1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Классический Киевский торт
Виктория Батищева
31 октября 2024 г.

Классический Киевский торт

Виктория Батищева
31 октября 2024 г.
0Комментировать
Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический "Киевский" торт — воздушные ореховые коржи, масляный крем с добавлением какао и цукаты в качестве украшения. Такой незамысловатый, по сегодняшним меркам, состав произвёл в своё время истинный фурор, и этот торт стал настоящей кондитерской легендой. Первые версии его были придуманы ещё в 1956 году в Киеве, а окончательная рецептура сложилась к 1973 году. Классический "Киевский" торт в круглой картонной коробке с нарисованной на ней веткой каштана стал, без преувеличения, народным достоянием, возможность же советской семьи купить его считалась признаком финансового и прочего благополучия. Советский "Киевский" торт везли из командировок, дарили на праздники, преподносили в качестве благодарности. И сегодня вы тоже можете приготовить этот торт на своей кухне, чтобы порадовать себя, свою семью и друзей.

Сложность: сложно
Калории: 645.62 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 8.86 г/35.96 г/69.42
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеДесертДень рожденияЖенский праздник / 8 мартаК приходу гостейМужской праздник / 23 февраляНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для коржей:
Яйцо куриное (белок) 8 шт.
Сахар-песок 280 г
Кешью жареный 190 г
Сахар ванильный 10 г
Мука пшеничная 55 г
Для крема "Шарлотт":
Масло сливочное 300 г
Сахар-песок 280 г
Молоко 190 г
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Сахар ванильный 10 г
Какао-порошок 15 г
Коньяк 2 ст.л.
Для украшения:
Цукаты по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы испечь классический Киевский торт, как в СССР, нужно, в первую очередь, подготовить белки. Аккуратно отделите их от желтков, не допуская попадания последних в белки. Взвесьте необходимое количество, поместите в сухую и чистую чашу, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 12 часов-сутки.

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 2

Поджарьте, остудите и крупно порубите орехи (кешью или фундук, но можно использовать и те, и другие одновременно). Соедините в миске просеянную муку, орехи и 200 г сахара.

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 3

Миксером на средней скорости взбейте белки в пену, затем добавьте 80 г сахара и 10 г ванильного сахара, увеличьте скорость миксера до высокой и продолжайте взбивать около 5 минут, пока масса не станет плотной и глянцевой.

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 4

Сухие ингредиенты вмешайте во взбитые белки. Делайте это силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, стараясь не разрушать воздушную структуру белков. Готовое тесто сразу же переложите в две формы диаметром 20-22 см. Высота слоя должна быть примерно 2 см. Немного теста выложите на отдельный застеленный пергаментом противень (оно пригодится для украшения).

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 5

Заранее разогрейте духовку до 150 C и выпекайте основу в течение 1,5 часов. Желательно оба коржа разместить на одном противне, а второй, с остатками теста, поставить на уровень ниже. Не держите коржи в духовке слишком долго. Они должны стать крепкими и подрумяниться, приобрести приятный бежевый оттенок. 

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 6

Выньте формы из духовки, остудите коржи в течение получаса, а затем освободите от формы, но с бумаги не снимайте. Дайте им отлежаться в течение 12-24 часов.

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 7

Приготовьте крем Шарлотт для классического Киевского торта. В сотейнике соедините молоко и 200 г сахара. Доведите до кипения и растворения сахара. Снимите с огня. В отдельной ёмкости перемешайте желтки с 80 г сахара. Влейте тонкой струйкой горячее молоко, перемешайте, поставьте на слабый огонь и уварите до лёгкого загущения.

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 8

Переложите массу в другую ёмкость, накройте плёнкой в контакт и остудите до комнатной температуры. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышности и струйкой, не прекращая взбивать, влейте в него сироп. Добавьте коньяк и ванильный сахар, взбейте. Отделите 50-70 г крема, а в основную часть введите просеянный какао-порошок. Перемешайте.

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 9

Для сборки классического Киевского торта смажьте тортовницу или подложку капелькой крема, закрепите на этом креме первый корж, чтобы торт никуда не «уехал».

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 10

Разделите Шарлотт на две равные части, оставив немного крема для украшения. Нанесите первую часть крема на корж, разровняйте лопаткой. Накройте вторым коржом.

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 11

Порубите дополнительно испечённое тесто с помощью ножа или блендера в не очень мелкую крошку. Нанесите на бока и верх "Киевского" торта крем "Шарлотт". Обсыпьте бока торта крошкой.

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 12

Оставленный для украшения шоколадный и белый крем переложите в кондитерские мешки с насадками. Насадкой трубочка или просто срезанным кончиком мешка белым кремом сделайте решётку на верхушке торта. Отсадите по окружности верха торта каёмку из шоколадного крема с помощью насадки «Звезда». 

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 13

Внутри, на решётке, отсадите фигуры (звёздочки, розочки) из белого крема. Можно предварительно окрасить его пищевыми красителями, зелёным и розовым, по желанию. Используйте также насадку «Листик», если она имеется в вашем арсенале.

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)

Шаг 14

Выложите на торт немного сочных цукатов — кусочков фруктов, сваренных в сахарном сиропе и высушенных. Они продаются уже готовыми. Часто цукаты делают из ананаса, дыни и тыквы. Советский "Киевский" торт украшали и цукатами из вишни. Выбирайте на свой вкус.

Классический Киевский торт
Классический Киевский торт (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если нет возможности выпекать все коржи сразу, тесто придётся замешивать дважды: оно осядет, пока готовится первый корж. Также если вы не успеваете подержать белки при комнатной температуре, "Киевский" торт можно приготовить и из свежих. Они менее охотно взбиваются и сахар в них растворяется медленнее, но, если остальное сделано правильно, торт получится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Будьте внимательны при приготовлении крема "Шарлотт": сироп и сливочное масло при объединении должны быть строго одинаковой комнатной температуры, в ином случае крем может расслоиться. Однако, даже если это произошло, "Шарлотт" можно спасти. Прогрейте крем до растворения крупинок, перемешайте, охладите и взбейте миксером.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты: рецепты с фото
Праздничные торты: рецепты с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

154 рецептов
Киевский торт по советскому ГОСТу
Киевский торт по советскому ГОСТу

«Киевский» торт по советскому ГОСТу — это настоящий кулинарный вызов, особенно для начинающей хозяйки. Вместо бисквитных коржей здесь ореховая меренга, да еще и готовится она на заранее заквашенных белках. Масляный крем «Шарлотт», если судить по кулинарным форумам, удается далеко не всем. Но не паникуйте! Наш пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей и приготовить классический советский торт без лишних вопросов. Еще раз: каждый этап приготовления в рецепте расписан пошагово — всего 17 шагов. Торт «Киевский» у вас точно получится!

4 ч

gastronom

Домашние торты. Хит-парад любимой выпечки
Домашние торты. Хит-парад любимой выпечки

Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего кулинара. Стоит лишь помнить, что создание хорошего домашнего торта — дело довольно кропотливое: понадобится часа полтора-два, а то и больше.

15 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт Сметанник классический
Торт Сметанник классический

Торт «Сметанник» классический знаком каждому, кто родился и провёл хотя бы детские годы в СССР. Высокожирные сливки тогда были не так доступны, как сегодня, поэтому хозяйки чаще использовали сметану. Более того, в коржи нередко шла не самая свежая: не выбрасывать же — всё в дело! К тому же, чуть подкисшая сметана придаёт тесту ещё большую пышность и воздушность. А вот для крема продукты, конечно, использовались самые свежие. В нашем рецепте мы готовим крем на основе отвешенной сметаны, он получается гарантированно стабильным и хорошо держит форму. Но крем для «Сметанника» вполне можно сделать и из обычной сметаны, только берите пожирнее — 25-30%. В один бисквит мы добавляем какао-порошок (не забудьте его просеять!): шоколадный аромат и лёгкая терпкость очень гармонично играют в общем вкусе торта, поэтому рекомендуем от какао не отказываться. Да и к аутентичному варианту приблизитесь.

1 ч

Виктория Батищева

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический

Торт Муравейник классический со сгущёнкой — лакомство, любимое многими с детства. Песочное тесто весьма удачно сочетается с кремом на основе варёной сгущёнки, продукты используются самые простые и доступные, а процесс приготовления и украшения не требует особых навыков или кондитерских приспособлений — при желании, любой сможет сделать этот торт. По возможности, используйте только натуральные ингредиенты: сливочное масло, а не маргарин, сгущёнку без растительных жиров. Это наилучшим образом отразится на результате. Вы можете немного «поиграть» с наполнением: на разных советских кухнях торт муравейник готовили немного по-разному, но каждая семья считала при этом, что именно её рецепт — классический. Так, можете добавить мак, который будет напоминать крошечных муравьёв, или грецкие орехи для того, чтобы обогатить текстуру и вкус. А можете и не добавлять: этот торт и без наполнителей удивительно хорош и самодостаточен. Приготовьте классический муравейник со сгущёнкой по нашему пошаговому рецепту с фото, это отличный вариант десерта к праздничному столу или к простому, уютному домашнему чаепитию.

Виктория Батищева

Лучшие советские торты
Лучшие советские торты

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ