- Главная
- Рецепты
- Заливной пирог
- Заливной пирог со шпинатом и яйцом
Заливной пирог со шпинатом и яйцом

Заливной пирог со шпинатом и яйцом можно приготовить не только по особому случаю, но и в обычный будний день к обеду или ужину, ведь надо просто смешать ингредиенты теста и залить им начинку. Особенно хорошо готовить такую выпечку ранней весной, когда организм буквально «просит» свежей зелени. Кстати, с начинкой можно вволю «поиграть», добавив в нее черемшу, молодые или маринованные стрелки чеснока, а также щавель. И, конечно же, в зависимости от набора ингредиентов, вкус пирога каждый раз будет новым. Что касается теста, его можно приготовить не только на кефире, но и на ряженке или сметане (идеально подойдет десятипроцентная).
Шаг 1
Поставьте варить яйца для начинки заливного пирога. Для этого поместите их в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Затем остудите под проточной водой и очистите.

Шаг 2
Зеленый лук нарежьте колечками. Чеснок порубите. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте зеленый лук и чеснок. Помешивая, жарьте на слабом огне в течение двух минут.

Шаг 3
Добавьте в сотейник шпинат. Перемешайте, слегка посолите. Держите на слабом огне 5 минут. За это время объем содержимого сотейника уменьшится минимум вдвое. Снимите с огня, дайте немного остыть.

Шаг 4
Яйца нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к шпинату. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в теплую шпинатную начинку. Поперчите. Попробуйте и, если сочтете нужным, немного посолите.

Шаг 5
Приготовьте тесто для заливного пирога. Сливочное масло растопите (на слабом огне или в микроволновой печи) и дайте немного остыть. Муку просейте с солью и разрыхлителем.

Шаг 6
В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и хорошо перемешайте венчиком, чтобы он растворился полностью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и снова перемешайте.

Шаг 7
Всыпьте в кефирную смесь муку с солью и разрыхлителем. Быстро, но тщательно перемешайте тесто кулинарной лопаткой. Тесто для заливного пирога готово.

Шаг 8
Духовку нагрейте до 180 °C. Форму для выпекания диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом. Можно просто выстелить ее качественной бумагой для выпечки.

Шаг 9
Выложите в форму половину теста. Сверху распределите начинку из шпината, зеленого лука и яиц. Разровняйте. Залейте оставшимся тестом. Посыпьте семенами кунжута.

Шаг 10
Поставьте форму с тестом на средний уровень духовки. Выпекайте 40–45 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Шаг 11
Готовый заливной пирог достаньте из духовки. Дайте ему остыть (около 15 минут). Переложите пирог из формы на тарелку. Дайте остыть еще немного и подайте на стол.


Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинок. Но суть всегда остается той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это может быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Ели вы любите осетинские пироги, это рецепт для вас. Ленивый вариант (из готового теста) без сложностей раскатывания и формовки, с очень простой начинкой буквально из «подножного корма». При этом получается замечательно! Такой пирог хорош и горячим, и холодным, отлично режется, прекрасно хранится – а в случае чего его можно и заморозить.

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом — прекрасное кулинарное изобретение. Именно про такие изобретения говорят: «Лень — двигатель прогресса». Во-первых, это быстро и просто, а во-вторых, неизменно вкусно. Не нужно возиться с дрожжевым тестом, волноваться о том, поднимется оно или нет. Да и гости оценят такой пирог по достоинству. Тесто для заливного пирога по нашему рецепту получится довольно сдобное. Если это вас смущает, вы можете заменить майонез и сметану обычным кефиром. В этом опять же прелесть подобного теста — его рецептура очень вариативна и демократична. Оценив пирог с начинкой из зеленого лука и яиц, вы сможете готовить подобные пироги с самыми разными начинками, в том числе сладкими.

Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, что более сложный пирог «выйдет комом», тогда эти рецепты для вас. Порядок действий элементарный: все взять, смешать и залить. Тесто для этих быстрых и простых пирогов готовят на сметане, майонезе или кефире: главное, чтобы оно было достаточно жидким и пластичным, тогда оно равномерно распределится по начинке. А внутрь - «упаковать» все, что есть под рукой: заливные пироги готовят с капустой и яблоками, зеленым луком и яйцом, грибами и ягодами, картошкой, селедкой, даже с рыбными консервами и остатками вчерашнего салата. И вообще, по сути заливной пирог — это русская пицца, гениальное блюдо из того, что осталось в холодильнике. Чтобы приготовить тесто и начинку, хватит полчаса. А все остальное духовка сделает сама, без вашего участия.

Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ничего не будут иметь против такого блюда! В основе пирога — тесто фило, слои которого обеспечивают выпечке особую текстуру. Ее деликатно подчеркивает нежная начинка из шпината с фетой, которая в принципе гармонично вписывается в общую идею блюда. Подавать пирог лучше всего теплым, хотя многим он нравится и в холодном виде.
Пока нет комментариев