Как выбрать яблоки для выпечки
В первую очередь выбор зависит от того, что вы планируете печь. Если нужно, чтобы дольки яблок сохранили свою целостность и не развалились в пюре, выбирайте плотные и кисловатые сорта. Для шарлотки, например, идеально подходит Антоновка или Семеренко, а для яблочных тартов — Хани Крисп.
Если запекаете яблоки в тесте и хотите, чтобы внутри они превратились в нежное пюре, отдайте предпочтение японскому сорту Фуджи или американскому Джонаголд.
Всегда актуальны и подходят практически для любой выпечки сорта Гренни Смит, Гала и Айдаред, астраханские и т. д.
Нужно ли чистить яблоки для выпечки
На этот вопрос нет однозначного ответа. Если вы карамелизуете яблоки, нарезая их очень мелкими кубиками, то шкурку обязательно нужно снять. А вот если готовите тарт татен с крупно нарезанными яблочными дольками, кожицу вполне можно оставить. Только помните, что в магазинах фрукты часто обрабатывают специальным пищевым воском, тем самым увеличивая им срок хранения. Покупные яблоки нужно мыть в горячей воде, а затем протирать насухо с помощью бумажных полотенец.
Что еще можно добавить в выпечку с яблоками
Раскрыть вкус яблок вам помогут специи. В первую очередь это корица, кардамон и мускатный орех. Нелишними будут также черный перец, гвоздика, розмарин, имбирь, свежая мята и цитрусовая цедра. Кроме того, яблоки сочетаются с миндалем, пеканом, грецким орехом, каштаном и кислыми ягодами (клюква, смородина, брусника и т.д.).
Добавляйте в яблочные пироги свежее манго, мандарины, личи, груши, изюм, курагу, финики и другие сухофрукты. А еще яблоки дружат с алкоголем — используйте в качестве пропитки или основы для крема коньяк, мадеру, ром или хорошие ликеры.
Рецепты
Тарт с яблоками и карамелью
В мире существует не одна сотня рецептов пирогов с яблоками. И главное их отличие друг от друга — это тесто. Оно может быть дрожжевым, песочным, бисквитным, пресным, слоеным и т. д. Готовить тесто самостоятельно или купить полуфабрикат в супермаркете или пекарне — решать только вам.
1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- крупные зеленые яблоки — 4 шт.
- средний лимон (сок) — 1 шт.
- готовое рассыпчатое тесто
- молотая корица
Для карамели:
- сахар — 300 г
- жидкий мед или глюкоза — 150 г
- сливки жирностью 33% — 100 г
- сливочное масло — 45 г
1. Готовое рассыпчатое тесто поместите в форму для запекания так, чтобы края слегка свисали. Накройте смятой бумагой для выпечки, засыпьте доверху кулинарными бобами или сухой фасолью.
2. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке примерно 20 минут. Удалите бобы и бумагу, верните в духовку еще на 7–8 минут, до образования золотистой корочки. Остудите получившуюся «корзинку».
3. В сотейнике или в небольшой кастрюле соедините сахар, глюкозу/мед и 40 мл воды. Доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Очень осторожно влейте подогретые сливки, аккуратно перемешайте деревянной ложкой, добавьте масло.
4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5–2 см. Полейте лимонным соком, слегка присыпьте корицей.
5. Влейте в «корзинку» слегка остывшую карамель, сверху разложите яблоки. Выпекайте тарт до готовности, примерно 35 минут. Остудите, обрежьте края теста, подавайте.
Манник с яблоками
Манник — это несложная выпечка, знакомая каждому с детства. Но стоит только добавить к привычным ингредиентам яблоки, как вкус сразу преображается до неузнаваемости.
1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 110 г
- небольшие сладкие яблоки — 2 шт.
- сметана — 180 г
- манная крупа — 150 г
- сахар — 130 г
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 1/3 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло для смазывания формы
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом форму для запекания.
2. В глубокой миске соедините манку, муку, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
3. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте каждую четвертинку на тонкие поперечные ломтики.
4. Взбейте яйца с сахаром, добавьте в сухие ингредиенты вместе со сметаной. Аккуратно перемешайте.
5. Добавьте в тесто яблоки, перемешайте, переложите в смазанную форму. Выпекайте манник до готовности, примерно 50 минут.
6. Перед подачей посыпьте манник с яблоками сахарной пудрой. При желании украсьте ягодами.
Цветаевский яблочный пирог классический
Существует легенда, согласно которой в начале XX века сестры Цветаевы подавали своим гостям совершенно особенный пирог с яблоками. К счастью, классический рецепт такой выпечки дошел и до наших дней.
1 час 10 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- яблоки антоновские — 1 кг
Для заливки:
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- мука — 1–2 ст. л.
Для теста:
- мука — 1,5 стакана
- сливочное масло — 150 г
- сметана — 1/2 стакана
- разрыхлитель — 1 ч. л.
1. Сливочное масло растопите, затем немного остудите. Добавьте сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесите мягкое тесто.
2. Поместите тесто в форму диаметром 30 см. Разровняйте руками, формируя небольшие бортики.
3. Очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Положите на тесто.
4. Для заливки слегка взбейте яйцо, добавьте сахар, сметану, муку. Перемешайте и залейте получившейся массой яблоки.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 190 °C духовке в течение 40 минут. Остудите в форме, переложите на решетку, подавайте.
Яблочный чизкейк
Яблочный чизкейк — это не только вкусно, но еще и красиво. Настоящая ресторанная подача у вас дома!
1 час
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- замороженное слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
- творог жирностью 9% — 750 г
- сахар — 230 г
- яйца — 3 шт.
- сливки жирностью 22% — 180 мл
- яблоко — 1 шт.
- молотая корица — 1 ч. л.
1. Заранее разморозьте тесто, переложив его с вечера на самую «теплую» полку холодильника.
2. Раскатайте тесто на листе бумаги для выпечки в тонкую лепешку диаметром 24 см. Переложите на противень и часто наколите вилкой. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °C. Дайте остыть (не менее 10 минут).
3. Яйца для начинки разделите на желтки и белки. Творог протрите через мелкое сито в большую миску. Добавьте желтки, 200 г сахара и молотую корицу. Взбейте миксером до получения массы однородной консистенции.
4. Отдельно взбейте миксером белки до крепких пиков. Добавьте их в два приема в творожную массу, быстро перемешивая кулинарной лопаткой. Переложите в форму с тестом, разровняйте.
5. У яблок удалите сердцевину с помощью специальной выемки. Нарежьте кружками, разложите поверх творожной массы. Посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте 50 минут при температуре 180 °C.
6. Дайте выпечке немного остыть в духовке с приоткрытой дверцей (1 час), а затем при комнатной температуре. Уберите в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Итальянский деревенский яблочный пирог
Чем хороша «деревенская» выпечка? Тем, что не требует каких-то особенных умений и много времени! Достаточно замесить тесто и нарезать яблоки, а все остальное сделает духовка.
35 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 180 г
- яблоки — 4 шт.
- сахар — 140 г
- молоко — 125 мл
- яичные желтки — 3 шт.
- сливочное масло — 30 г
- разрыхлитель — 4 г
- соль — 1 щепотка
Для подачи:
- сахарная пудра
- малина свежая
1. Растопите сливочное масло. Желтки взбейте с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте молоко, щепотку соли, просеянные муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте с помощью силиконовой лопатки.
2. Влейте растопленное сливочное масло. Еще раз хорошо перемешайте до однородности. Влейте тесто в форму для выпечки диаметром 22 см, застеленную пекарской бумагой.
3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. Разрежьте на четвертинки, а затем на тонкие дольки. Разложите яблоки на тесте, слегка их утапливая.
4. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 35–40 минут. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами малины.
Яблочный пирог с корицей «Три стакана»
Как приготовить яблочный пирог «без теста»? Все очень просто — смешайте сухие ингредиенты и пересыпьте полученной смесью яблоки.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 160 г
- яблоки — 1 кг
- сахар-песок — 200 г
- масло сливочное — 160 г
- манная крупа — 130 г
- лимонный сок — 3 ст. л.
- сахар коричневый — 2 ст. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- соль — на кончике ножа
1. Сливочное масло поместите в морозильную камеру. В глубокой миске соедините муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель и соль. Перемешайте, разделите массу на 4 части.
2. Яблоки для начинки очистите и натрите на крупной терке. Добавьте лимонный сок и молотую корицу, перемешайте.
3. Разъемную форму диаметром 22–24 см застелите бумагой для выпечки. По дну распределите четверть сухой смеси. Положите 1/3 тертых яблок, разровняйте. Сверху натрите на крупной терке 40 г холодного сливочного масла.
4. Распределите по маслу четверть мучной смеси, затем снова треть яблочной начинки и тертое сливочное масло (40 г). Повторите действия еще раз.
5. Распределите оставшуюся мучную смесь, выложите сливочное масло, сверху посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут.
6. Готовый пирог полностью остудите в форме, затем снимите бортик и аккуратно переложите на тарелку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Тарталетка с яблоками и медом
Если в вашей морозильной камере припасено замороженное песочное тесто, то на приготовление вкуснейшей яблочной тарталетки потребуется не больше получаса.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- готовое песочное тесто — 200 г
- небольшие сладкие яблоки — 2 шт.
- цветочный мед — 2 ст. л.
- масло сливочное — 25 г
1. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Распустите на сковороде сливочное масло, добавьте яблоки, готовьте 2 минуты, затем снимите с огня.
2. Положите готовые яблоки в миску, добавьте мед, перемешайте. Разогрейте духовку до 190 °C.
3. Песочное тесто тонко раскатайте. Смажьте маслом форму для выпечки, положите тесто. Поставьте форму в духовку, готовьте 8 минут. Затем разложите на тесте яблочную начинку и запекайте еще 3 минуты.
Пряный яблочно-морковный пирог с цельным фундуком
Морковная выпечка всегда получается тяжелой и чуть влажной. Придать ей особенный осенний аромат помогут свежие сезонные яблоки.
1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 1 стакан
- яйца — 5 шт.
- яблоки — 2 шт.
- груша — 1 шт.
- сахар — 100 г
- морковь — 50 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- фундук молотый — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
Для крема:
- творожный сыр — 100 г
- сахарная пудра — 1 ст. л.
- молотые специи для пряничного пирога — 1 ч. л.
1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, корицу. Аккуратно перемешайте. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте в тесто и еще раз перемешайте.
2. Грушу почистите, нарежьте небольшими кусочками, добавьте в тесто вместе с молотыми орехами. Влейте оливковое масло, перемешайте, поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
3. Яблоки почистите от кожуры, нарежьте средними кусочками, разложите поверх теста. Выпекайте пирог в разогретой до 190 °C духовке примерно 50 минут. Проверьте на готовность деревянной шпажкой.
4. Взбейте творожный сыр с сахарной пудрой и молотыми специями. Смажьте горячий пирог получившимся кремом. При желании можно посыпать дроблеными орехами.
Тарт татен с яблоком, луком и беконом
Яблоки — это не только десерт. В сочетании с луком, беконом, грудинкой и специями они становятся великолепной начинкой для закусочных пирогов.
50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- яблоки — 3 шт.
- бекон — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- брынза или фета — 100 г
- сливочное масло — 30 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- свежемолотый черный перец
1. Слоеное тесто разморозьте заранее. Разогрейте духовку до 220 °C. Форму диаметром 26–28 см смажьте оливковым маслом.
2. Нарежьте бекон небольшими кусочками, лук — толстыми перьями. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину, половинки нарежьте толстыми дольками.
3. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте бекон до хруста, переложите на бумажные полотенца. В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, 5–6 минут. Переложите к бекону.
4. Добавьте в сковороду сливочное масло и яблоки. Обжарьте, по 2 минуты с каждой стороны. Затем влейте уксус, всыпьте сахар и готовьте, переворачивая дольки, пока в сковороде не образуется сироп.
5. Положите в форму лавровый лист, лук, бекон и яблоки. Раскатайте тесто в круг диаметром на 2–3 см больше размера формы. Накройте начинку тестом, края подверните внутрь.
6. Выпекайте пирог в центре духовки в течение 25 минут. Затем остудите в форме, 5 минут. Накройте плоским блюдом и аккуратно переверните.
7. Готовую выпечку посыпьте раскрошенной брынзой или фетой, приправьте свежемолотым черным перцем и сразу же подавайте.
Легкая шарлотка с яблоками
Шарлотка — это всегда вкусно и актуально. А ингредиенты без труда найдутся в любом холодильнике.
1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
- молоко 1% — 200 мл
- яйца — 3 шт.
- овсяные хлопья — 80 г
- лимон — 1/2 шт.
- мед — 50 г
- сливочное масло — 20 г
- корица — 7 г
- сода — 5 г
- молотый имбирь — 3 г
1. Яйца разделите на белки и желтки (желтки не понадобятся). Охладите миску и венчик. Взбейте белки с медом до пышной пены.
2. Овсяные хлопья измельчите. Всыпьте их в яичную массу, влейте молоко, добавьте корицу и имбирь. Аккуратно перемешайте с помощью силиконовой лопатки.
3. Погасите соду свежевыжатым лимонным соком (используйте не весь). Добавьте в тесто и еще раз взбейте миксером до пышности.
4. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками, сбрызните оставшимся лимонным соком.
5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой. Разложите по дну нарезанные яблоки, залейте тестом, разровняйте.
6. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Выпекайте шарлотку 30–40 минут. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой или свежими фруктами.
Пирожки с яблоками в духовке
Что самое главное в пирожках? Начинка, конечно! А чтобы она получилась не слишком влажной и не деформировала выпечку в процессе приготовления, измельченные яблоки следует хорошо уварить. Иногда с этой же целью в начинку добавляют немного кукурузного крахмала.
1,5 часа
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 500 г
- яблоки — 1 кг
- сахар — 200 г
- молоко — 185 мл
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 120 г
- свежие дрожжи — 25 г
- молотая корица — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. Молоко для теста подогрейте до 35 °C. Добавьте раскрошенные свежие дрожжи, перемешайте, оставьте на 15 минут. На поверхности должна появиться легкая пена.
2. Яйца взбейте венчиком с 50 г сахара и солью. Сливочное масло (60 г) растопите и дайте немного остыть. Добавьте к молочно-дрожжевой смеси яичную, затем всыпьте половину муки и перемешайте.
3. Добавьте оставшуюся муку. Перемешайте. Влейте растопленное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 1 час.
4. Тесто обомните и дайте подняться еще раз (это может занять около 40 минут).
5. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кубиками и обжарьте с сахаром и оставшимся сливочным маслом. Как только сахар растворится, убавьте огонь до слабого и тушите начинку в течение 10 минут, периодически перемешивая. В самом конце добавьте корицу. Остудите начинку.
6. Готовое тесто разделите на небольшие шарики. Раскатайте каждый в лепешку, в центр положите немного начинки, защипните края пирожков.
7. Выпекайте пирожки в разогретой до 190 °C духовке до уверенной румяной корочки, 20 минут. Подавайте слегка остывшими.
Плетенки с яблоками к чаю
Плетенки с яблоками — это, по сути, те же дрожжевые пирожки. Зато какой у них привлекательный внешний вид!
1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- мука — 150 г
- яблоко — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- сахар — 40 г
- коричневый сахар — 1,5 ст. л.
- масло сливочное — 30 г
- мед — 1/2 ст. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- дрожжи — 1/2 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- желток для смазывания теста
1. В теплом молоке растворите сахар, добавьте дрожжи. Оставьте на 5 минут при комнатной температуре, затем всыпьте муку и соль. Замесите тесто.
2. Добавьте 1 ст. л. размягченного сливочного масла, тщательно перемешайте. Оставьте тесто подниматься в теплом месте, 2 часа.
3. Яблоко очистите, натрите на крупной терке. В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло, добавьте коричневый сахар, мед и яблоки. Готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте корицу, перемешайте и сразу же снимите с огня.
4. Тесто чуть обомните и разделите на 5 частей, раскатайте каждую в квадрат. Визуально разделите квадрат на 4 части, на двух из них, расположенных по диагонали, сделайте надрезы через 1 см.
5. На одной четвертинке теста разложите начинку, накройте той частью, что от нее по диагонали, защипните края. Сверху разложите полоски теста в виде плетенки. Оставьте пирожки подниматься, примерно 1 час.
6. Смажьте тесто яичным желтком, выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 20–25 минут. Дайте готовой выпечке слегка остыть, подавайте.
Яблочные булочки
Булочки с яблочной начинкой, которые сами выглядят как яблоки! Отличное угощение для детского праздника или семейного торжества.
1,5 часа
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 3 порций нужно:
- мука — 500 г
- яблоки — 4 шт.
- молоко — 250 г
- сливочное масло — 130 г
- сахар — 130 г
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи свежие — 12 г
- корица — 1/2 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- ваниль — 1 щепотка
- яичный желток для смазывания теста
- соломка солёная для декора
1. Слегка подогрейте молоко, добавьте 30 г сахара, дрожжи, 150 г муки. Перемешайте, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 20 минут.
2. Добавьте в опару 1 яйцо, 350 г муки, соль и 100 г мягкого сливочного масла. Вымесите тесто, накройте полотенцем, оставьте подниматься в теплом месте, 40 минут.
3. Обомните тесто и оставьте подниматься еще на 30–40 минут.
4. Очищенные яблоки нарежьте средними кубиками. В небольшом сотейнике растопите до состояния карамели 100 г сахара, добавьте яблоки, 30 г сливочного масла, ваниль и корицу. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
5. Тесто обомните и разделите на кусочки по 60 г каждый. Сформируйте одинаковые шарики, затем каждый раскатайте в лепешку, положите в центр по 2 ч. л. начинки, защипните края в круглый пирожок.
6. Накройте пирожки полотенцем и поставьте на расстойку, 25 минут. Затем смажьте верх яичным желтком, вставьте в середину соленую соломку, сбоку прикрепите листочек из теста.
7. Выпекайте булочки в разогретой до 170 °C духовке примерно 20 минут. Готовую выпечку переложите на поднос или широкое блюдо, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте слегка остыть.
Яблочные кексы
Кексы — отличные вариант для завтрака или перекуса. Свежее яблоко, добавленное в тесто, сделает такую выпечку не только вкусной, но и полезной.
40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 350 г
- яблоки кислые — 2 шт.
- сливки 30% — 280 мл
- сахар коричневый — 75 г
- яйцо — 1 шт.
- орехи пекан — 50 г
- молоко — 3 ст. л.
- масло сливочное — 25 г
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
- масло растительное рафинированное
- соль
1. В глубокой миске руками разотрите 50 г муки и сливочное масло — у вас должна получиться мелкая крошка. Пекан мелко нарежьте и смешайте с 1 ст. л. сахара.
2. В большую миску просейте оставшуюся муку, разрыхлитель и щепотку соли. Добавьте оставшийся сахар и корицу. Перемешайте.
3. Очищенные яблоки натрите на крупной терке. Смешайте со сливками, яйцом и 2 ст. л. молока. Влейте смесь к сухим ингредиентам, добавьте крошку и быстро перемешайте до однородности. Если смесь получилась сухой, добавьте оставшееся молоко.
4. Разложите тесто по формочкам для кексов, смазанным растительным маслом. Формочки должны быть наполнены примерно на 2/3. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25 минут.
5. За 5 минут до готовности посыпьте кексы ореховой смесью. Дайте выпечке полностью остыть и подавайте.
Штрудель с яблоками и калиновым соусом
Штрудель с тестом фило? Почему бы и нет! Поверьте, с ним ваша выпечка получится ничуть не хуже.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- тесто фило — 4 листа
- зеленые яблоки — 3 шт.
- апельсины — 2 шт.
- сахар — 100 г
- калина — 1 горсть
- миндальная мука — 4 ст. л.
- молотые сухари — 3 ст. л.
- сливочное масло
Для соуса:
- калина — 150 г
- сахар — 60 г
- мед — 60 г
1. Яблоки очистите, нарежьте средними кубиками. С апельсинов снимите цедру, вырежьте мякоть из пленок.
2. Обжарьте яблоки в сливочном масле, 10 минут. Добавьте калину, сахар, цедру и мякоть апельсинов, готовьте еще 5 минут. Всыпьте миндальную муку и сухари, прогрейте.
3. Смажьте каждый лист теста фило растопленным сливочным маслом, разложите начинку, сверните рулетиком, аккуратно подворачивая края. Верх смажьте маслом.
4. Поместите штрудель в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут.
5. Калину для соуса положите в сотейник, добавьте сахар, мед и 50 мл воды. Доведите до кипения, варите 15 минут, затем взбейте блендером и протрите через сито. Подавайте к штруделю.
Яблоки в тесте фило
Печеные яблоки с медом любят все, ну или почти все. Предлагаем вам слегка обыграть эту вечную тему и приготовить яблоки в тесте с сиропом и свежей мятой.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- листы теста фило — 6 шт.
- яблоки — 8 шт.
- кленовый сироп — 2 ст. л.
- апельсиновый сироп — 2 ст. л.
- веточка свежей мяты — 1 шт.
1. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте мелкими кубиками. Добавьте кленовый сироп, прогрейте все вместе на среднем огне, 3–4 минуты.
2. Снимите яблоки с огня, добавьте измельченную мяту. При желании можно положить немного корицы или меда.
3. Смажьте маслом металлическую или силиконовую форму для кексов. Листы теста фило разрежьте на 4 части, затем аккуратно разложите в форме так, чтобы они образовали «корзинки».
4. Равномерно распределите яблочную начинку. Заверните края теста, смажьте верх апельсиновым сиропом. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 30 минут.
Крамбл с яблоками и клюквой
Крамбл — это пирог из песочного теста-крошки с начинкой. Сделать блюдо более легким и низкокалорийным помогут яблоки и овсяные хлопья.
45 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- яблоки — 4 шт.
- свежая клюква — 2 горсти
- мелкие овсяные хлопья — 4 ст. л.
- размягченное сливочное масло — 3 ст. л.
- коричневый сахар — 3 ст. л.
- мелко нарубленные грецкие орехи — 2 ст. л.
- корица — 1/2 ч. л.
1. В глубокой миске соедините сливочное масло, овсяные хлопья, сахар, орехи и корицу. Перемешайте, затем руками перетрите в крошку.
2. Яблоки для начинки очистите, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте с 1 ст. л. сливочного масла до полуготовности. При желании можно добавить немного сахара.
3. Добавьте к яблокам клюкву, перемешайте и сразу же снимите с огня.
4. Разложите яблочную начинку в порционные керамические формы, сверху распределите крошки теста. Готовьте в разогретой до 200 °C духовке до золотистого цвета, 25–30 минут.
5. Подавайте крамбл с шариком мороженого или с любым сладким соусом по вкусу.
Яблочные вафли
Вафли можно приготовить из чего угодно — из овощей, круп, фруктов и т. д. Просто добавьте в тесто измельченные свежие яблоки или яблочное пюре, и блюдо сразу заиграет новыми оттенками вкуса.
35 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 350 г
- нежирное молоко — 230 мл
- яйца — 3 шт.
- растопленное сливочное масло — 100 г
- яблочное пюре — 80 г
- сахар — 75 г
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Соедините яйца и сахар. Тщательно взбейте миксером. Постепенно добавьте остальные ингредиенты, не прекращая взбивать тесто.
3. Тесто для вафель по консистенции должно быть как густая сметана. Влейте тесто в силиконовые формы, запекайте примерно 25–30 минут. Или воспользуйтесь вафельницей.
4. Готовые вафли остудите и подавайте с любой начинкой по вкусу.
Манное суфле с яблоками
Суфле — это всегда изысканно и очень красиво. Приготовьте такое угощение с печеными яблоками и сухофруктами и убедитесь сами.
1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- яблоки — 3–4 шт.
- масло сливочное — 60 г
- сахар — 60 г
Для суфле:
- молоко — 500 мл
- яйца — 4 шт.
- сахар — 80 г
- крупа манная — 70 г
- изюм — 70 г
- масло сливочное — 2 ст. л.
- лимонный сок
- сахарная пудра — для подачи
1. Смажьте каждое яблоко растопленным сливочным маслом и обваляйте в сахаре. Поместите в большую форму для запекания и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 25–30 минут. Яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму.
2. Молоко для суфле вскипятите, уменьшите огонь и добавьте 60 г сахара, манную крупу и изюм. Варите, помешивая, 3 минуты. Перелейте в большую миску и отставьте еще на 3 минуты.
3. Отделите желтки от белков. В небольшой глубокой миске взбейте белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.
4. В манную смесь добавьте желтки, перемешайте. Затем введите 1/3 взбитых белков, снова перемешайте. Аккуратно добавьте оставшиеся белки, осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх.
5. Переложите получившуюся массу в смазанные маслом керамические формочки для запекания, заполняя их на 1/2 объема. В каждую опустите печеное яблоко.
6. Посыпьте суфле сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 25 минут. При подаче еще раз посыпьте сахарной пудрой.
Брауни из яблок и фиников
Брауни — модный и не слишком сложный в приготовлении десерт. Финики придают тесту дополнительную плотность и маслянистость, а вот яблоки отвечают здесь за аромат.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 50 г
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 125 г
- небольшое яблоко — 1 шт.
- темный (70% какао) шоколад — 100 г
- сахар — 80 г
- финики — 70 г
- какао-порошок — 40 г
- сливки жирностью 33–35% — 30 г
- молотая корица — 1 ч. л.
- имбирный порошок — 1 ч. л.
- кальвадос или коньяк — по желанию
Для мягкой карамели:
- сливки жирностью 33–35% — 100 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 30 г
- молотая корица — 1 ч. л.
- ваниль — 1 стручок
- морская соль — 1 щепотка
1. Растопите на водяной бане шоколад и масло. Отдельно смешайте муку, какао и специи. Яйца соедините с сахаром (не взбивайте), затем со сливками и с шоколадной смесью.
2. Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте финики. Добавьте сухую смесь и нарезанные фрукты в тесто.
3. Влейте тесто в смазанную маслом форму размером 18х18 см и выпекайте при 180 °С примерно 20 минут. Готовый горячий брауни смочите алкоголем с помощью кисточки.
4. Для карамели разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена и добавьте в сливки вместе с корицей. Нагрейте почти до кипения.
5. Всыпьте сахар в сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте на среднем огне, пока сахар не расплавится и не станет коричневым. Аккуратно влейте сливки, перемешайте. Добавьте сливочное масло и соль, снова перемешайте. Варите карамель на среднем огне до загустения (температура готовой карамели составляет 104 °С).
6. Разрежьте брауни на равные квадраты, полейте карамелью, дайте полностью застыть. По желанию украсьте ягодами и подавайте.
Венский штрудель классический
Самым известным яблочным десертом по праву считается венский штрудель. Выпечка эта непростая, требующая времени и навыков, но результат того стоит!
2 часа 30 минут
Дополнительное время: 6 часов
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- мука — 250 г + немного для раскатывания теста
- сливочное масло — 150 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 1,5 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Для крошек:
- крошки из черствого белого хлеба — 150 г
- молотый миндаль или фундук — 50 г
- сливочное масло — 3 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
- кисло-сладкие яблоки — 2 кг
- изюм — 150 г
- коричневый сахар — 100 г
- темный ром — 70 мл
- небольшой лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- ванильный экстракт — 1 ст. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- шарики от бутонов гвоздики — 10 шт.
Для подачи:
- сахарная пудра
1. Изюм для начинки ошпарьте кипятком, полейте ромом, затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 6–24 часа.
2. Просейте муку с солью горкой, сделайте углубление-колодец. Разбейте в него яйцо, влейте 100 мл теплой (37–38 °С) воды и растительное масло. Замесите мягкое, липкое тесто.
3. Вымесите его на рабочей поверхности, отбивая об стол (традиционно это делают 100 раз). Правильное тесто очень эластичное и бархатистое на ощупь.
4. Разрежьте тесто на два равных куска, подкатайте в шарики, смажьте маслом, положите на тарелку и накройте горячей перевернутой миской (это важно для эластичности теста). Оставьте на 30–40 минут.
5. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими (2–3 мм) ломтиками. Полейте лимонным соком, перемешайте. Посыпьте сахаром и всеми специями (гвоздику разотрите пальцами), аккуратно перемешайте. Разделите пополам.
6. Хлебные крошки обжарьте в растопленном с сахаром сливочном масле, 3–4 минуты. Добавьте орехи, тщательно перемешайте. Разделите пополам.
7. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противни или большие прямоугольные формы для выпечки пергаментом, смажьте маслом.
8. Растопите сливочное масло. Расстелите на столе небольшую скатерть, присыпьте мукой. Превратите 1 шарик теста в лепешку, раскатайте в тонкий прямоугольник. Положите тесто на костяшки кулаков и растягивайте его, проворачивая тесто по кругу в пласт. Затем разложите тесто на скатерти, смажьте сливочным маслом, посыпьте половиной крошек.
9. На расстоянии примерно 10 см от длинного края разложите половину яблочной начинки в виде прямоугольника размером 35х20 см. Посыпьте половиной изюма.
10. Заверните ближний длинный край теста на начинку, затем заверните две боковые стороны. Помогая себе скатертью, аккуратно сверните штрудель и положите его на противень швом вниз. Смажьте сверху и с боков растопленным маслом. Сверните второй штрудель.
11. Выпекайте штрудели 45–50 минут. Подавайте теплыми или остывшими, посыпав сахарной пудрой.
Открытые слойки с яблоками
Слойки с яблоками — это выпечка на скорую руку. Особенно если купить не замороженное, а охлажденное слоеное тесто.
45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- слоеное тесто — 250 г
- яблоки — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сахарная пудра — 50 г
1. Заранее разморозьте слоеное тесто. Духовку разогрейте до 190 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Слегка взбейте яйцо с 1 ст. л. воды.
2. Разрежьте яблоки пополам, снимите кожуру, удалите сердцевину. Половинки нарежьте тонкими дольками.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте 4 круга диаметром 10–12 см и разложите на противне. На каждом кружке разложите ломтики яблок. Из оставшегося теста вырежьте 4 полоски, имитирующие плодоножку, и 4 листочка. Украсьте слойки.
4. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте в центре духовки в течение 25 мин. Готовые слойки остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Яблочное печенье с карамельным соусом
Мелко нарезанные яблоки, а также яблочное пюре — это замечательная основа для печенья. Достаточно добавить их в тесто, и выпечка сразу же преобразится.
1 час
Для приготовления 14 порций нужно:
- яблоки — 3 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- коричневый сахар — 3 ст. л.
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1–2 ст. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
Для сборки:
- карамельный соус — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1/4 стакана
- корица — 1 ч. л.
Для теста:
- мука — 320 г
- холодное сливочное масло — 130 г
- ледяная вода — 1/4 стакана
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
1. Яблоки для начинки очистите, разрежьте каждое на 8 долек. Полейте лимонным соком. В кастрюле смешайте кукурузный крахмал, весь сахар, корицу и мускатный орех. Влейте немного воды.
2. Доведите массу до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Варите до загустения, примерно 2 минуты. Добавьте ломтики яблок.
3. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 8–10 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой до остывания. Затем достаньте дольки яблок и нарежьте маленькими кусочками. Снова верните в кастрюлю.
4. В большой миске соедините муку, соль, сахар. Перемешайте. Нарежьте кубиками сливочное масло, добавьте в мучную смесь, перетрите в мелкую крошку.
5. Влейте 2 ст. л. ледяной воды, перемешайте, затем подлейте еще 2 ст. л. воды. Как только тесто соберется в шар, можно считать, что воды достаточно.
6. Разделите тесто на две равные части, заверните в пленку и поместите в холодильник на 1 час.
7. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в два одинаковых прямоугольника толщиной 3 мм. Нарежьте один прямоугольник на полоски шириной 1 см. Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом.
8. Положите пласт теста на противень. Смажьте карамельным соусом, сверху равномерно разложите яблочную начинку, немного прижмите ложкой.
9. Положите на начинку полоски теста так, чтобы они образовали решетку. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 25 минут. Остудите на противне. При желании выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье с яблоками и абрикосовым джемом
Яблоки великолепно сочетаются с персиками и абрикосами. Причем последние могут быть как свежими, так и в виде варенья или джема.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 230–250 г
- яблоки — 2 шт.
- крупный лимон (сок) — 1 шт.
- сахар — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 65 г
- абрикосовый джем — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 4 г
- соль — 1 щепотка
- корица — по желанию
- ванильный сахар — по желанию
1. Яблоки нарежьте мелкими кубиками. Добавьте лимонный сок, 1 ст. л. сливочного масла, по желанию сахар и корицу. Готовьте на медленном огне до тех пор, пока не выпарится весь сок. Добавьте абрикосовый джем, прогрейте еще 5 минут.
2. В глубокой миске соедините 100 г сахара, яйцо, соль, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте до однородности. Добавьте разрыхлитель, постепенно всыпьте муку и замесите тесто.
3. Расстелите на рабочей поверхности бумагу для выпечки. Положите на нее тесто и раскатайте в прямоугольник. На одну половину положите начинку, накройте второй половиной, защипните края.
4. Разрежьте тесто на одинаковые полоски шириной 1,5–2 см. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 20 минут. Готовое печенье остудите и подавайте.
Овсяно-яблочное печенье
Любители правильного питания обязательно оценят сочетание яблок с овсянкой. Кстати, вместо сахара в печенье можно добавлять переспелый банан или немного сиропа топинамбура.
1 час
Для приготовления 7 порций нужно:
- пшеничная мука — 1 стакан
- овсяные хлопья — 1,5 стакана
- крупное яблоко — 1 шт.
- сахар — 2/3 стакана
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
1. Тщательно разотрите с сахаром размягченное сливочное масло. Добавьте яйцо, измельченные блендером овсяные хлопья, соль, разрыхлитель. Аккуратно перемешайте.
2. Яблоко очистите, натрите на терке, отожмите сок и добавьте в тесто.
3. Небольшими порциями введите пшеничную муку. В зависимости от сочности яблока ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться эластичным.
4. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 25 минут.
Пока нет комментариев