1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты медовухи
  4. Медовуха из старого меда
Юлия Синица
31 октября 2024 г.

Медовуха из старого меда

Юлия Синица
31 октября 2024 г.
0Комментировать
Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Медовуха из старого меда — не только хороший способ реанимации засахарившегося продукта, но и просто приятный хмельной напиток, который может порадовать вас в любое время года. Прохладная медовуха хороша и знойными летними вечерами, и темными зимними. Делать ее нетрудно, но результат не всегда предсказуем, так как зависит от слишком многих условий — и от качества дрожжей, от горечи хмеля, и от температурного режима, а главное — от вкуса меда. Понятно же, что мед передает оттенки своего вкуса и аромата хмельному напитку. Кстати, о хмеле. Гранулированный хмель продается на маркетплейсах. Но выгоднее купить «Шишки хмеля обыкновенного» в обычной аптеке. В медовуху для аромата можно добавить различные пряности по вкусу, вплоть до корня имбиря и апельсиновых корочек. Мы в нашем рецепте ограничились корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

Сложность: средне
Калории: 1733.91 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 504 ч
Б/Ж/У: 6.29 г/6.22 г/413.92
Русская кухняОбедУжинЗаготовкаНаливкаНапитокНастойкиВегетарианство: СтрогоВегетарианство23 февраляК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Мёд 500 г
Вода 2 л
Хмель 5 г
Корица 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Мускатный орех 1 шт.
Дрожжи винные 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите 3–4-литровую кастрюлю — эмалированную или из нержавейки. Вскипятите в ней 2,5 л воды, выложите в нее старый засахарившийся мед, перемешайте до полного растворения и варите сыту — так называют с древности медовый взвар — на небольшом огне, регулярно помешивая.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 2

Через несколько минут на поверхности сыты начнет появляться белая пена. Собирайте ее ложкой и удаляйте. По мере выкипания жидкости можно подливать в кастрюлю кипятка до начального уровня.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 3

Продолжайте снимать пену, пока она не перестанет образовываться. Пена состоит из различных примесей, в том числе воска, от нее лучше избавиться. На это может понадобиться час.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте маленький полотняный мешочек или просто несколько слоев марли. Положите в них шишечки или гранулы хмеля, палочку корицы, гвоздику и мускатный орех. Завяжите мешочек и бросьте в кипящую сыту.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 5

Варите мед с мешочком специй еще минут 20. Дайте пряному медовому раствору остыть хотя бы до 30°С или до комнатной температуры. Выньте мешочек с хмелем и пряностями. И всыпьте в сыту дрожжи.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 6

Накройте кастрюлю с медовым суслом двумя слоями марли и поставьте в темное место при комнатной температуре на 1–2 дня, дождитесь активного брожения: на поверхности сусла появятся пузырьки.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 7

Перелейте медовое сусло в емкость для брожения — банку или бутыль достаточного объема, чтобы между поверхностью сусла и горлышком оставалось свободное место. Накройте емкость гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальчиком. Оставьте в темном месте на неделю, а лучше на две, до полного окончания брожения.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 8

Перебродившее медовое сусло слейте с осадка при помощи трубочки или просто аккуратно процедите через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам, плотно их закройте и поставьте в прохладное место на несколько дней. После этого пробуйте.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 9

Если вы хотите, чтобы медовуха была газированной, нужен процесс так называемой карбонизации. Для него удобны пластиковые литровые бутылки. Добавьте в каждую бутылку по чайной ложке меда влейте медовуху, чтобы осталось немного свободного места.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)

Шаг 10

Закройте бутылки крышками и оставьте на неделю при комнатной температуре. Снова слейте медовуху с осадка, залейте в чистые бутылки и дайте ароматному напитку 5 дней постоять в прохладном месте для окончательного созревания.

Медовуха из старого меда
Медовуха из старого меда (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для медовухи можно использовать старый мед в сотах. Чтобы его добыть, залейте соты теплой водой — температуры не выше 30°С — и дождитесь полного растворения меда. Чтобы не ошибиться в пропорциях, взвесьте сначала соты с медом, потом без меда.
КСТАТИ
Если вам не удастся купить специальные винные дрожжи, можно использовать пивные или сухие активные хлебопекарные и даже прессованные. Но по вкусу медовуха получится не такой изысканной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя медовуха на перге
Домашняя медовуха на перге

Благодаря моде на крафтовые напитки, а также в связи с мировой тенденцией к отказу от крепкого алкоголя медовуха переживает сейчас свое второе рождение. Возможно, кто-то скажет, что медовуха — это слишком сладко или приторно: в случае некачественного продукта такое вполне возможно. Однако если речь идет о выдержанном сухом напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов с соблюдением технологического процесса, будет уместно упомянуть не только великолепный вкус и аромат, но и пользу для здоровья. Предлагаем вашему вниманию домашнюю медовуху на перге — поверьте, готовить ее проще, чем кажется.

Рецепты медовухи
Рецепты медовухи

Медовуха — хмельной напиток из мёда. Рецепты медовухи бывают очень разные: в одни на литр идёт несколько ложёк мёда, другие предполагают соотношение мёда и воды один к трём или четырём.

15 рецептов
Сколько хранится медовуха
Сколько хранится медовуха

Медовуха — один из немногих напитков, который со временем становится только лучше! Узнайте, сколько она может храниться и при каких условиях.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ