1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбные котлеты
  4. Рыбные котлеты на пару
Юлия Синица
18 ноября 2024 г.

Рыбные котлеты на пару

Юлия Синица
18 ноября 2024 г.
0Комментировать
Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рыбные котлеты на пару лучше делать из фарша, приготовленного собственноручно, а не купленного в магазине, иначе вас может ждать большое разочарование. Филе можно брать как свежее, так и дефростированное — главное, чтобы оно размораживалась однократно. А если замороженное — то выбирайте без толстого слоя льда. Для котлет отлично подходит рыба тресковых пород, в том числе пикша, навага и, конечно же, минтай. В общем, если предстоит выбор, то не думайте долго: берите филе минтая, и котлетки получатся нежными и сочными. Мы предлагаем рецепт диетического блюда с низким содержанием жира. Здоровое питание в чистом виде — рыба, овощи, а вместо размоченного в молоке хлеба — полезные овсяные хлопья. Для котлет можно взять мелкие и быстрого приготовления. А если брать традиционный «геркулес», то его лучше предварительно измельчить в блендере. Что касается непосредственно приготовления на пару, то вовсе необязательно иметь навороченную пароварку. Вполне можно обойтись кастрюлей с подставкой в дырочку или специальным вкладышем.

Сложность: средне
Калории: 222.64 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 20.09 г/6.83 г/21.45
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Рыбное филе 400 г
Лук репчатый 80 г
Морковь 70 г
Овсяные хлопья 3 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Петрушка 10 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если у вас замороженное рыбное филе, то заблаговременно оставьте его постепенно размораживаться в холодильнике. Так оно не потечет и не потеряет много сока.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовленное рыбное филе обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя попадающиеся кости. Прокрутите филе в блендере или через мясорубку. Переложите фарш в миску.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 3

Репчатый лук и морковь очистите. Мелко нарежьте и измельчите в блендере вместе с зубчиком чеснока. Как вариант — натрите овощи на мелкой терке с колючими зубчиками. Получится почти пюре.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 4

Петрушку хорошенько промойте, обсушите салфетками, отделите листочки от стеблей и мелко нарубите. Смешайте в миске рыбный фарш с измельченными овощами, зеленью и овсяными хлопьями. Добавьте яйцо, приправьте солью и перцем.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 5

Тщательно перемешайте фарш, немного отбейте и дайте ему настояться в течение 10–15 минут, чтобы ингредиенты обменялись соками и напитали овсяные хлопья.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 6

Насыпьте муку в тарелку. Формируйте рыбные котлетки влажными руками и обваливайте их в муке. Выкладывайте на доску. Котлеты можно делать круглым или продолговатыми, главное — пухленькими, а не плоскими.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 7

Если у вас электрическая пароварка или мультиварка — действуйте по инструкции, прилагаемой к устройству. Если простая пароварка или обычная кастрюля со специальной вставкой для приготовления на пару, то налейте в кастрюлю кипятка, а подставку для котлет смажьте растительным маслом. Установите в кастрюлю.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте кастрюлю на огонь. На подставку переложите рыбные котлеты. Накройте конструкцию крышкой и готовьте примерно 15 минут на умеренном огне. Готовые котлеты можно сразу подавать. Но в холодном виде они тоже будут вкусными.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет цели снизить количество калорий, но вы предпочитаете жареным рыбным котлетам паровые, то вы можете приготовить фарш традиционным способом — с размоченным в молоке или сливках белым хлебом, а для большей нежности вложить внутрь каждой котлетки кусочек сливочного масла.
КСТАТИ
Паровые котлеты из рыбы можно подавать с овощами, тоже приготовленными на пару — морковкой, цветной капустой, брокколи. Удобно готовить овощи одновременно с рыбными котлетами в двухъярусной пароварке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные котлеты: рецепты с фото
Рыбные котлеты: рецепты с фото

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы имеете дело с филе, лучше порубить его двумя ножами, мелкую рыбешку прокуртите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

83 рецептов
Рецепты на пару

ГРУППА

Рецепты на пару

Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным питанием: пресно, постно, уныло.., но полезно. Может ли паровая еда – а приготовление на пару считается одним из самых щадящих способов обработки продуктов – быть вкусной? Ответ однозначный: не просто может, но и должна!

79 рецептов
Рецепты котлет
Рецепты котлет

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

576 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ