1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт Муравейник
  4. Торт Муравейник классический
Виктория Батищева
23 октября 2024 г.

Торт Муравейник классический

Виктория Батищева
23 октября 2024 г.
0Комментировать
Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт Муравейник классический со сгущёнкой — лакомство, любимое многими с детства. Песочное тесто весьма удачно сочетается с кремом на основе варёной сгущёнки, продукты используются самые простые и доступные, а процесс приготовления и украшения не требует особых навыков или кондитерских приспособлений — при желании, любой сможет сделать этот торт. По возможности, используйте только натуральные ингредиенты: сливочное масло, а не маргарин, сгущёнку без растительных жиров. Это наилучшим образом отразится на результате. Вы можете немного «поиграть» с наполнением: на разных советских кухнях торт муравейник готовили немного по-разному, но каждая семья считала при этом, что именно её рецепт — классический. Так, можете добавить мак, который будет напоминать крошечных муравьёв, или грецкие орехи для того, чтобы обогатить текстуру и вкус. А можете и не добавлять: этот торт и без наполнителей удивительно хорош и самодостаточен. Приготовьте классический муравейник со сгущёнкой по нашему пошаговому рецепту с фото, это отличный вариант десерта к праздничному столу или к простому, уютному домашнему чаепитию.

Сложность: средне
Калории: 767.76 ккал/порция
Порций: 10
Б/Ж/У: 9.87 г/49.63 г/72.09
ОбедЧаепитиеДесертТортТорт Муравейник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 450 г
Масло сливочное 250 г
Сахарная пудра 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для крема:
Молоко сгущённое варёное 360 г
Масло сливочное 200 г
Для глазури:
Шоколад тёмный (60% какао) 50 г
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
По желанию на выбор:
Мак 1 ст.л.
Грецкий орех 80 г
Изюм 80 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для песочного теста смешайте миксером или венчиком сливочное масло комнатной температуры, яйцо и сахарную пудру — до однородности. В отдельную чашу просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль, перемешайте.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте сухие ингредиенты к жидким и быстро, в течение 30 секунд, перемешайте всё вилкой до состояния крошек. После этого руками, так же быстро, соберите тесто в комок. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 3

Охлаждённое тесто для классического торта муравейник натрите на крупной тёрке или измельчите с помощью мясорубки. Полученную «стружку» выложите равномерным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 4

Выпекайте в заранее разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут до румяности. Снимите печенье с противня и полностью остудите. Если кусочки получились крупными, поломайте их до размера 1,5-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 5

Для крема в большой миске соедините размягчённое сливочное масло и варёную сгущёнку комнатной температуры. Взбейте продукты миксером на высокой скорости в течение нескольких минут до пышности.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 6

Смешайте кусочки печенья с кремом. На этом этапе можете добавить наполнители: измельчённые и слегка подсушенные в духовке грецкие орехи, мак или изюм (его надо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем).

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите получившуюся массу на большое плоское блюдо или специальную тортовницу в форме муравейника — горки с острой верхушкой. Уберите в холодильник минимум на два часа.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 8

Для глазури растопите шоколад на водяной бане (следите, чтобы в шоколад не попала вода) или импульсами в микроволновке. Не перегрейте, иначе шоколад свернётся и будет испорчен.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)

Шаг 9

Добавьте в шоколад растительное масло, перемешайте. Если глазурь горячая, остудите её: она должна быть едва тёплой, густой, но текучей. Перелейте глазурь в корнетик или кондитерский мешок со срезанным кончиком и нанесите на охлаждённый торт. Уберите в холодильник или подавайте к столу.

Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический (gastronom.ru)
КСТАТИ
Можно не делать глазурь, а просто натереть кусочек шоколада на мелкой тёрке и посыпать им торт муравейник классический со сгущёнкой. Шоколадная крошка будет символизировать собой муравьёв, хозяйничающих в своём большом сладком доме.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете купить уже готовую варёную сгущёнку или сварить её самостоятельно, но сделать это нужно заранее. Для этого поместите банку сгущёнки в кастрюлю с водой так, чтобы вода с запасом покрывала банку, и варите на среднем огне около 2 часов, постоянно подливая воду. После окончания варки сгущёнке нужно дать время полностью остыть.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты торта Муравейник
Рецепты торта Муравейник

Торт Муравейник относится к категории несложных домашних десертов. Можно сказать, что Муравейник – это смесь печенья с кремом, выложенная на блюде горкой.

12 рецептов
Праздничные торты: рецепты с фото
Праздничные торты: рецепты с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

154 рецептов
Домашние торты. Хит-парад любимой выпечки: подборка рецептов
Домашние торты. Хит-парад любимой выпечки: подборка рецептов

Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего кулинара. Стоит лишь помнить, что создание хорошего домашнего торта — дело довольно кропотливое: понадобится часа полтора-два, а то и больше.

15 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ