается более нежным и дольше не черствеет. ...

1 ч 30 мин
Оладьи на ряженке, пышные без дрожжей
Оладьи на ряженке, пышные без дрожжей

Можно ли приготовить пышные оладьи на ряженке без дрожжей? Мы отвечаем уверенное «да», и в доказательство приводим отличный рецепт. А вообще оладьи — поистине универсальное блюдо, вариантов ...

1 ч
Манник на ряженке

РЕЦЕПТ

Манник на ряженке

Манник на ряженке — простой, но изумительно вкусный десерт, который можно готовить хоть каждый день. Ингредиенты блюда, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Ну, может быть, в магазин придется ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ