- Главная
- Рецепты
- Торт Муравейник
- Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический
Торт Муравейник классический со сгущёнкой — лакомство, любимое многими с детства. Песочное тесто весьма удачно сочетается с кремом на основе варёной сгущёнки, продукты используются самые простые и доступные, а процесс приготовления и украшения не требует особых навыков или кондитерских приспособлений — при желании, любой сможет сделать этот торт. По возможности, используйте только натуральные ингредиенты: сливочное масло, а не маргарин, сгущёнку без растительных жиров. Это наилучшим образом отразится на результате. Вы можете немного «поиграть» с наполнением: на разных советских кухнях торт муравейник готовили немного по-разному, но каждая семья считала при этом, что именно её рецепт — классический. Так, можете добавить мак, который будет напоминать крошечных муравьёв, или грецкие орехи для того, чтобы обогатить текстуру и вкус. А можете и не добавлять: этот торт и без наполнителей удивительно хорош и самодостаточен. Приготовьте классический муравейник со сгущёнкой по нашему пошаговому рецепту с фото, это отличный вариант десерта к праздничному столу или к простому, уютному домашнему чаепитию.
Шаг 1
Для песочного теста смешайте миксером или венчиком сливочное масло комнатной температуры, яйцо и сахарную пудру — до однородности. В отдельную чашу просейте муку и разрыхлитель, добавьте соль, перемешайте.
Шаг 2
Добавьте сухие ингредиенты к жидким и быстро, в течение 30 секунд, перемешайте всё вилкой до состояния крошек. После этого руками, так же быстро, соберите тесто в комок. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Охлаждённое тесто для классического торта муравейник натрите на крупной тёрке или измельчите с помощью мясорубки. Полученную «стружку» выложите равномерным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг 4
Выпекайте в заранее разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут до румяности. Снимите печенье с противня и полностью остудите. Если кусочки получились крупными, поломайте их до размера 1,5-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.
Шаг 5
Для крема в большой миске соедините размягчённое сливочное масло и варёную сгущёнку комнатной температуры. Взбейте продукты миксером на высокой скорости в течение нескольких минут до пышности.
Шаг 6
Смешайте кусочки печенья с кремом. На этом этапе можете добавить наполнители: измельчённые и слегка подсушенные в духовке грецкие орехи, мак или изюм (его надо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем).
Шаг 7
Выложите получившуюся массу на большое плоское блюдо или специальную тортовницу в форме муравейника — горки с острой верхушкой. Уберите в холодильник минимум на два часа.
Шаг 8
Для глазури растопите шоколад на водяной бане (следите, чтобы в шоколад не попала вода) или импульсами в микроволновке. Не перегрейте, иначе шоколад свернётся и будет испорчен.
Шаг 9
Добавьте в шоколад растительное масло, перемешайте. Если глазурь горячая, остудите её: она должна быть едва тёплой, густой, но текучей. Перелейте глазурь в корнетик или кондитерский мешок со срезанным кончиком и нанесите на охлаждённый торт. Уберите в холодильник или подавайте к столу.
Торт Муравейник относится к категории несложных домашних десертов. Можно сказать, что Муравейник – это смесь печенья с кремом, выложенная на блюде горкой.
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.
Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего кулинара. Стоит лишь помнить, что создание хорошего домашнего торта — дело довольно кропотливое: понадобится часа полтора-два, а то и больше.
Пока нет комментариев