Мясная кулебяка

Мой Магнит
08 декабря 2024 г.
0Комментировать
Мясная кулебяка
Мясная кулебяка (Фото: Мой Магнит)
К рецепту
Сложность: сложно
Калории: 543.87 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 32.30 г/22.87 г/52.03
Второе блюдоЗапеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для начинки:
Говядина 400 г
Куриное филе 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Морковь 2 шт.
Яйцо куриное 6 шт.
Шампиньоны свежие 300 г
Блины 6 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 2 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Дрожжи сухие 5 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 3 г
Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В кастрюлю налейте воду, добавьте душистый перец и лавровый лист, доведите до кипения. Опустите в воду говядину и курицу, отварите до готовности. Остудите в бульоне до комнатной температуры, бульон процедите. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 2

Мелко нарежьте курицу и говядину. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук и чеснок маленькими кубиками. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 3

В сковороде разогрейте немного растительного масла, пассеруйте лук, помешивая, до золотистого цвета 6–7 мин, добавьте чеснок и морковь, готовьте до мягкости. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 4

Разделите пассеровку по двум сковородам. В одну добавьте курицу, в другую – говядину. Обжарьте. Влейте в каждую сковороду по 1 половнику бульона, посолите и поперчите. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 5

Отварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте.

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 6

Грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте до готовности. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 7

Для теста разогрейте молоко до 40 °С, растворите в нем дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки, оставьте опару на 20 мин. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 8

Слегка взболтайте яйца с солью, добавьте в опару вместе с растопленным сливочным маслом. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 9

Частями добавьте оставшуюся муку, вымешивайте тесто в течение 10 мин, положите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1–1,5 ч. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 10

Подошедшее тесто на посыпанной мукой поверхности раскатайте в большой прямоугольник, смажьте растительным маслом. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 11

Положите на тесто 2 блина слегка внахлест, оставляя свободными края. Выложите начинку из говядины полосой на одну сторону блинов, накройте свободными краями. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 12

Следующим слоем положите грибы, накройте 2 блинчиками. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 13

Положите яйца, накройте свободными краями. Выложите начинку из курицы. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 14

Накройте всю начинку оставшимися блинами и подоткните их под нижние, прижмите. Разогрейте духовку до 180 °С. 

Шаг 15

Заверните свободные края теста над начинкой и плотно защипните, переложите швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Сделайте 2–3 отверстия для выхода пара. По желанию украсьте узором из теста. Смажьте взбитым яйцом. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка

Шаг 16

Выпекайте 25–30 мин. Смажьте горячую куле ¬ бяку сливочным маслом. Накройте влажным полотенцем и дайте отдохнуть перед подачей 20 мин. 

Мясная кулебяка
Мясная кулебяка
КСТАТИ
На 100 г: белки 11,53 г (14,41% суточной нормы) • жиры 10,53 г (11,70%) • углеводы 20,75 г (12,35%) • ккал 224,11 (12,45%) • натрий 286,61 мг (19,77%) • общий сахар 2,40 г (4,80%) • НЖК 4,18 г (20,90%) • пищевые волокна 1,31 г (4,37%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулебяка с блинами
Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот как появилось слово «кулебяка» — достоверно неизвестно, но нам нравится версия, автором которой является Владимир Иванович Даль: он связывает название со словом «кулебячить», то есть «мять», «лепить», «стряпать». Важное отличие этого вида пирога от прочих заключается в его форме — он должен быть удлиненным и довольно высоким. Чаще всего в кулебяке присутствуют несколько начинок, как в нашем варианте, где они отделены друг от друга блинчиками. В общем, несмотря на то, что теста в пироге немного (оно лишь тонким слоем обволакивает содержимое), выпечка получается настолько сытной, что ее вполне можно подать на ужин.

2 ч

gastronom

Кулебяка мясным фаршем
Кулебяка мясным фаршем

Кулебяка-традиционный русский пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с многослойной начинкой, отделенной друг от друга тонкими блинами. Этот пирог пекут с овощной, мясной начинками. В качестве начинки может послужить и разнообразные каши. Этот пирог части делали и в форме рулета для равномерного пропекания. Кулебяку обычно всегда богато украшали. Сегодня я хочу вам представить рецепт кулебяки с начинкой из мясного фарша и отварных яиц. Нежное дрожжевое тесто, вкуснейшая начинка. Угощайтесь!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ