- Главная
- Рецепты
- Рецепты рагу
- Рагу из свинины с картошкой и овощами
Рагу из свинины с картошкой и овощами
Рагу из свинины с картошкой и овощами с давних времен присутствует в национальных кухнях разных народов и стало любимой домашней едой во всем мире. Например, название «ragoûter» появилось во Франции и означало «пробуждать аппетит». Кусочки мяса, дичи или птицы очень долго тушили на медленном огне, закладывая разные овощи и травы в определенной последовательности. Похожее блюдо существует и в восточной традиции — обычно в него добавляют больше ярких специй, а за основу берут мясо баранины. Мы же, по-русски, возьмем хороший кусочек свиной шейки.
Шаг 1
Подготовьте свинину. Зачистите от пленок, удалите лишний жир. Просушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками 3–4 см — так мясо быстрее приготовится и лучше пропитается ароматом овощей.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и, когда оно нагреется, отправьте к нему свинину. Обжаривайте на среднем огне 8–10 минут до румяной корочки.
Шаг 3
Очистите все овощи, а затем порежьте. Лук — полукольцами, морковь — кружочками, сладкий перец — полосками. Чеснок можно мелко нашинковать. Чтобы процесс проходил быстро, все овощи должны быть подготовлены заранее.
Шаг 4
В поджаренное мясо добавьте лук и морковь, пассеруйте 5–7 минут до мягкости овощей. Затем добавьте перец и чеснок, который придаст блюду особенный аромат.
Шаг 5
Очистите и промойте картофель, порежьте его дольками или кубиками крупнее, чем мясо, переложите в кастрюлю и перемешайте все ингредиенты. Готовьте в течение 15–20 минут.
Шаг 6
Помидоры опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, достаньте и аккуратно снимите кожуру. Разомните мякоть и посыпьте паприкой. Разложите готовую смесь сверху рагу.
Шаг 7
Подогрейте овощной бульон и влейте в кастрюлю с рагу, посолите, добавьте горошек черного перца, лавровый лист. Тушите на медленном огне 30–40 минут. За это время мясо пропитается всеми ароматами и станет сочным, а картошка — мягкой.
Шаг 8
Дайте готовому блюду немного настояться, а затем подавайте к столу. Разложите наваристое рагу по глубоким тарелкам, обильно посыпав свеженарезанными укропом и петрушкой.
Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить практически из чего угодно, сочетая любые продукты и соусы-заправки — огромный простор для фантазии! В рецептуре можно смешивать разные виды мяса и птицы, готовить мясо с овощами, с фруктами и ягодами, с пряностями.
Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.
Рагу готовят из мяса, птицы, дичи, рыбы… Не пытаясь объять необъятное, наш кулинарный эксперт Алена Спирина предлагает приготовить овощное рагу – по сезону.
Рагу из свинины классическое – блюдо, в котором все безупречно. Сочная и нежная свинина с ароматными томлеными овощами составляют великолепный дуэт, в котором каждый элемент дополняет и подчеркивает достоинства другого. Это достаточно простое и сытное блюдо, при этом не лишенное тонкости и изящества, поэтому вполне уместно подать его на воскресный обед или пригласить гостей на свое фирменное рагу. Добавка яркого по цвету и выдающегося по вкусу острого чили придает овощам и мясу особенный шарм и пикантность, но если вы предполагаете, что рагу будет есть дети, лучше исключить чили из рецепта и просто украсить порции взрослых едоков его тонкими кольцами.
Свинина может быть очень нежной на вкус, особенно приготовленная вместе с ароматными овощами. А если есть без хлеба и картошки – даже не потолстеешь!
РЕЦЕПТ
Овощное рагу с курицей и картошкой — одно из тех блюд, которые мы называем «домашними». Они не претендуют на высокую кухню ни по ингредиентам, ни по внешнему виду, зато отличаются каким-то особенно уютным вкусом, к которому никто не может остаться равнодушным. С осуществлением рецепта на практике не возникнет никаких проблем: главное — соблюдать последовательность закладки продуктов, чтобы они достигли готовности одновременно. В этом случае внешний вид рагу будет очень аппетитным, и даже дети, которые нередко скептически относятся к овощам, по достоинству оценят симпатичное и очень живописное блюдо.
Пока нет комментариев