Пирог с курицей и сыром такой сытный, что его вполне можно подать на ужин, дополнив свежими овощами и зеленью. Готовят его из дрожжевого теста, с которым не слишком опытные хозяйки зачастую бояться связываться. Так вот, в случае с нашим рецептом опасаться нечего: пропорции ингредиентов тщательно выверены. Поэтому если вы не поленитесь основательно его вымесить, оно ответит вам благодарностью и отлично поднимется. Ну а с начинкой проблем не возникнет: просто жарим лук и курицу, которые затем соединяем с тертым сыром. Попробуйте приготовить пирог по нашему рецепту, и вы не пожалеете ни об одной минуте, потраченной на это кулинарное чудо.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста. Муку просейте через сито в чистую сухую миску. Сливочное масло растопите в микроволновке или на слабом огне и дайте остыть.
Шаг 2
Молоко нагрейте до 35 градусов и перелейте в большую миску (сильнее нагревать не надо, иначе дрожжи погибнут). Добавьте сахар, раскрошенные дрожжи и перемешайте. Оставьте на 15 минут. Затем добавьте соль и еще раз перемешайте. Постепенно всыпьте муку. Вымешивайте тесто 10 минут (оно должно перестать прилипать к рукам и миске.
Шаг 3
Влейте растопленное сливочное масло. Еще раз вымесите тесто. Сформуйте в шар накройте чистым полотенцем и дайте подняться в течение полутора часов в теплом месте. Обомните тесто. Дайте подняться еще раз (1–1, 5 часа).
Шаг 4
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и порежьте небольшими кубиками или перьями. Листочки петрушки мелко порубите. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками
Шаг 5
В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета. Выложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте со всех сторон куриное филе. Накройте крышкой и держите на слабом огне еще 7 минут. Дайте остыть.
Шаг 6
Остывшее куриное филе нарежьте небольшими кубиками или разберите на волокна. Переложите в миску. Добавьте петрушку, сыр и жареный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка для пирога готова.
Шаг 7
Тесто положите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 2 части (одна чуть больше другой. Раскатайте бОльшую часть в прямоугольный пласт. Он должен занять дно и бортики противня по всему периметру.
Шаг 8
Переложите тесто на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сверху распределите начинку. Второй пласт теста раскатайте ровно по размеру дна противня.
Шаг 9
Накройте тестом начинку. Края нижнего пласта поднимите со всех сторон, заверните внутрь, соедините с краями верхнего. Лишнее можно срезать. Защипните, формируя пирог. Нагрейте духовку до 200 C.
Шаг 10
Яйцо слегка взбейте со столовой ложкой воды. С помощью кисточки смажьте получившейся смесью будущий пирог. Выпекайте на среднем уровне духовки 40–45 минут.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).
ГРУППА
Пироги с курицей очень разнообразны. Рецепты пирогов с курицей или очень похожих блюд найдутся в самых разных кухнях. Готовят пироги с курицей из самого разного теста - дрожжевого, рубленного, песочного, вытяжного, сдобного и слоеного.
Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во всех кухнях, на всех континентах и вполне отражают национальную кулинарную самобытность.
Илья (гость)
10 ноября 2024 г.Спасибо за такой рецепт