Рыбные котлеты на пару лучше делать из фарша, приготовленного собственноручно, а не купленного в магазине, иначе вас может ждать большое разочарование. Филе можно брать как свежее, так и дефростированное — главное, чтобы оно размораживалась однократно. А если замороженное — то выбирайте без толстого слоя льда. Для котлет отлично подходит рыба тресковых пород, в том числе пикша, навага и, конечно же, минтай. В общем, если предстоит выбор, то не думайте долго: берите филе минтая, и котлетки получатся нежными и сочными. Мы предлагаем рецепт диетического блюда с низким содержанием жира. Здоровое питание в чистом виде — рыба, овощи, а вместо размоченного в молоке хлеба — полезные овсяные хлопья. Для котлет можно взять мелкие и быстрого приготовления. А если брать традиционный «геркулес», то его лучше предварительно измельчить в блендере. Что касается непосредственно приготовления на пару, то вовсе необязательно иметь навороченную пароварку. Вполне можно обойтись кастрюлей с подставкой в дырочку или специальным вкладышем.
Шаг 1
Если у вас замороженное рыбное филе, то заблаговременно оставьте его постепенно размораживаться в холодильнике. Так оно не потечет и не потеряет много сока.
Шаг 2
Подготовленное рыбное филе обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя попадающиеся кости. Прокрутите филе в блендере или через мясорубку. Переложите фарш в миску.
Шаг 3
Репчатый лук и морковь очистите. Мелко нарежьте и измельчите в блендере вместе с зубчиком чеснока. Как вариант — натрите овощи на мелкой терке с колючими зубчиками. Получится почти пюре.
Шаг 4
Петрушку хорошенько промойте, обсушите салфетками, отделите листочки от стеблей и мелко нарубите. Смешайте в миске рыбный фарш с измельченными овощами, зеленью и овсяными хлопьями. Добавьте яйцо, приправьте солью и перцем.
Шаг 5
Тщательно перемешайте фарш, немного отбейте и дайте ему настояться в течение 10–15 минут, чтобы ингредиенты обменялись соками и напитали овсяные хлопья.
Шаг 6
Насыпьте муку в тарелку. Формируйте рыбные котлетки влажными руками и обваливайте их в муке. Выкладывайте на доску. Котлеты можно делать круглым или продолговатыми, главное — пухленькими, а не плоскими.
Шаг 7
Если у вас электрическая пароварка или мультиварка — действуйте по инструкции, прилагаемой к устройству. Если простая пароварка или обычная кастрюля со специальной вставкой для приготовления на пару, то налейте в кастрюлю кипятка, а подставку для котлет смажьте растительным маслом. Установите в кастрюлю.
Шаг 8
Поставьте кастрюлю на огонь. На подставку переложите рыбные котлеты. Накройте конструкцию крышкой и готовьте примерно 15 минут на умеренном огне. Готовые котлеты можно сразу подавать. Но в холодном виде они тоже будут вкусными.
Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы имеете дело с филе, лучше порубить его двумя ножами, мелкую рыбешку прокуртите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
ГРУППА
Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным питанием: пресно, постно, уныло.., но полезно. Может ли паровая еда – а приготовление на пару считается одним из самых щадящих способов обработки продуктов – быть вкусной? Ответ однозначный: не просто может, но и должна!
Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.
Пока нет комментариев