1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заливной пирог
  4. Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Татьяна Сотникова
22 ноября 2024 г.

Заливной пирог со шпинатом и яйцом

Татьяна Сотникова
22 ноября 2024 г.
0Комментировать
Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заливной пирог со шпинатом и яйцом можно приготовить не только по особому случаю, но и в обычный будний день к обеду или ужину, ведь надо просто смешать ингредиенты теста и залить им начинку. Особенно хорошо готовить такую выпечку ранней весной, когда организм буквально «просит» свежей зелени. Кстати, с начинкой можно вволю «поиграть», добавив в нее черемшу, молодые или маринованные стрелки чеснока, а также щавель. И, конечно же, в зависимости от набора ингредиентов, вкус пирога каждый раз будет новым. Что касается теста, его можно приготовить не только на кефире, но и на ряженке или сметане (идеально подойдет десятипроцентная).

Сложность: средне
Калории: 383.65 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 12.83 г/21.86 г/35.23
ВыпеканиеОбедУжинЧаепитиеВыпечкаПирогПироги заливныеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Кефир 2.5% 350 мл
Масло сливочное 90 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для смазывания формы:
Масло сливочное 10 г
Для начинки:
Шпинат 300 г
Лук зелёный 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Яйцо куриное 4 шт.
Сыр Твердый 30 г
Масло сливочное 20 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для украшения:
Кунжут по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставьте варить яйца для начинки заливного пирога. Для этого поместите их в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Затем остудите под проточной водой и очистите.

Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 2

Зеленый лук нарежьте колечками. Чеснок порубите. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте зеленый лук и чеснок. Помешивая, жарьте на слабом огне в течение двух минут. 

Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в сотейник шпинат. Перемешайте, слегка посолите. Держите на слабом огне 5 минут. За это время объем содержимого сотейника уменьшится минимум вдвое. Снимите с огня, дайте немного остыть.

Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 4

Яйца нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к шпинату. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в теплую шпинатную начинку. Поперчите. Попробуйте и, если сочтете нужным, немного посолите. 

Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте тесто для заливного пирога. Сливочное масло растопите (на слабом огне или в микроволновой печи) и дайте немного остыть. Муку просейте с солью и разрыхлителем.

Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 6

В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и хорошо перемешайте венчиком, чтобы он растворился полностью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и снова перемешайте.

Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 7

Всыпьте в кефирную смесь муку с солью и разрыхлителем. Быстро, но тщательно перемешайте тесто кулинарной лопаткой. Тесто для заливного пирога готово.

Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 8

Духовку нагрейте до 180 °C. Форму для выпекания диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом. Можно просто выстелить ее качественной бумагой для выпечки.

Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 9

Выложите в форму половину теста. Сверху распределите начинку из шпината, зеленого лука и яиц. Разровняйте. Залейте оставшимся тестом. Посыпьте семенами кунжута.

Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 10

Поставьте форму с тестом на средний уровень духовки. Выпекайте 40–45 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. 

Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 11

Готовый заливной пирог достаньте из духовки. Дайте ему остыть (около 15 минут). Переложите пирог из формы на тарелку. Дайте остыть еще немного и подайте на стол. 

Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом (gastronom.ru)
КСТАТИ
Начинку заливного пирога можно приправить молотым мускатным орехом, кориандром или тмином. Интересные ноты придаст ей тертая лимонная цедра (неполная чайная ложка).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такое тесто не стоит вымешивать слишком долго: реакция щелочных составляющих разрыхлителя и кислоты кефира завершится, заливной пирог в процессе выпекания достаточно не поднимется и в готовом виде будет иметь очень плотную, «резиновую» текстуру.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2212 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинок. Но суть всегда остается той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это может быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Быстрый пирог со шпинатом и яйцом
Быстрый пирог со шпинатом и яйцом

Ели вы любите осетинские пироги, это рецепт для вас. Ленивый вариант (из готового теста) без сложностей раскатывания и формовки, с очень простой начинкой буквально из «подножного корма». При этом получается замечательно! Такой пирог хорош и горячим, и холодным, отлично режется, прекрасно хранится – а в случае чего его можно и заморозить.

40 мин

gastronom

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом — прекрасное кулинарное изобретение. Именно про такие изобретения говорят: «Лень — двигатель прогресса». Во-первых, это быстро и просто, а во-вторых, неизменно вкусно. Не нужно возиться с дрожжевым тестом, волноваться о том, поднимется оно или нет. Да и гости оценят такой пирог по достоинству. Тесто для заливного пирога по нашему рецепту получится довольно сдобное. Если это вас смущает, вы можете заменить майонез и сметану обычным кефиром. В этом опять же прелесть подобного теста — его рецептура очень вариативна и демократична. Оценив пирог с начинкой из зеленого лука и яиц, вы сможете готовить подобные пироги с самыми разными начинками, в том числе сладкими.

Простые и вкусные заливные пироги за полчаса
Простые и вкусные заливные пироги за полчаса

Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, что более сложный пирог «выйдет комом», тогда эти рецепты для вас. Порядок действий элементарный: все взять, смешать и залить. Тесто для этих быстрых и простых пирогов готовят на сметане, майонезе или кефире: главное, чтобы оно было достаточно жидким и пластичным, тогда оно равномерно распределится по начинке. А внутрь - «упаковать» все, что есть под рукой: заливные пироги готовят с капустой и яблоками, зеленым луком и яйцом, грибами и ягодами, картошкой, селедкой, даже с рыбными консервами и остатками вчерашнего салата. И вообще, по сути заливной пирог — это русская пицца, гениальное блюдо из того, что осталось в холодильнике. Чтобы приготовить тесто и начинку, хватит полчаса. А все остальное духовка сделает сама, без вашего участия.

Пирог со шпинатом и сыром фета
Пирог со шпинатом и сыром фета

Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ничего не будут иметь против такого блюда! В основе пирога — тесто фило, слои которого обеспечивают выпечке особую текстуру. Ее деликатно подчеркивает нежная начинка из шпината с фетой, которая в принципе гармонично вписывается в общую идею блюда. Подавать пирог лучше всего теплым, хотя многим он нравится и в холодном виде.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ