
Классический "Киевский" торт — воздушные ореховые коржи, масляный крем с добавлением какао и цукаты в качестве украшения. Такой незамысловатый, по сегодняшним меркам, состав произвёл в своё время истинный фурор, и этот торт стал настоящей кондитерской легендой. Первые версии его были придуманы ещё в 1956 году в Киеве, а окончательная рецептура сложилась к 1973 году. Классический "Киевский" торт в круглой картонной коробке с нарисованной на ней веткой каштана стал, без преувеличения, народным достоянием, возможность же советской семьи купить его считалась признаком финансового и прочего благополучия. Советский "Киевский" торт везли из командировок, дарили на праздники, преподносили в качестве благодарности. И сегодня вы тоже можете приготовить этот торт на своей кухне, чтобы порадовать себя, свою семью и друзей.
Шаг 1
Чтобы испечь классический Киевский торт, как в СССР, нужно, в первую очередь, подготовить белки. Аккуратно отделите их от желтков, не допуская попадания последних в белки. Взвесьте необходимое количество, поместите в сухую и чистую чашу, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 12 часов-сутки.

Шаг 2
Поджарьте, остудите и крупно порубите орехи (кешью или фундук, но можно использовать и те, и другие одновременно). Соедините в миске просеянную муку, орехи и 200 г сахара.

Шаг 3
Миксером на средней скорости взбейте белки в пену, затем добавьте 80 г сахара и 10 г ванильного сахара, увеличьте скорость миксера до высокой и продолжайте взбивать около 5 минут, пока масса не станет плотной и глянцевой.

Шаг 4
Сухие ингредиенты вмешайте во взбитые белки. Делайте это силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, стараясь не разрушать воздушную структуру белков. Готовое тесто сразу же переложите в две формы диаметром 20-22 см. Высота слоя должна быть примерно 2 см. Немного теста выложите на отдельный застеленный пергаментом противень (оно пригодится для украшения).

Шаг 5
Заранее разогрейте духовку до 150 C и выпекайте основу в течение 1,5 часов. Желательно оба коржа разместить на одном противне, а второй, с остатками теста, поставить на уровень ниже. Не держите коржи в духовке слишком долго. Они должны стать крепкими и подрумяниться, приобрести приятный бежевый оттенок.

Шаг 6
Выньте формы из духовки, остудите коржи в течение получаса, а затем освободите от формы, но с бумаги не снимайте. Дайте им отлежаться в течение 12-24 часов.

Шаг 7
Приготовьте крем Шарлотт для классического Киевского торта. В сотейнике соедините молоко и 200 г сахара. Доведите до кипения и растворения сахара. Снимите с огня. В отдельной ёмкости перемешайте желтки с 80 г сахара. Влейте тонкой струйкой горячее молоко, перемешайте, поставьте на слабый огонь и уварите до лёгкого загущения.

Шаг 8
Переложите массу в другую ёмкость, накройте плёнкой в контакт и остудите до комнатной температуры. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышности и струйкой, не прекращая взбивать, влейте в него сироп. Добавьте коньяк и ванильный сахар, взбейте. Отделите 50-70 г крема, а в основную часть введите просеянный какао-порошок. Перемешайте.

Шаг 9
Для сборки классического Киевского торта смажьте тортовницу или подложку капелькой крема, закрепите на этом креме первый корж, чтобы торт никуда не «уехал».

Шаг 10
Разделите Шарлотт на две равные части, оставив немного крема для украшения. Нанесите первую часть крема на корж, разровняйте лопаткой. Накройте вторым коржом.

Шаг 11
Порубите дополнительно испечённое тесто с помощью ножа или блендера в не очень мелкую крошку. Нанесите на бока и верх "Киевского" торта крем "Шарлотт". Обсыпьте бока торта крошкой.

Шаг 12
Оставленный для украшения шоколадный и белый крем переложите в кондитерские мешки с насадками. Насадкой трубочка или просто срезанным кончиком мешка белым кремом сделайте решётку на верхушке торта. Отсадите по окружности верха торта каёмку из шоколадного крема с помощью насадки «Звезда».

Шаг 13
Внутри, на решётке, отсадите фигуры (звёздочки, розочки) из белого крема. Можно предварительно окрасить его пищевыми красителями, зелёным и розовым, по желанию. Используйте также насадку «Листик», если она имеется в вашем арсенале.

Шаг 14
Выложите на торт немного сочных цукатов — кусочков фруктов, сваренных в сахарном сиропе и высушенных. Они продаются уже готовыми. Часто цукаты делают из ананаса, дыни и тыквы. Советский "Киевский" торт украшали и цукатами из вишни. Выбирайте на свой вкус.


Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

«Киевский» торт по советскому ГОСТу — это настоящий кулинарный вызов, особенно для начинающей хозяйки. Вместо бисквитных коржей здесь ореховая меренга, да еще и готовится она на заранее заквашенных белках. Масляный крем «Шарлотт», если судить по кулинарным форумам, удается далеко не всем. Но не паникуйте! Наш пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей и приготовить классический советский торт без лишних вопросов. Еще раз: каждый этап приготовления в рецепте расписан пошагово — всего 17 шагов. Торт «Киевский» у вас точно получится!

Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего кулинара. Стоит лишь помнить, что создание хорошего домашнего торта — дело довольно кропотливое: понадобится часа полтора-два, а то и больше.

Торт «Сметанник» классический знаком каждому, кто родился и провёл хотя бы детские годы в СССР. Высокожирные сливки тогда были не так доступны, как сегодня, поэтому хозяйки чаще использовали сметану. Более того, в коржи нередко шла не самая свежая: не выбрасывать же — всё в дело! К тому же, чуть подкисшая сметана придаёт тесту ещё большую пышность и воздушность. А вот для крема продукты, конечно, использовались самые свежие. В нашем рецепте мы готовим крем на основе отвешенной сметаны, он получается гарантированно стабильным и хорошо держит форму. Но крем для «Сметанника» вполне можно сделать и из обычной сметаны, только берите пожирнее — 25-30%. В один бисквит мы добавляем какао-порошок (не забудьте его просеять!): шоколадный аромат и лёгкая терпкость очень гармонично играют в общем вкусе торта, поэтому рекомендуем от какао не отказываться. Да и к аутентичному варианту приблизитесь.

Торт Муравейник классический со сгущёнкой — лакомство, любимое многими с детства. Песочное тесто весьма удачно сочетается с кремом на основе варёной сгущёнки, продукты используются самые простые и доступные, а процесс приготовления и украшения не требует особых навыков или кондитерских приспособлений — при желании, любой сможет сделать этот торт. По возможности, используйте только натуральные ингредиенты: сливочное масло, а не маргарин, сгущёнку без растительных жиров. Это наилучшим образом отразится на результате. Вы можете немного «поиграть» с наполнением: на разных советских кухнях торт муравейник готовили немного по-разному, но каждая семья считала при этом, что именно её рецепт — классический. Так, можете добавить мак, который будет напоминать крошечных муравьёв, или грецкие орехи для того, чтобы обогатить текстуру и вкус. А можете и не добавлять: этот торт и без наполнителей удивительно хорош и самодостаточен. Приготовьте классический муравейник со сгущёнкой по нашему пошаговому рецепту с фото, это отличный вариант десерта к праздничному столу или к простому, уютному домашнему чаепитию.

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.
Пока нет комментариев