1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из гречки
  4. Гречневый суп с мясом
Юлия Синица
16 ноября 2024 г.

Гречневый суп с мясом

Юлия Синица
16 ноября 2024 г.
0Комментировать
Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гречневый суп с мясом — еще один сильный аргумент в пользу этой крупы. Чего греха таить, большинство людей воспринимают ее всего лишь как гарнир или кашу. Гречка с молоком на завтрак — отлично. Гречка с грибами на ужин — здорово. Но эта полезная и вкусная крупа достойна куда большего внимания. Она прекрасно сочетается с мясом не только во втором блюде, но и в супах. По нашему рецепту можно приготовить вкуснейший суп с говядиной или свининой. Лучше брать мясо на кости, чтобы бульон получился понаваристее. А гречку — только ядрицу, не продел.

Сложность: средне
Калории: 381.14 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 23.22 г/21.30 г/24.90
ОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Вода 2 л
Говядина 500 г
Картофель 250 г
Гречневая крупа (ядрица) 100 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 80 г
Сельдерей 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек по вкусу
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кусок говядины с косточкой залейте двумя литрами воды в кастрюле, доведите до кипения на среднем огне, посолите, добавьте перец горошком, уменьшите огонь до слабого и варите бульон без крышки, снимая пену, 1 час.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)

Шаг 2

Картофель и морковь хорошо помойте, очистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, со стороной примерно 1 см. Морковь — еще мельче — 5 мм. Промойте гречневую крупу и откиньте на сито.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)

Шаг 3

Стебель сельдерея особенно тщательно промойте у основания — там обычно скапливается земля, удалите грубые волокна и разрежьте стебель на 4 части вдоль, а затем нашинкуйте такими же маленькими кубиками, как морковь. Лук измельчите также. Такая нарезка овощей в супе с гречкой будет смотреться идеально.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)

Шаг 4

Готовый говяжий бульон процедите через сито. Снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Мясо снимите с косточки и нарежьте кубиками аналогично картофелю.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)

Шаг 5

В закипевший бульон загрузите картофель. Когда он снова закипит, добавьте промытую и обсушенную гречневую крупу, а затем верните в кастрюлю кусочки говядины.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)

Шаг 6

Параллельно разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте репчатый лук на среднем огне до золотистого цвета. Переложите сюда же нарезанную морковь и сельдерей. Пассеруйте, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и пару ложек бульона из кастрюли, перемешайте.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)

Шаг 7

Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с будущим гречневым супом. Добавьте лавровый лист. Варите суп на умеренном огне еще 7–10 минут, до готовности. Насыпьте нарезанную зелень петрушки, снимите с огня и дайте немного настояться перед подачей.

Гречневый суп с мясом
Гречневый суп с мясом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Голые стебли петрушки не должны пропадать. Их стоит использовать в гречневом супе с мясом как букет гарни: связать стебли капроновой или суровой ниткой, можно даже вместе с лавровым листом, если у него длинный черенок, — и опустить в суп одновременно с картошкой, а в конце варки вынуть из кастрюли.
КСТАТИ
Перфекционистам рекомендуем немного усложнить процесс варки гречневого супа. А именно — обжарить гречку в масле перед закладкой в суп. Можно обжарить ее отдельно, а можно вместе с овощами. Это придаст особенный аппетитный аромат супу с мясом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Гречневый суп с курицей и картошкой
Гречневый суп с курицей и картошкой

Гречневый суп с курицей и картошкой — это простое и сытное первое блюдо. Хозяйкам стоит присмотреться к этому рецепту и добавить его в свою кулинарную копилку, чтобы разнообразить привычный список куриных супов. Поверьте, гречка хороша не только в каше на завтрак или как гарнир к мясу или птице, супы с ней получаются тоже отличные! Если вы любите гречку, этот суп, благодаря насыщенному гречневому аромату, вполне может стать вашим новым фаворитом. Суп с гречкой и курицей по нашему рецепту идеально подойдет для семейного обеда.

50 мин

Татьяна Березовская

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гречка: описание продукта, как выбирать, как хранить

ПРОДУКТ

Гречка: описание продукта, как выбирать, как хранить

Гречку (гречневую крупу) считают по-настоящему русским продуктом. Иностранцы находят в ее вкусе горькие ноты — это одна из причин, по которой гречку за границей мало готовят и едят. Вторая — гречиху трудно выращивать. Она чувствительна к неблагоприятным погодным условиям. Зато гречневая мука иностранцам хорошо известна, но в этом материале расскажем именно о гречке.

Гречневый суп из свиной тушенки

РЕЦЕПТ

Гречневый суп из свиной тушенки

Суп из свиной тушенки обещает быть жирным. Еще бы: в банке тушенки из свинины жира чуть ли не столько же, сколько и мяса. Поэтому в нашем супе важно использовать второй продукт, который хорошо впитывает этот жир. С задачей прекрасно справится гречка. Это будет отличное сочетание! А жир частично используйте для пассеровки овощей.

40 мин

gastronom

Гречневый суп с шампиньонами
Гречневый суп с шампиньонами

Вкусный и ароматный гречневый суп с шампиньонами приготовить несложно: на весь процесс вам потребуется 30 минут. Рецепт первого блюда можно дополнить. Например, для большей сытности добавить в гречневый супчик картофель. Шампиньоны отлично сочетаются и с гречкой, и с овощами. Если вы захотите сделать вкус супа более интересным, добавьте не черный перец, а паприку, тимьян замените на орегано, а укроп – петрушкой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ